Крым и Кремль: синдром Шуры Балаганова

18 марта 2014, 20:21
Журналист
0
225
Крым и Кремль: синдром Шуры Балаганова

События в Крыму вызывают у меня не меньше литературных аналогий, чем исторических.

События в Крыму вызывают у меня не меньше литературных аналогий, чем исторических. Речь, друзья, пойдет о романе двух одесситов, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Золотой теленок». Заметьте, что со стороны романа ответственным за параллели с кремлевским лидером станет даже не Великий комбинатор, а гораздо менее титулованный, хотя и не менее яркий персонаж, простой российский парень Шура Балаганов.

Дело не только в том, что афера со спасением соотечественников и афера с сыном лейтенанта Шмидта были самым прямым образом связаны с Крымом, а еще точнее – с Севастополем.

Дело даже и не в том, что плацдармом для спецопераций Шуры, действующего по мандату конторы «Рога и копыта», и спецопераций Кремля, якобы действующего по мандату Совета Федерации, стала Украина.

Дело даже не в идеологическом рефрене, вдохновлявшем обоих искателей приключений на сомнительные подвиги. «Пилите, Шура, пилите. Они золотые», - уговаривал киевский Михаил Самуэльевич Паниковский Балаганова. «Пилите, Вова, пилите. Эти восточные области, не говоря уже о Крыме, - тоже золотые», - убеждал одного лидера харьковский Михаил Маркович Добкин (и таки убедил). Замечу, что смелая выходка по пилению гирь закончилась для Паниковского плачевно. Да и Михаил Добкин, судя по всему, уже находится в бегах.

Ну, и наконец, самое главное. «Сбылись мечты идиота» - Великий комбинатор становится богат. Соответственно, обогащается, в конце концов, и Шура. Держа в кармане сто тысяч новенькими хрустящими купюрами, он забывается и по привычке тырит в трамвае кошелек у гражданки, где была профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек. Парадокс? Конечно. Но он помогает понять нелепость избранного Кремлем политического курса.

Новая, свободная от януковичевской мафии Украина, была шансом для Путина. Шансом жить в соседстве с надежным союзником. Шансом построить свой Таможенный Союз, которым он так гордится. Ведь без украинского рынка сей союз – автомобиль без колес, нечто вроде «Антилопы» Козлевича, да еще и после аварии. Была возможность получить соратника. Была возможность реабилитироваться на постсоветском пространстве. Но нет – Путин предпочел отпилить Крым и взять профсоюзную книжку да рубль семьдесят сейчас, чем вкладывать куда-то и преумножать свои сто тысяч. Эх, привычки-привычки.

Синдром Балаганова дорого обойдется России. Чем все это завершилось для Шуры, более-менее известно: милицией и арестом. Чем все это завершится для Кремля, уже можно догадываться. Увы, догадки эти – грустного свойства …

O том, что жизнь подражает искусству, а не наоборот, известно, как минимум, со времен Уайльда. Не исключено, что Ильф и Петров были знакомы с творчеством великого ирландца. Но вряд ли они предполагали, что современная российская история окажется настолько подвержена синдрому Шуры Балаганова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.