Мы имеем ситуацию - российские войска уже в Крыму.

17 марта 2014, 16:05
tridiva2@mail.ru
0
156

Почему это произошло? Есть много версий. У меня тоже есть несколько. Для этого нужно всего лишь начать думать как диктатор.

Почему это произошло? Есть много версий. У меня тоже есть несколько. Для этого нужно всего лишь начать думать как диктатор.

При этом нужно держать в голове что все действия диктатора направлены на то чтобы удержать власть любым доступным способом (главное не перегнуть).

Факторы бывают субъективными и объектными.

Начнем с субъективных.

1 - потому что Путин это может. И потому что никто не сказал ему что он этого делать не может.
Ни окружение, ни мировые лидеры, никогда не говорили Путину что он не может себе такого позволять, вот он и позволил.

2 - потому что он боится того что произошло в Украине. Боится что подобное можно повторить и в Москве.

Все - на этом субъективные факторы исчерпаны.

Давайте перечислим объективные.

Есть такие международные проекты как газоконденсирующие терминалы в США, и то что Катар развивает добычу. Все эти проекты войдут в последюю фазу примерно в 2015. Тоесть в течении следующего года.

Конечно есть возражение что весь катарский газ заберет бездонная китайская пропасть. И что Россия тоже будет продавать, таким образом переориентировавшись. Ну может быть, но терминалы в США заточены как раз на Европу. Да и российская система все же больше в Европу качает. А Китай как я читаю новости не особенно торопится заключать контакты.

Значит примерно через год потребители в Европе, которые и так просят скидки, перестанут покупать у Газпрома. Перестанут покупать, не потому что сжиженный газ дешевле, а потому что кое кто (Газпром) кое где (в Украине) кое когда (в 2005-2006) оставил Европу без газа на пару недель. И дальше уже вопрос не экономики. Теперь это вопрос политики и безопасности. Никто не экономит на безопасности.

И вот при том, что в стране бегство капитала и стагнация уже в 2013 году, остаться без средств для выплат наобещанного населению во время выборов к 2015 году... Вот это все напрягает.
Объективно я бы на месте дикатора не доверял бы демократическим лидерам, и полагал бы что они петестали считать меня своим парнем. Ну после событий зимы 2011 - весны 2012 в России такого диктатора сложно считать своим и наверное тут он прав.

Эти два объективных фактора работают против того самого желания удержать власть всеми возможными способами, о котором я писал раньше.

Есть еще один объективнй фактор - так называемые российские элиты довольно уязвимы и не очень лояльны. Все элиты лояльны только если уверены в том что они в безопасности и им гарантированно процветание при диктаторе. Ну и финансовые аппетиты этой элиты растут со временем. А еще у элит подрастают дети, которым эти люди хотели бы передать власть и деньги по наследству.

То есть желающих поучаствовать в управлении страной ( ака быть чиновником с большим доступом к бюджету) все больше, а вакансий и денег все меньше. Да и вообще не очень понятно зачем те люди имеют постоянные визы и банковские счета за рубежом, если они лояльны. Или все же не очень?
Последний объективный фактор - постоянная дестабилизация со стороны оппозиционно-настроенных людей, которых с каждым годом не становится меньше.

И вот все это очень сильно нервирует любого диктатора.

Что в этом случае стоит делать?

Все то что Путин делал последние годы:

1 - напомнить другим мировым лидерам, что без него им будет хуже чем с ним. Ну нельзя без него решить проблему в Сирии и Иране. (другой вопрос что и с ним эту проблему решить нельзя, потому что стабильность в Персидском Заливе и на Ближнем Востоке моментально снижает цены на нефть и газ).

2 - найти другие рынки для сырья (что и пытаются сделать).

3 - Увеличить внутренний рынок. Повышение рождаемость тут не помогает, потому что нужно действовать быстрее. А вот союз какой нибудь очень даже помогает. Как например Таможенный союз. Ну и для эго это очень прямо скажем будоражуще...

4 - приковать элиту намертво к стране. Запрет иметь иностранные счета для чиновников, как один из вариантов. Конечно все будут пытаться этот запрет обходить, но главное что процесс уже пошел.

5 - подавить всю оппозицию, лишить ее возможности иметь доступ к распространении информации, увеличить количество пропаганды, чтобы люди не верили оппозиционерам. И это уже делалось - создание информационного агентства Россия Сегодня и отключение телеканала Дождь, увольнение главных редакторов газет. Это все не за один год произошло.

Тоесть тут на самом деле велась долгая и плодотворная работа, чтобы когда количество денег уменьшится, можно было остаться у власти и всем объяснить почему нужно всё оставить без изменений.

А потом случилось непредвиденное.

Этот дурак Янукович все испортил.

А с другой стороны может и не испортил?

Сейчас не нужно уже просто молча ждать когда Европа подготовится к смене поставщиков и затягивать потуже пояс для населения.

Можно все сделать по другому.

Заявить что русские в опасности и ввести войска в Крым. Кстати оппозиционеров посадили в тюрьмы очень вовремя. Может быть и не специально, но кажется удачно. Протестовать они уже не могут.

Дальше останется только ждать реакции и прощупывать почву для дальнейших действий.

Я уже много раз говорил и будут повторять - за Путина умирать никто не будет.

Но вот если горячие головы попробуют ввести войска НАТО в Украину, и будет столкновения российских войск и натовскими, то тут уже будет работать другой фактор - будет задето чувство национальной гордости русских.

Что бывает, когда задевают чувство национальной гордости?

Оскорбленный народ уже не считается ни с какими потерями. В данном случае я имею ввиду финансовые потери, обнищание населения, урезание социальных выплат и гарантий.

Оскорбленный народ готов воевать до конца.

В такое время пропаганда работает как часы. Все забудут моментально с чего все началось, все забудут как они не любили диктатора и как он обещал населению рай.

Элиты в такие момент однозначно лояльны. Потому что видя как народ консолидируется и понимая, что за границей их ничего не ждет, кроме банковского счета, который не будет больше пополнятся. Они понимают, что в принципе долгие годы жизни при возможности еще наворовать пускай и поменьше и детей пристроить лучше чем непонятно что в другой стране, да может еще и отберут все "плохие законопослушные дяди"...

Оппозиция в такие моменты становится пятой колонной, всеми проклинаемой, с оппозиционерами можно в таком случае делать все что угодно.

Все тоже самое возможно и если войска НАТО вводить не будут, но будут реальные потери сред русскоговорящих в Крыму. Такая лайт версия.

В результате - удачный момент - можно оставаться у власти еще пару лет ничего не опасаясь.

Что на мой взгляд нужно сделать, чтобы предотвратить такой исход событий и что скрее всего сделано не будет.

1 - не вводить никакие войска в Украину.

2 - моментально отказаться от покупки российских газа и нефти. Европа вполне может обойтись запасами в течении минимум 3 месяцев.

3 - подорвать лояльность элит. Выслать всех родственников в Россию. Отменить все визы и заблокировать всем чиновникам банковские счета. Конечно чиновники обидятся на весь мир. Но и на диктатора обида тоже будет. Причем с вопросом - а зачем он нам?

4 - ввести запрет на продажу в Россию любых товаров. Вот просто всех товаров. Никаких Iphone, никаких Samsung. Пользуйтесь Йотофоном и смотрите телевизор Рубин. Ездите на ЛАДА Калина. Запретить обновление ПО. Не формируется ура патриотизм, когда у вас одновременно пропадает все. Типа что с агрессорами не торгуем.
Чувство национальной гордости не попрано - никто на страну не нападал, но мир обиделся и перестал торговать. Кто виноват? Правильно - Путин виноват.

Но к сожалению этого сделано не будет. А значит, скорее всего, диктатор останется у власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.