Точка зрения на украинские события или российские мотивы

19 марта 2014, 12:54
0
37
Точка зрения на украинские события или российские мотивы

Мы обращаемся к мировому общественному, научному и политическому сообществу с заявлением о необходимости прекратить любые виды агрессии на территории Украины!

Мы предстали перед лицом новых межгосударственных и глобальных социальных вызовов угрожающих на данный момент уже не только Украине, но и всему миру!

Атмосфера всеобщего международного напряжения, связанная с тревожными событиями в Украине, заставила мировых лидеров с ответственностью отнестись к глобальному будущему человеческой цивилизации. Существующие принципы управления мировыми процессами показали свою несостоятельность разрешения узловых проблем будущего как в отдельно взятых локальных регионах, так и в глобальном мировом пространстве.

На пороге нового международного водораздела во взаимоотношениях между Америкой, Европой и Азией, Украина стала своеобразной тестовой площадкой по отработке моделей противостояния глобальных актеров в контексте построения новой политической конструкции мира.

В условиях формирования предпосылок к новой “холодной войне XXI столетия” амбиции доминирующих сил мировой геополитики нивелируют тренды новой глобальной культуры ведения диалога взаимопонимания между гражданином и государством. В разрезе этих событий утрачивается идея максимальной реализации интересов личности вне противопоставления межэтнических, религиозных, политических, расовых либо иных других различий граждан суверенных государств мира. Права человека в существующих реалиях становятся чем-то вторичным, по отношению к позиционным перестановкам гегемонии планетарных политических и экономических элит, государственных и транснациональных образований.

В угоду идеологическим клеше бросаются целые страны, народы, нации. Это приводит к необратимым последствиям, как для отдельно взятых индивидов, так и целых обществ, в жертву приносится судьба всего человечества.

Черноморский регион, с его этнической, культурной и религиозной пестротой должен стать примером для мирового сообщества, своеобразным путеводителем как регионального, так и глобального равновесия между равнозначными полюсами национальной самоидентификации государств.

Именно идея суверенитета и независимости есть определяющей константой стабильного развития современных государств, а концепт гуманизма и равенства людей залогом гармоничного развития мира. Унификация права человека на самоопределение в глобальной структуре культурного многообразия и примат гражданского достоинства ни в коем случаи не должны попираться в угоду интересам вторых и третьих сторон.

Мировое сообщество должно отойти от системы двойных стандартов морали и оценки происходящего в Украине, которые как раз и привели к катастрофическим последствиям. Воля определенных государств видеть Украину в орбите своего непосредственного влияния, несмотря на права и желания граждан страны формируют условия недоверия и агрессии.

Мы выступаем против любых недружелюбных актов направленных против суверенитета Украины, ее целостности и независимости. Мы настаиваем на необходимости ведения конструктивного диалога между равноправными субъектами международного права на базисе принципов государственного, общественно-политического, культурного и этнического равенства народов и наций. Паритетность и открытость ведения дискуссии должны стать неотъемлемой частью современного геополитического дискурса между Украиной и ее партнерами.

В этих условиях Украина, как и ее соседи, может и должна стать эталоном, своеобразным предвестником новых цивилизационных веяний в вопросе урегулирования межгосударственных и межкультурных противоречий глобального порядка для всего человечества!
Всеобщими усилиями мы способны предотвратить начало новой “холодной войны” угрожающей спокойствию и миру на планете!
 
Телешун C.О.
Директор Института государственной службы
и местного самоуправления,
заведующий кафедрой политической аналитики
и прогнозирования Национальной академии
государственного управления при Президенте Украины,
Заслуженный деятель науки и техники Украины,
Доктор политических наук, профессор

Саух Ю.П.
Кандидат философских наук,
Доцент кафедры политической аналитики
и прогнозирования Национальной академии
государственного управления при Президенте Украины
Координатор неправительственной организации
"Политическая Лаборатория"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.