Херсон - Крым, - Украина: Лишь бы не было войны

18 марта 2014, 12:20
Человек, который делает результат.
0
150
Херсон - Крым, - Украина: Лишь бы не было войны

Крым потеряла бандитская власть, а не Украина. Что потеряла – это понятно и ежу. Но давайте отбросим эмоции и попытаемся беспристрастно разобраться, кто и что там конкретно потерял.

Наше медиа – пространство  буквально взорвано тысячами материалов и ток – шоу на тему – «Шеф, шеф, усё пропало». О том, что руководство автономии  чисто мошенники, что всё национализируют, в смысле отберут. Все отделились, все стали исконно русскими с резко взыгравшейся, как весной гормоны у юноши, национальной гордостью. Но давайте уточним – на мой взгляд, Крым потеряла бандитская власть, а не Украина. Что потеряла – это понятно и ежу. Но давайте отбросим эмоции и попытаемся беспристрастно разобраться, кто и что там конкретно потерял.

Абстрактное государство Украина потеряло там очень много. Сотни, если не тысячи огромнейших баз отдыха, доставшихся нам ещё от «союза нерушимого». Тысячи гектаров реликтовых лесов, тысячи километров удивительной красоты и чистоты морских пляжей. Весь ЮБК потому что – это одна большая природная жемчужина.

Горы, реликтовые можжевеловые леса, уникальные пещеры, водопады, долины. Лично я думаю, что по части природных богатств мест, равных Крыму, на земном шаре нет. Имеется в виду чтобы столько всего и сразу, компактно в одном месте. Но как же мы распорядились всем этим богатством?

Как обычно – украли всё и сразу. Почему Крым все предыдущие годы считался самым криминогенным районом Украины? Потому как было что отнимать и делить. Точно так же как по концентрации природных богатств, так же и по числу бандформирований на единицу площади Крым был передовым.

Что от этого имело население Крыма, в том числе исконное? Головняк. Ну сдавали квартиры, ну торговали где и чем могли, ну работали санитарками, кастеляншами, врачами и медсёстрами в санаториях. Водителями такси, маршруток, гидами, продавцами, пропускниками на пляжах, официантами и поварами в ресторанах и кафе.

Но везде – суровая и вездесущая мафия, у которой невероятно длинные руки. Нигде и никуда невозможно было устроиться на работу просто так – только через мафию. То же начать какой – либо бизнес, стать предпринимателем, что – либо начать производить. Только с разрешения «пахана».

Депутатами, министрами, мэрами, полковниками и капитанами милиции, СБУ, прокуратуры – тоже. Все делали одно большое, общее дело. Случайный человек случайно никогда и никак не мог попасть ни в одну из областей крымской деятельности.

Депутаты и министры, тем более премьеры и президенты Украины свою деятельность также начинали с того, что пытались по мере сил и возможностей отхватить кусок крымской земли поближе к морю. Какой - никакой пансионат, базу отдыха, часть ботанического сада, даже инфекционными и туберкулёзными больницами не брезговали.

В конце концов охамели до того, что стали тупо отрезать куски городских пляжей и приватизировать их. Все мы помним «народные войны» за пусть крошечную возможность для населения подойти бесплатно к воде. Ведь на 800 гривен пенсии или 1 500 зарплаты не очень походишь на платные пляжи.

Каждый мэр захолустного районного городка Украины спокойно имел на ЮБК достаточно приличную гостиницу. Не говоря уже о более серьёзных «пацанах». Херсонские «можновладцы» - отнюдь не исключение. «Все промелькнули перед нами, все побывали тут.»

Что же имели от этого Украины и Крым? «От мёртвого осла суши». В масштабах астрономической коррупции и воровства – практически ничего. «Добивались до ручки» всё те же советские пансионаты и базы отдыха. «Паханы» - криминальные авторитеты, правоохранители, чиновники жили как шахи. Народ имел раз в год «бюджетный вариант». В развитие не вкладывалось ничего. Весь туризм, как собственно и в остальной Украине, заключался в том, что «катали» туристов в уже готовые пансионаты и на базы отдыха.

В то же время Турция например за 20 лет на голом месте типа Судака как по взмаху волшебной палочки отгрохала целые города действительно шахских дворцов…для народа. И отдых в Анталии, Сидэ или Бодруме, в пятизвёздочном отеле даже с перелётом обходился едва ли не вдвое дешевле, чем в Ялте. При условии что в Крыму инфраструктура, жилой фонд, коммуникации «убиты» почти полностью, так же, как и в Украине. Причём даже балконы падали и убивали детей. Потому что всё разворовывалось и ничего не вкладывалось.

Конечно, крымская власть, а де – факто Россия, сразу экспроприирует всё, что имела тут Украина. По какому праву? По праву сильного. Что потеряет Украина в целом? То же, что и приобретала. Потеряют бандиты – депутаты, министры, чиновники, коррумпированные правоохранители и силовики. Государство в целом не потеряет ничего, так как ничего от этого не имело.

В том, что всё отнимут, можно даже не сомневаться. Как просто пришли их солдаты в село Стрелковое херсонской области, и без малейших усилий просто заняли ГПС, принадлежащую  «Черноморнефтегазу», две газодобывающие вышки в море. Это крупнейшее месторождение, гораздо больше Шебелинского, с разведанными запасами нефти. А уж на территории Крыма и вообще церемониться не будут.

Итак, насколько обоснованы разговоры о том, что туристический сезон в Крыму этим летом будет провален? Как сказать. Те, у кого из украинских «богатеньких буратин» там что – то было, могут поднять правую руку и резко опустить. В смысле всё, «вот она была и нету». Украина может подавать в любые международные суды сколько хочет – мимо денег. Решения будут, а действий – нет.

А вот что касается обычного населения Украины, так тут далеко не так всё драматично. Куда ездил среднестатистический допустим херонец? Да, кто – то имел «мужливость» пожить недельку в ялтинском пансионате. Но это уровень начальника Управления горисполкома, ОГА, майора милиции или СБУ, бизнесмена, работника налоговой.

Учителя, библиотекари, сотрудники музеев, преподаватели университетов, часть врачей, у которых кроме зарплаты ничего нет (и такие бывают) продавцы, кандидаты наук, водители троллейбусов, рядовые сотрудники мэрии катались  дикарями.

Автор неоднократно например ездил на 2 – 3 недели в международный бардовский лагерь в соснах, на берегу моря. Палатки, гитары, романтика, костры, посиделки, свои люди со всего света, любовь, морковь, кайф…И всё это по вполне доступной цене. Ну и условия конечно же спартанские.

Регулярно делаются вылазки на Тарханкут, в горы, в пещеры, леса, долины. Всё доступно, демократично, демографично, природно. Вплоть до того, что на форосском пляже умудрялись месяцами жить бесплатно, ночевать под звёздами, и круглые сутки иметь всё, вплоть до звёзд  совершенно за просто так.

Обломается ли отдых в Крыму именно для этой категории отдыхающих? Нет конечно. Кто им запретит? Они никому не нужны и неинтересны, никому не мешают. Поэтому и останавливать их никто не станет. То есть отдыхающими именно этой категории Крым будет как и прежде заполнен на все 100 %.

Приносят ли они доход в казну? Однозначно нет - как не приносили, так и не будут приносить. Но в этом году именно для них скорее всего условия будут гораздо более благоприятные. Обо всех остальных уже было сказано раньше. Честно сказать, не знаю.

Но как ни крути, а придётся учиться жить в принципиально новых, изменившихся условиях.

Да нам собственно как бы и не привыкать. Как говорит наш народ,

«Лишь бы не было войны»

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.