Дело Геббельса живет - против Украины развернута настоящая информационная война

19 марта 2014, 08:24
журналист
0
234

Понятие «геббелевской пропаганды» стало именем нарицательным и, как оказывается, оно не умерло, а живет, здравствует и совершенствуется. Можно рассмотреть это понятие на примере последних событий.

Понятие «геббелевской пропаганды» давно стало именем нарицательным и, как оказывается, оно не умерло, а совсем даже напротив – живет, здравствует и совершенствуется. В последнее время, в связи с развернувшейся против Украины информационной войной, оно стало употребляться довольно часто. А эта циничная война только началась. Так что пора разобраться, что это за понятие и чем так отличился министр пропаганды Третьего Рейха доктор Йозеф Геббельс в деле разработки основных правил ведения информационной войны. Понятие «геббелевской пропаганды» давно стало именем нарицательным и, как оказывается, оно не умирает, а совсем даже напротив – живет, здравствует и совершенствуется. В последнее время, в связи с развернувшейся против Украины информационной войной, оно стало употребляться довольно часто. А эта циничная война только началась. Так что пора разобраться, что это за понятие и чем так отличился министр пропаганды Третьего Рейха доктор Йозеф Геббельс в деле разработки основных правил ведения информационной войны. Очень удобно рассмотреть этот вопрос на примере последних событий.

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой»

Геббельс был уверен, что пропаганда является грозным оружием в руках знатока, и она должна отказаться от гуманизма и эстетики. Он считал, что пропаганда не может быть объективной, а должна быть принципиально субъективно односторонней, но занимательной, необычной, перенасыщенной информацией и при этом простой, доступной, с настойчивым многократным повторением с целью формирования у людей нужной картины мира и «направления их мышления в определенное русло».

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной», «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Пропаганда всегда должна быть обращена не к интеллигенции, а к массам», «Пропаганда должна воздействовать на чувства, а не на разум», «Мы добиваемся не правды, а эффекта», - знаменитые утверждения Йозефа Геббельса, которые активно используют и некоторые современные политики.

Ему принадлежат и менее известные изречения, которые обычно не произносят вслух, но тоже используют: «Один народ, одна страна, один вождь!», «Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии использовать волю народа», «Юриспруденция — продажная девка политики», «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Просто удивительно, насколько современно и востребовано в нашем мире учение нацистского министра. Геббельсу иногда приписывают еще одно изречение: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Но оно принадлежит не ему, а его патрону – Гитлеру.

«Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются… Масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов… Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется», - говорил «фюрер».

Следует отметить, что оба они вели нацистскую пропаганду крайне уверенно, использовали краткие и понятные людям лозунги, и широко использовали ссылки на историю, чтобы преподнести свое решение в соответствующей упаковке. Что-то мне это сильно напоминает.

 

Право на самоопределение

«Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ... Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права - на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу».

Это цитата из речи Адольфа Гитлера, произнесенная 20 февраля 1938 года, которая передавалась по Австрийскому радио. Вслед за этим по стране прокатилась волна нацистских демонстраций. 24 февраля двадцатитысячная толпа нацистов в Граце ворвалась на городскую площадь, сорвала австрийские флаги и водрузила немецкий флаг со свастикой. В провинциях члены НСДАП стали брать власть в свои руки. Лига Наций самоустранилась и в марте 1938 года Австрия была поглощена фашистской Германией путем аншлюса. А в сентябре этого же года, после специально спровоцированных вооруженных столкновений судетских немцев с полицией, по результатам Мюнхенского сговора Германия получает Судетскую область Чехословакии взамен на подписание договора о «ненападении» с Англией и Францией. Немцы тогда ликовали, но вскоре они, да и весь мир, умылись кровавыми слезами.

И опять возникают странные ассоциации с одним из популярных современных политиков. Если в тексте заменить несколько слов, то совпадение получается полное. «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», - как это сегодня актуально.

 

Новый вклад в развитие пропаганды в условиях информационной войны

18 марта Президент России Владимир Путин выступил в Кремле в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приеме их в состав Российской Федерации. Зал ликовал и пребывал в эйфории, а Путин просто купался в бурных аплодисментах. После выступления он подписал договор о вхождении Крыма в состав РФ. Накануне, 17 марта, глава российского государства подписал указ, в соответствии с которым признал Республику Крым, учитывая результаты «референдума» 16 марта, независимым государством.

Своей речью Президент России Владимир Путин несомненно внес новый вклад в развитие теории и правил «геббелевской пропаганды». Тезисы его выступления с аргументацией аннексии Крыма достойны того, чтобы рассмотреть их подробнее.

«Мы вернули «свое». «Инициатива передать Крым Украине исходила лично от Никиты Хрущева по причинам, в которых должны разбираться историки. Очевидно, что это произошло с нарушением действующих конституционных норм, это был междусобойчик. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей. Вопрос о передаче Крыма Украине решали кулуарно. В условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали - просто поставили перед фактом. По большому счету, это решение воспринималось как некая формальность. Ведь территория передавались в рамках одной большой страны. Крым всегда был частью России. И время, обстоятельства были бессильны», - пояснил Владимир Путин причину, по которой Россия решила аннексировать Крым.

Однако он забыл упомянуть о нескольких важных деталях. Крым передали Украине потому, что он вымирал после депортации оттуда крымских татар. Область пребывала в полном запустении. А после 1954 года Крым начал возрождаться благодаря переселению на полуостров украинцев и строительству канала. Кроме того, это была не «передача», а скорее «обмен». От Украины тогда отрезали часть Слобожанщины, которая вошла в состав нескольких приграничных российских областей. Полуправда всегда опаснее откровенной лжи, потому что в нее легче поверить.

Кроме того, почему при подписании соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму в 1997 и 2010-м годах, и других договоров о «дружбе» и «стратегическом партнерстве» (сейчас эти слова иначе как в кавычках употреблять неуместно) с Украиной за 22 последних года никаких сомнений в законности пребывания Крыма в составе Украины не заявлялось? А еще Владимир Путин не упомянул, какие именно «конституционные нормы» были нарушены в 1954 году? Решение о передаче Крыма принял Верховный совет РСФСР, о принятии – Верховный совет УССР, и это решение утвердил Верховный совет СССР. Помните – «ложь, повторенная сотни раз, становится правдой».

 Крымских татар «реабилитируют». «Сегодня из 2,2 миллионов жителей Крымского полуострова - почти 1,5 миллиона русских, 350 тысяч украинцев, и порядка 290-300 тысяч крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию. Был период, когда к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей и, прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме», - Владимир Путин попытался «подкупить» этим крымских татар и сыграть на их чувствах.

Но в Украине их уже давно реабилитировали, а Меджлис на «подкуп» не повелся и не признал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. В России часто говорят о Крыме, как о «исконно русской земле» на основании того, что он полтора столетия входил в состав России, а в составе Украины был только последние 60 лет. Но если следовать этой логике, то это земля, прежде всего, крымских татар, которые имели свое государство в Крыму на протяжении предыдущих пяти веков. Да и если государства станут строить свою политику на подобных аргументах, то всю карту мира придется перекраивать по-новому, а это чревато.

Все по Геббельсу: «Пропаганда должна воздействовать на чувства, а не на разум».

Об уставе ООН и прецеденте с Косово. «Организовывая референдум, мы основывались на уставе ООН, на праве народов на самоопределение. К слову, Украина вышла из состава СССР точно так же, основываясь на этом прецеденте. Украина это сделала, а для Крыма это право отрицает. Основанием для проведения референдума и признания был прецедент с Косово. Но почему-то что позволено албанцам в Косово, то запрещено крымчанам в Крыму», - тут Владимир Путин попытался использовать «юриспруденцию – как продажную девку политики».

Во-первых, он проговорился, признавшись, что это Россия организовала «референдум», а не сами крымчане. Во-вторых, не упонянул, что Россия вышла из состава СССР точно так, как Украина. А в третьих - разве есть народ Крыма? Крымско-татарский народ существует, а россияне на полуострове – это всего лишь большая диаспора в одном из регионов Украины, а не «народ Крыма». У них есть свое государство. Так что, о каком праве народа на самоопределение можно говорить? Так ведь со временем может возникнуть право на самоопределение «народа» Калининградской области РФ (Восточная Пруссия) или Приморского края, где китайская диаспора растет с каждым годом. И разве крымчан убивали, как албанцев в Косово, что ситуация с Крымом подводится под этот прецедент?

О возможности аннексии других регионов Украины. «Я обращаюсь к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли. Мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность Украинской державы, в отличие от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициями. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали все, чтобы расколоть страну. Хочу, чтобы вы меня услышали: друзья, не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы: мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно», - успокоил украинцев Владимир Путин.

Более циничного заявления агрессора мир не слышал с 1945 года. О том, как Россия уважает территориальную целостность нашей страны, мы все воочию увидели в последние две недели. О каких лозунгах «великой Украины» говорил Путин, и когда они звучали - так никто ничего и не понял. И то, что «путинушки» наводнили Донецк и Харьков и «мутят воду» в других юго-восточных регионах страны, с целью дестабилизировать ситуацию и создания повода для ввода российских войск под лозунгом «защиты русского населения», не знает только тот, кто не хочет этого знать.

«Легитимной власти в Украине нет» - о «бандеровцах» и радикалах в Киеве. «Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты - именно они во многом определяют и сегодня еще жизнь в Украине. Ясно и то, что легитимной исполнительной власти в Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем, многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а часто сами находятся под контролем радикалов. Даже попасть на прием к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков Майдана - это не шутка, это реалии сегодняшней жизни. Крым был и останется русским, и украинским и крымско-татарским. Он будет родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским», - напугал россиян и весь мир своим заявлением Владимир Путин.

Насчет легитимности украинской власти – Верховная Рада была избрана в 2012 году, и с каких это пор она стала нелегитимной он не пояснил? Парламент назначил правительство – с чего он взял, что оно нелегитимно? В отсутствии Президента его обязанности выполняет спикер парламента – все как записано в Конституции. В том, что главной движущей силой украинской революции были националисты – Путин, несомненно, прав, а упоминание о неонацистах, русофобах и антисемитах – это явно из инструментария доктора Геббельса. При новой власти губернаторами и министрами назначают евреев, а украинские радикальные националисты часто говорят на русском языке. Какая ж это русофобия и антисемитизм? А путать национализм с неонацизмом могут либо политологически безграмотные люди, либо это один из приемов классика пропаганды с определенной целью. Помните - «Мы добиваемся не правды, а эффекта»?

 

Западные страны перешли черту, а Россия – нет. «В случае с Украиной, наши западные партнеры перешли черту. Они вели себя грубо, безответственно и эмоционально», - заявил Путин.

То есть дипломатическая и финансовая поддержка Украины и украинского народа в сложное для него время, готовность подписать соглашение об ассоциации с ЕС – это «переход черты», а захват части территории Украины – это «дружеская поддержка и помощь» и «восстановление исторической справедливости». Эту логику иначе как «геббелевской» не назовешь. «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм», - зачем народу что-то объяснять?

О «самообороне» Крыма и российских солдатах. «Вооруженные силы не вошли в Крым, они там и так были! Да, мы усилили наше присутствие, но мы не превысили даже предельный штат, который предусмотрен соглашением. А она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек. Только благодаря силам самообороны не было человеческих жертв в Крыму. Иначе они точно были бы», - пояснил Владимир Путин оккупацию Крыма «зелеными человечками», наконец-то признав, что это его войска.

А ведь за неделю до этого он говорил, что российских войск там нет. Путин вообще всегда говорит то, что ему выгодно, и любое событие интерпретирует так, как ему выгодно – в соответствии со своим империалистическим сознанием. О чем он забіл упомянуть - что соглашение о дислоцировании в Крыму 25 тысяч российских военнослужащих предусматривает, что все они должны находится в границах своих воинских частей, а не блокировать вместе с бандами Аксенова украинские воинские части и дороги, не «шмонать» поезда и не захватывать государственные учреждения. Кстати, и насчет человеческих жертв Путин оказался неправ. В этот же день в Крыму при обороне воинской части от штурма бандитов и российских спецназовцев погиб первый украинский военнослужащий.

О том, как «по-дружески» или «по-братски» Россия, воспользовалась ситуацией и временной слабостью нашего государства, аннексировала Крым, и разрушила всю систему международного права, установленную после ІІ-й Мировой войны, Путин ничего не говорил. Как и о том, что отныне любые международные договора и обязательства, не стоят той бумаги, на которой они написаны. А после того, как гарантии суверенитета и территориальной целостности, данные Украине при ее добровольном ядерном разоружении в Будапештском меморандуме США, Великобританией и Россией оказались бесполезными по причине агрессии одного из «гарантов», ни одна держава в мире больше отказываться от своего ядерного оружия не станет. Зато десятки стран теперь захотят его создать. Мир отныне стал другим – непредсказуемым и крайне опасным. «Ящик Пандоры» открыт. Но Путин об этом в своей речи тоже ничего не сказал.

 

Министерство пропаганды Геббельса - сущие дети, по сравнению с современной пропагандистской машиной Путина. Новые технологии при использовании старых правил и принципов пропаганды дают поразительные результаты. Большинство россиян уверенны, что Путин действительно защищает русских в Украине от «фашистов» и «бандеровцев». Но русские, проживающие на украинской земле, никогда Путина на помощь не звали, потому что их тут никто и никогда не притеснял. И «фашистов» с «бандеровцами» никогда не видели. Между тем информационная и психологическая война разгорается.

«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести все что угодно», - справедливо заметил американский писатель Роберт Шекли.

 

Информационная война в наше время является важнейшей составляющая «горячей» войны. Украина явно проигрывает информационную войну. У нас не созданы структуры контпропаганды, а эффективно воевать с пропагандистской армией противника силами «партизан» крайне сложно. И с этим нужно что-то делать. Пропаганда действительно «грозное оружие». А наша страна перед путинской пропагандой пока безоружна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.