«Правый сектор» пробует на зуб ГТС Украины

18 марта 2014, 09:42
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
88

Лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил следующее:

«Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, - поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования».

 

В контексте существующего конфликта Украины и России организация «Правый сектор» сделала заявление, которое следует расценить как заявка на «право голоса» в вопросах будущего развития энергетики Украины.

 

Можно надеяться, что заявления об «уничтожении трубы» в конечном итоге не будут иметь продолжение, поскольку носят больше политический характер, чем экономический. Хотя, теперь не понятно от кого защищают ГТС Украины еще не сформирована Национальная гвардия и СБУ? От России, от «Правого сектора» или еще от кого либо? Как известно, решение об особой охране ГТС принял Кабинет министров.

 

Однако, не сомневаюсь, что и в дальнейшем зарабатывать на «трубе» - транзите газа и нефти, - будет как ЕС и Россия, так и Украина. Ведь только от транзита газа Украина ежегодно получает почти 3 млрд. долл.

 

По транзиту нефти, то заявление «Правого сектора» должно вызывать чувство беспокойства у Игоря Коломойского. Ведь де- факто его менеджеры управляют государственной компанией «Укртранснафта», которая ежегодно осуществляет транзит 14 млн. тонн российской нефти в ЕС. И не думаю, что Коломойский будет рад, когда «уничтожат » трубу «Дружба» на Западе Украины, что приведет к потере дохода от транзита нефти.

 

Собственно, последние заявления «Правого сектора» также должны взволновать и страны ЕС, которые получают газ и нефть через территорию Украины.

 

На данный момент «предложение » организации «Правый сектор» рассмотреть вариант физического прекращения транзита газа и нефти пока идет в разрез с официальной «мирной » политикой правительства Украины. Но следует учитывать значительную автономность в принятии решений со стороны «Правого сектора» по сравнению с правительством Украины.

 

Сегодня «Правый сектор» играет самостоятельную роль в политической жизни страны. Теперь организация стала на один шаг ближе, чтобы определять энергетический курс государства.

 

Заявление «Правого сектора» по «уничтожение трубы» следует расценивать как попытку ускорить размышления правительства Украины на тему, какую политику следует занимать в переговорном процессе с Россией по энергетическим проблемам (долги за газ, объемы транзита газа и нефти, судьба крымского «Черноморнефтегаза»).

 

Наконец, нынешнее развитие событий дает основания утверждать, что в ближайшее время «Правый сектор» будет готов сформировать свои требования , предложения и варианты развития энергетического сектора - от вопроса добычи сланцевого газа компаниями Shell и Chevron , построения LNG-терминала, транзита российского газа, ядерного сотрудничества с Россией и т.д.


Юрий КОРОЛЬЧУК,  член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.