Я – персона нон-грата в России

19 марта 2014, 07:34
Блогер, редактор, общественный деятель
0
123
Я – персона нон-грата в России

Не люблю писать о себе, но тут уж грех не вспомнить!

Я, конечно, далеко не Дмитрий Ярош и не Олег Тягныбок, поэтому для меня, русскоязычного украинца, стал новостью запрет въезда мне на территорию России и, тем более, кампания по моему очернению в российских СМИ.

Я родился и вырос в Запорожье, мои предки – коренные россияне. Я говорю по-русски в быту, но прекрасно знаю украинский и еще несколько европейских языков. Никогда не состоял в радикальных организациях и не был националистом.

Тем смешнее и удивительнее было узнать, что, по информации одного из «бульварных изданий», в воскресенье некий «украинский националист» Антон Дмитриев был задержан в Москве при подготовке «теракта».

Никакой фотографии вышеупомянутого «террориста» ни российскими СМИ, ни правоохранительными органами предоставлено не было, подчеркнуто лишь, что он – из Луганской области и принадлежит к неонацистской группировке.

В связи с этим на территории Российской Федерации была начата непонятная мне информационная кампания, где Антон Дмитриев был упомянут не как украинский журналист и общественный деятель, а террорист, нацист и преступник.

Также Федеральная служба безопасности России запретила въезд мне на территорию этого государства, мотивируя это моими неоднократными резкими высказываниями в адрес российского руководства и нарушением законодательства РФ в сфере массовых коммуникаций.

Не считая большой проблемой объявление меня персоной нон-грата в России, хочу отметить, что ни я, ни мои близкие не находились за последний месяц в Москве или других городах РФ, так как мне просто отказали во въезде на территорию этого государства в субботу, 15 марта, по непонятным мне причинам.

Однако, я надеялся, что это лишь недоразумение с российской стороны, и наши северные соседи будут придерживаться норм международного права и стандартов защиты журналистов и не препятствовать профессиональной деятельности.

Хочу обратиться к господину Бортникову, директору ФСБ РФ – Вы не имеете никакого права отказывать мне в посещении России, тем более, при исполнении моих журналистских обязанностей.

Одновременно прошу Следственный комитет РФ и другие компетентные органы прекратить раскручивание грязной кампании по дискредитации меня, как блогера и журналиста, а также не называть меня террористом, нацистом и бандитом. Это – неприемлемо.

Я действительно неоднократно критиковал высшее российское руководство, как и предыдущую власть Украины, и всегда делал это публично. Поэтому мне неприятно, когда моим знакомым и друзьям в России объявляют, что я готовил теракты и преступления против безопасности РФ.

Считаю, что та истерия, которая развернута всем известными кругами в российском информпространстве относительно меня, является искусственной и не имеет никаких фактических оснований.

Кроме того, прошу компетентные органы России прекратить давление на СМИ, которым запрещают публиковать мои материалы, касающиеся внутренней и внешней политики Российской Федерации. Это – цензура и нарушение моих прав, как журналиста.

Эскалация лжи вокруг моей скромной персоны началась после отказа в публикации материала относительно господина Путина и госпожи Матвиенко в нескольких российских СМИ. Затем мне было отказано в размещении позиции относительно этнических украинцев в Сибири и на Кубани.

Тем не менее, российская «желтая пресса» раздула скандал с моим ироническим заявлением относительно возможности защиты украинской армией украиноязычного населения отдельных субъектов РФ. Меня абсолютно беспочвенно обвинили в экстремизме и терроризме, неправильно истолковав мою позицию.

Более того, мне приятно такое внимание ко мне компетентных органов и СМИ России, но я очень бы просил коллег-журналистов из РФ не пользоваться непроверенной информацией и не очернять меня в глазах россиян.

Что же касается источника, который распространил ложную информацию, которая, к тому же, разжигает межнациональную рознь, в данный момент готовится судебный иск по защите моей чести и достоинства, который (без сомнений) будет удовлетворен.

Еще раз хочу подчеркнуть – позиция официальной Москвы в отношении меня и моих коллег, украинских журналистов, является противоречащей международным нормам и российскому же законодательству. Запрет въезда должен быть снят, а порочащие меня материалы – изъяты из массовой коммуникации.

Мы не желаем никому вреда, но разжигание ненависти между нашими народами не закончится ничем хорошим. Друзья, не поддавайтесь панике и истерике – в Украине идет сложный процесс возрождения государственности.  Украинцы смогут это сделать и без советов из Кремля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.