Киев машет Москве ручкой и Крымом

20 марта 2014, 07:43
Блогер, редактор, общественный деятель
0
120
Киев машет Москве ручкой и Крымом

Украина за несколько дней преодолела 20 лет неопределенности и заигрывания с бывшим сюзереном.

Официально мы выходим из СНГ. Украина вводит визовый режим с Россией. Наступило время трезвых и взвешенных решений по окончательному расставанию с трупом СССР.

То, что Крым потерян для Украины, - очевидно. То, что Путин отдаст его только через свой труп – тоже. Фактом является и то, что сторонниками Украины на территории Крыма остались лишь татары и немногие украинские граждане, не успевшие получить российские паспорта.

Да, факт заключается в том, что митингов за Украину в Крыму нет. Это и опасно для жизни, и народ в своем большинстве еще не понимает, что меняет «шило на мыло». Очень понравилась фраза одного из российских журналистов: «Они бросали бюллетени с криками «Слава России!» еще не зная, что в самой России этот возглас считается фашистским».

В этом и безапелляционная правда: результаты «референдума» в Крыму преувеличены и явно завышен процент проголосовавших. Но фактом остается и то, что сами крымчане не готовы были ни тогда, ни сейчас бороться за Украину и оставаться в ней. Сепаратизм победил в головах населения полуострова.

После «референдума» под дулами автоматов, который признали считанные страны мира, Киев понял, что Крым уже никогда не станет украинским. Но это не дает никаких прав Кремлю на Харьков, Донецк, Луганск и другие юго-восточные области. Просто Крым всегда был таким. Сейчас это формализовалось.

Но Путину тоже не следует записывать «марионеточное» государство в свой актив. Крымчаки не принадлежали никогда и никому, поэтому глупо думать, что только лишь из-за наспех состряпанного «референдума» в населении появилась любовь к России. Голосовали не за РФ, голосовали против «страшилок», насаживаемых прокремлевскими и местными сепаратистскими СМИ.

Что ж, Крым сделал свой выбор. Мы его не признаем, но и отыграть назад уже не выйдет. Однако, и Россия больше никогда не станет братским государством или народом – деловое сотрудничество еще не означает дружбу и, тем более, братство.

Визовый режим, который будет однозначно введен с РФ, поддерживается преимущественным большинством народа. Да, юго-восток может более негативно к этому отнестись, чем другие регионы страны, но ведь именно в Харькове и Донецке представители российского преступного мира убили 4 человек на глазах у всей страны.

После этого разгула бандитизма, санкционированного дружески настроенными к Кремлю силами, даже сторонники России на юго-востоке несколько охладели к северному соседу. Конечно, Киев от этого не получит безоговорочную поддержку, но и Москва не сможет влиять на процессы.

С экономикой будет сложнее, но катастрофы не будет. В Украине еще с прошлогодней торговой войны бойкотируют производимые в России товары, но бытовая химия даже известных мировых брендов (в основном) производится в РФ, а уж потом завозится в Украину.

О продукции машиностроения и металлургии и говорить нечего. Правда, тут виноват не Путин, Янукович, Турчинов или кто-либо другой, а нежелание украинских олигархов модернизировать производство и искать новые рынки сбыта еще со времен торговых войн 2005 года – бизнесмены не сделали выводов.

Так что в данной ситуации украинские толстосумы могут винить лишь себя, Россия же просто довела ситуацию до катарсиса. Случилось то, что должно было случиться: еще один обломок СССР окончательно сгнил.

Да, сейчас в Украине нелегко. Но люди с пониманием относятся и не ропщут. В Европе, нужно быть реалистами, нас никто не ждет, а с Россией нормальные отношения уже невозможны. Остается надеяться лишь на себя. Именно этим Украина сейчас и живет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.