Заметки о ситуации в Крыму

15 марта 2014, 20:54
Керівник МГО "Ідейна варта", волонтер Української гельсінської спілки з прав людини, незалежний журналіст
0
134

коротко

Сергей Дяченко, глава правления МГО “Ідейна варта”, волонтер Украинского Хельсинского союза по правам человека, Международной Амнистии


Сегодня имеет место сознательная провокация, имеющая своей целью организовать внутренний вооруженный конфликт с целью сыграть роль “миротворца”. Данная операция была подготовлена тактически заранее, в частности информационное пространство АР Крым уже длительное время контролируеться исключительно РФ в рамках государственной программы “О поддержке и распространении русского языка, культуры…в странах СНГ”. Кроме того, длительное время создавались структуры гражданского общества, сознательно спонсируемые для разжигания межнациональной розни и пропаганды идеи “воссоединения в единое государство”. Естественно, основная цель - сыграть на стереотипах предыдущего поколения и обработать информационно наше сознание. Длительное время со стороны РФ внедрялись агенты (развивалась агентурная сеть) и есть мнение, что когда стало понятно, что Януковича В.Ф. ожидает крах, деятельность агентурной сети активизировалась с целью занять ключевые позиции в восточных регионах для создания нужного информационного прообраза и фактического захвата власти (Аксенов и иже с ним). Учитывая, что экс-президент Украины находиться в международном розыске по факту обвинения в массовых убийствах (ч. 2 п.1 ст.115 УК Украины, так как власть выступала фактическим заказчиком преступления, реализация его проводилась силами нелегального антитеррористического подразделения МВД “Беркут” и стартом эскалации конфликта послужила первая зачистка мирной демонстрации в ночь с 29 на 30 ноября, продолжившаяся 1 декабря и постоянно только усугубляющаяся). Именно поэтому экс-президента, находящегося в безальтернативной правовой ситуации,  использовали для проведения пресс-конференции, которая ознаменовала создание РФ фундамента для захвата территории АР Крым.


В то же время как ни страшно это осознавать, но все мы помним, КОГДА и ПОСЛЕ ЧЕГО ЕС ввел санкции. Стоит ли человеческая жизнь (даже одна, даже любая, имеет она или не имеет ценность) того, чтобы выступать мотивом для применения мер политического характера?


Теперь у нас есть поддержка США по части введения отдельных санкций. Однако есть ряд более существенных мер, которые по мнению специалистов, могут заставить Россию приостановиться. Приведу 3 сценария:

  1. Снятие эмбарго на продажу нефти с Ирана. Вызовет падение на рынках РФ (кстати, Россия уже переживает нестабильный период в связи с падением уровня экономики в среднем на 10%)

  2. Выход стран участников проекта “Южный поток”

  3. Блокировка возможности осуществления валютных операций и расчетов РФ.


Вопрос только в том, какие меры будут приниматься с нашей стороны (кроме громких заявлений и констатации фактов) и захотят ли принять адекватные меры страны Евросоюза ВОВРЕМЯ, не дожидаясь трагических событий.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


10 марта ЕС все-таки принял решение по приостановлению участия в проекте “Южный поток”, и заявил о том, что возможные финансовые проблемы, связанные с внедрением санкций, их не остановят.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


13 марта руководство Российской Федерации резко изменило риторику и даже стало упоминать о возможных переговорах с украинской стороной.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тем не менее по состоянию на 15 марта ситуация остается обостренной, в частности уже есть первые жертвы в Харькове (нападение на организацию “Просвита”), массовые беспорядки под административным судом в Донецке. Службой безопасности Украины задержан очередной сотрудник военной разведки РФ (статус - помощник гранатометчика). Самое печальное, что ряд политических партий и организаций (Русский блок, Русское единство, Красная сотня) никогда не скрывали своих истинных мотивов пребывания на территории нашего государства, и всегда заявляли о необходимости объединения в одно государство. Более того, когда я лично присутствовал в городе Геническ, где ЧФ РФ захватил радионавигационную станцию “Марс-75” на Азовском море и было решение хозяйственного суда о передаче данного объекта под контроль Украины, исполнители так ничего и не смогли добиться, хотя это противоречит соглашению стран СНГ 1992 года. Уже тогда (в 2004-2008 гг) было понятно, какую геополитическую линию проводит наш восточный сосед. Но не было никаких ПРЕВЕНТИВНЫХ мер. Неужели то, что мы сегодня имеем, не было легко прогнозируемым?


Крым обеспечивает себя в экономическом плане лишь на 35%, что касаеться водообеспечения (пресная вода) на 15%. Поэтому о какой независимости АР Крым может идти речь? И на каком правовом основании продвигается эта идея?


Фундамент данной ситуации был укреплен и в относительно недавнем прошлом. В частности, когда Совет РФ готовил проект “О присоединении территорий..” в пояснительной записке открыто фигурировала АР Крым. 


Необходимы дополнительные доводы? Сомневаюсь.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.