РФрендум в Крыму: «советская» явка и сюрприз от крымских татар

17 марта 2014, 13:02
Журналист
0
221
РФрендум в Крыму: «советская» явка и сюрприз от крымских татар

«Мы сделали это! Мы победили!» — выкрикнул со сцены председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, после чего расплылся в своей фирменной наивной улыбке.

«Мы сделали это! Мы победили!» — выкрикнул со сцены председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, после чего расплылся в своей фирменной наивной улыбке. Многотысячная толпа, собравшаяся вечером 16 марта на центральной площади Симферополя, чтобы отметить окончание референдума о статусе автономии, встретила этот клич победы восторженным ревом.

Ведущему праздничного концерта не терпелось передать микрофон стоявшему на сцене премьеру Крыма Сергею Аксенову. Однако Константинову пришлась по душе роль трибуна. «Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что именно мы вернемся домой, в Россию», — воскликнул он.

«И эту нашу победу никто не заберет!» — добавил Аксенов, наконец-то получивший микрофон. И напомнил, что ничего этого не было бы без «поддержки России, российского народа и ее президента».

Завершилась торжественная часть концерта исполнением гимна России. Стоявшие под сценой крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев и член президиума ВС Крыма Константин Бахарев активно подпевали. Будучи государственными служащими Украины со стажем, они проявили хорошее знание текста главной песни иностранного государства. Пытался подпевать и председатель Верховного совета Константинов, но он, похоже, не знал слов и поэтому старательно вытягивал лишь слово «свобооодное».

По окончании концерта небо над Симферополем осветил праздничный фейерверк. В этот момент некоторые из крымчан, охваченные эйфорией победы, принялись жечь свои украинские паспорта…

Небывалая явка

Результат референдума о статусе Крыма был известен задолго до дня его проведения. Политологи и журналисты гадали лишь о том, с каким именно перевесом Россия победит Украину.

Итоговый счет получился разгромным. За «воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» (именно так звучал первый вариант ответа в бюллетене) проголосовали более 95% участников референдума.

Лишь чуть более 3% крымчан высказались, по выражению главы избиркома Крыма Михаила Малышева, «за Украину». Около 1% бюллетеней были признаны недействительными.

«На гербе Крыма написано «Процветание в единстве». Крымчане выбрали процветание в единстве с Россией», — заявил на итоговой пресс-конференции Малышев, оглашая предварительные итоги голосования.

Параллели с волеизъявлением в Северной Корее вряд ли уместны. Особенность «выборов по-крымски» заключается в том, что к избирательным урнам на самом деле пришли преимущественно сторонники присоединения к России. Противники этой идеи игнорировали референдум. К этому накануне дня голосования призвал крымчан исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Он назвал референдум «фальшивым от начала до конца» и заявил, что итоги голосования не будут отражать реальных настроений населения автономии. «Единственно правильным решением со стороны крымчан будет игнорировать эту провокацию Кремля», — сказал Турчинов. К бойкоту референдума призвал жителей Крыма и Меджлис крымскотатарского народа. Глава этого органа Рефат Чубаров посчитал голосование «клоунадой и цирком», в которых вовсе не обязательно участвовать.

Подавляющее большинство крымских татар, действительно, последовало призыву Меджлиса. В крупном крымскотатарском поселке Каменка на восточной окраине Симферополя, куда корреспондент Forbes зашел вечером 16 марта незадолго до начала подсчета голосов, все три урны для бюллетеней были практически пусты. Похожую картину журналисты наблюдали на многих других избирательных участках в местах компактного проживания крымских татар.

Противники референдума даже провели в день голосования свой межнациональный виртуальный флешмоб. Они готовили вареники и чебуреки, которыми угощали родственников, соседей и друзей.

Все это, впрочем, не помешало премьеру Аксенову заявить, что «около 40% крымских татар приняли участие в референдуме о вхождении в состав РФ». Еще дальше пошел глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, рассказавший «Интерфаксу», что в одном из сел под Керчью крымские татары якобы шли на референдум «в национальных одеждах целыми семьями».

По данным главы избиркома Крыма Михаила Малышева, на момент закрытия избирательных участков в целом по Крыму проголосовало 82,71% избирателей. В численном выражении это 1,5 млн человек. «Такого не было со времен СССР», — заявил Малышев.

О том, что явка была искусственно завышена, заявили представители Комитета избирателей Украины (КИУ), который традиционно осуществляет наблюдение за выборами. «Даже чисто математически не складывается. Отнимите 15% крымских татар, украинцев (их в Крыму более 20%), часть русских, тех, кто находится на заработках за пределами Крыма, и тех, кто традиционно не ходит на выборы», — сказал руководитель КИУ Александр Черненко. По его мнению, аномально высокая явка на референдуме стала результатом того, что всех желающих проголосовать, но не имеющих на это законных оснований, вносили в дополнительные списки. В результате бюллетени получали на руки граждане России или люди, уже проголосовавшие в другом месте. Журналисты крымскотатарского телеканала ATR попробовали проголосовать в нескольких местах. В итоге у них получилось трижды получить на руки бюллетени.

Крымскотатарская интрига

Уже в понедельник, 17 марта, Верховный совет Крыма намерен утвердить результаты референдума о статусе республики. После этого, по словам Сергея Аксенова, крымская делегация намерена вылететь в Москву «для проведения дальнейших мероприятий с Государственной думой и Советом Федерации непосредственно уже для принятия юридических, нормативных актов для процесса вхождения в состав Российской Федерации».

«Россия даст свой ответ в течение нескольких дней, и он будет положительным», — убежден первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Он уверен, что процесс перехода автономии под российскую юрисдикцию продлится недолго. «В случае вхождения Крыма в состав России каждый крымчанин сможет по своему желанию подать соответствующее заявление в полицию, которая будет формироваться по российскому принципу, и получить паспорт, водительское удостоверение и другие документы по упрощенной схеме», — сказал Темиргалиев агентству «Интерфакс-Украина».

Многие жители Крыма обеспокоены судьбой их украинских дипломов об образовании, документов о частной собственности и банковских вкладов. Масла в огонь подлило сообщение о том, что ПриватБанк, имеющий одну из самых разветвленных сетей филиалов на полуострове, в понедельник, 17 мая, работать не будет «в связи с переходом на расчеты в рублях».

Сергей Аксенов поспешил успокоить население, заявив, что «в случае присоединения к России ни один украинский банк в Крыму не будет национализирован». «Средства из банков изыматься не будут», — заверил премьер.

Интригу во вроде бы гладко проходящий процесс внес Меджлис крымскотатарского народа, который накануне референдума обратился к Верховной Раде Украины с просьбой официально признать крымских татар коренным народом полуострова. В таком случае, согласно декларации ООН «О правах коренных народов», татары получат право на самоопределение. Которое, как заявил Меджлис, народ намерен реализовать в составе Украины.

«Любой человек, который сегодня считает, что он голосованием определил место Крыма в том или ином государстве, обязан согласиться с тем, что точно такое же право имеют крымские татары, которые будут требовать от международного сообщества создания механизма для свободного волеизъявления», — сказал глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.