Кому выгодно затягивание создания следственной комиссии по снайперам ?

18 марта 2014, 15:56
0
84

Кому выгодно затягивание создания следственной комиссии по снайперам ?

Ситуация с затягиванием создания следственной комиссии по снайперам может негативно отразится на расследовании инцидента с неизвестными снайперами на Майдане.

«На сегодняшний день недостаточно технических средств и зафиксированного материала по событиям, произошедшим на Майдане. Но затягивание создания ВСК создает возможность и опасность того, что заинтересованные люди успеют «замести следы»», - сообщил политолог Владимир Цыбулько.

«Пока что заполняется кадровый вакуум. Как бы не получилось так, что сейчас создадут ВСК, а потом ее участников назначат на должности в исполнительных органах власти», - прогнозирует он.

Народный депутат Украины от фракции «Свобода» Андрей Мищенко заявил: «Необходимо расследование не только по снайперам. Не можем мы так узко работать в ВСК только по 20 февраля. И до того были убийства мирных митингующих. Нужно расследования и по 30 ноября, и по всем событиям Майдана».

 


Сейчас, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств расстрела со снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве.

Автором проекта постановления является глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.


Примечательно, что уже сейчас нардепы шутят:
«если хочешь похоронить дело – создай по ней комиссию», правда, Сергей Каплин (Удар) отметил, что она не будет применима новой ВСК. «Это пережитки советской бюрократии. Опять же, какой у парламента есть иной путь вмешаться в решение этой проблемы, как создать ВСК?.. Это законный, конституционный механизм. Он работает. Главное, чтобы был толковый руководитель, состав был соответствующий, чтобы люди занимались делом, и был получен результат. Никаких не будет проблем. Хотя, конечно, при желании можно похоронить перспективы расследования. Но это не тот случай. Убежден, чем меньше в истории будет «белых пятен», тем лучшей она будет в будущем», - заверил он.

«Создание ВСК по расследованию действий снайперов на Майдане Незалежности – это политическое решение. Туда должны войти и иностранные наблюдатели. Сейчас разрабатывается алгоритм работы этой комиссии. Насколько я знаю, этот алгоритм уже на выходе. В ближайшие несколько недель нардепы создадут эту комиссию и она начнет свою работу», - сказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

При этом, по его мнению, результаты работы комиссии станут известны только после 25 мая.

«После президентских выборов эта комиссия выступит с заявлением об итогах расследования. До президентских выборов я не ожидаю обнародования даже промежуточных результатов», - прогнозирует эксперт.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств расстрела со снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве.

 

Кроме того, напомним, немецкое правительство настаивает на проведении международного расследования убийства людей снайперами в центре Киева, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt, цитируя ответ госсекретаря по вопросам Европы в МИД Германии Михаэля Рота на запрос вице-председателя фракции «Левых» в Бундестаге Сары Вагенкнехт.

Из всего этого можно сделать вывод, что кому-то в ВР очень не хочется, что бы данный инцидент был расследован и предан гласности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.