Кто ты, Москва? Три взгляда.

15 марта 2014, 23:39
Єпископ Переяславський і Богуславський (Автокефальна Грецька Православна Церква Америки та Канади), екзарх України
0
810
Кто ты, Москва? Три взгляда.

Москва и Киев. Россия и Украина. Орда и Русь. Три взгляда: Исторический, этно-культурный, духовный...

Россия - часть бывшей монголо-татарской Золотой Орды, а не преемница исторической Руси, - российский журналист Александр Шведов (14.11.2011).


Россия - часть бывшей монголо-татарской Золотой Орды, а не преемница исторической Руси, - российский журналист.Россия не может являться преемницей исторической Руси. 


Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Что такое «Русский мир» и кто такие «русские»?» выразил российский журналист Александр Шведов.Он отметил, что нынешняя Российская Федерация не может называть себя и являться правопреемницей Руси, а по сути на самом деле является частью бывшей монголо-татарской Золотой Орды. 

Шведов пояснил, что после распада Орды ее часть, которая теперь является российской территорией, получила независимость. Однако, подчеркнул журналист, процесс своеобразной «люстрации» тогда так и не был проведен, и к власти в новом государстве пришли правители с прежней восточной деспотичной ментальностью.«Если народ изгоняет иностранных оккупантов, то обязательно должен произойти процесс очищения от коллаборационистов, представлявших прежнюю власть или сотрудничавших с ней. В России этого не произошло», – сказал Шведов. 

Журналист подчеркнул, что все попытки навязать концепцию «Русского мира», с которыми так часто в Украину приезжает патриарх РПЦ Кирилл, неправомерны. По его словам, «этот мир на самом деле является не Русским, а Российским, а точнее - Ордынским». Настоящие герои русского народа – это те, кто боролся против Орды во всех ее исторических проявлениях. В частности, сказал журналист, таковыми являются украинский гетьман Иван Мазепа, который боролся с российским царем Петром I, и главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич, который боролся с российским тираном Сталиным. 

Организатор круглого стола адвокат и правозащитник из Москвы Евгений Архипов обнародовал декларацию «Русского мира», которую поддержали российские и украинские журналисты, историки, правозащитники, принявшие участие в заседании. 

В декларации констатируется, что «Русский мир» есть духовная реальность, наследующая Киевскую, Галицко-Волынскую, Литовскую Русь, Великий Новгород, Псков, вольное Казачество». В то же время, «воинствующее ордынское евразийство/азиопство на протяжении веков являлись и являются смертельными врагами Русского мира». «Русскому народу следует быть готовым к обретению независимости в форме добровольного содружества «в семье вольной, новой», – считают авторы.

 


Виктор Федотов: Московия это не Русь?



Жители Московии – это отдельный обособленный народ, ничего общего не имеющий с русскими (Киевской Русью), литвой, поляками и др. славянами, - считает историк XVII века Андрей Иванович Лызлов. Вот как он обосновывает свою позицию: «Скифия состоит из двух частей, в которой живём мы, то есть: Москва (московиты – мокша), россияне (украинцы, литва (белорусы), волохи и татары европейские (крымские, ногайские и т.д.)». По Лызлову народ-москва – это и есть народ мокша-моксель (в славянском москель, москали), это финны-мокша (финно-угорский народ в России), а вовсе не славяне. По его мнению, этносы Московии и Киевской Руси разные. Ведь только в 1692 году Петр переименовал Московию в Россию. А до этого жители Московии не стеснялись своего наименования, не звали себя русичами, а московинами, московитами, москалями.

Впервые о «москалях», как именно о мордовско-финском племени, упоминается в летописях в связи с событиями 980-х годов, когда князь Владимир установил в Киеве обновленный пантеон русских языческих богов, а именно: Перуна – готского (шведского) громовержца, производного от римского Перкусиоса (громовержца Юпитера), Дажьбога и Стрибога – чисто славянских идолов, Хорса и Смаргла – скифско-иранских богов, почитаемых также местными тюрками, и Мокощь – богини в виде женщины-паука, главного божества племени мокош, или мокса, которую упоминает и Карамзин в своей «Истории…». Это доказывает, что мокса (мокша) в конце Х века составляла вместе со скандинавскими, тюркскими и славянскими жителями Киева существенную часть населения города, а сам Киев имел связи с моксалями.

С другой стороны есть и сегодня похожая этническая группа, жившая вблизи Москвы – мокшане (мокша) – этническая группа мордвы, которая также принадлежит к финно-угорской группе. Так что может быть Лызлов и был прав, называя жителей Московии мокшами.

Переселение русских на северные территории, безусловно, было. Именно поэтому сохранились легенды о Киевской Руси. Но базовым этническим народом на месте Москвы были всё-таки представители финно-угорской группы, которые не назывались русскими вплоть до указа Петра.

Иностранцы тоже расходятся во мнении. Одни считают жителей московии – русичами, другие – москалями.

Что же правильно?




Цікавий комент на одному з сайтів:


Росія - не Русь!

Росія це назва утворена візантійцями не від етноніму "Русь", а від імені князя Роса - передвісника звільнення Сатани у книзі пророка Езекиїля. Провідний візантійський інтелектуал того часу Лев Диякон, пише (в контексті походу Святослава): « цей народ нападає на всі сусідні народі, багато свідчать і навіть божественний Єзекиїль про це згадує у таких словах: ось я наводжу на тебе Гога і Магога, князя Рос (άρχοντα Рως)". (На цю тему читайте також Соловйов "Византийское имя России" див. тут http://vremennik.biz/?q=opus%2FBB%2F12%2F51635 сторінка 138.)
Мешканці України, на відміну від мешканців Росії до передвісника звільнення Сатани не хочуть мати ніякого відношення. Тому наша країна не Росія, і навіть не Малоросія!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.