Звонят - откройте дверь

17 марта 2014, 07:30
Меняла
0
268

Вы, наверное, все ждали этого, но боялись сказать


Прокуратура Швейцарии провела обыск в офисе компании DTEK Trading SA, которая принадлежит структурам украинского миллиардера Рината Ахметова, сообщает издание SonntagsZeitung. По данным газеты, следственные мероприятия состоялись еще 27 февраля. Прокуроры обыскивали офис компании DTEK в Женеве в течение двух часов.

Обыск был проведен в рамках расследования деятельности угольной трейдинговой компании MAKO Trading SA, которая принадлежит старшему сыну свергнутого президента Украины Александру Януковичу. Швейцарская полиция подозревает бизнесмена в отмывании денег. Издание отмечает, что структуры Ахметова тесно связаны с компанией Януковича-младшего.

Представитель ДТЭК подтвердил журналистам факт обыска, прошедшего в швейцарском офисе. "ДТЭК подтверждает, что швейцарские власти начали расследование о деятельности некоторых фирм украинских должностных лиц. Мы предоставили швейцарским правоохранительным органы финансовую и юридическую документацию нашего швейцарского филиала", - сообщила пресс-служба компании.

Энергетический холдинг ДТЭК Ахметова создал трейдинговую компанию DTEK Trading S.A. в июне 2013г. "для обеспечения прямого выхода на энергетические рынки Европы". Компания была зарегистрирована в Женеве.

Украинские СМИ ранее сообщали, что компанией MAKO Trading SA руководит уроженец Узбекистана Феликс Блицштейн. Швейцарское издание l'Hebdo отмечало, что этот же человек возглавлял компанию Partefina, которая якобы является собственностью Рината Ахметова.

По данным Forbes, Ахметов является самым богатым человеком Украины: его состояние оценивается в 15,4 млрд долларов.

Накануне участники пророссийского митинга, проходившего в Донецке, собирались штурмовать "офис Ахметова", но в итоге толпа ограничилась захватом здания Индустриального союза Донбасса, которым владеет губернатор Донецкой области Сергей Тарута, и здания регионального управления Службы безопасности Украины.

Представитель принадлежащей Ахметову группы "Систем Кэпитал Менеджмент" вчера отреагировал на слухи о том, что миллиардер "готовит Донецкую область ко вхождению в состав России". Директор СКМ по внешним коммуникациям Наталья Емченко заявила телеканалу 112, что владелец компании находится на Украине и "делает все от него зависящее, чтобы сохранить целостность страны".

"Ахметов, по моей информации, в стране и делает все от него зависящее для того, чтобы в области не было кровопролития, и сепаратистские идеи не прошли. А настроения в области очень разные, очень полярные. Чего нет ни в Днепропетровске, ни в Кировограде", — отметила Емченко.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/03/2014/911457.shtml

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.