Мертвые герои

15 марта 2014, 10:26
0
256

Хороший герой - мертвый герой? О героях Майдана и не только.

Меня забанили на "Корреспонденте", а комментарий удалили. Новость была о присуждении "небесной сотне" званий героев Украины. А комментарий (примерно) такой:

Их, конечно, очень жаль. Но присуждать им героев - бредово. Интересно, тому кадру, который пытался бросить коктейль Молотова в кабину водомета, тоже звание героя дали? Ему скорее надо давать премию Дарвина.

Давайте попробуем разобраться, в чем же проблема с этим комментарием. Ни матов, ни оскорблений в нем нет. Нет призывов к разжиганию войны, националистических, расистких высказываний тоже нет. Я не скажу, что это хороший комментарий и что очень им горжусь. Зубоскальство по поводу смерти человека - не лучшее поведение. Но забанили ли меня за это зубоскальство? Скорее всего нет, подавляющее большинство комментариев на этом сайте гораздо хуже в этом отношении. С другой стороны, если вдуматься, то премия Дарвина сама по себе и все с ней связанное - такое же зубоскальство. 

Если бы политика комментирования на "Корреспонденте" подразумевала бан за зубоскальство по поводу смерти, то никакие новости по поводу премии Дарвина на нем бы не появлялись. Так же, как и множество новостей в рубрике "Странности" по поводу нелепых смертей. Так же, как и комментарии к этим новостям. Но они появляются. Стало быть, дело не в этом. 

А в чем же дело? Дело, как мне кажется, в том, что я посягнул на святое - на Героя майдана. Тут можно долго рассуждать о том, что свобода слова и плюрализм мнения для наших журналистов - это исключительно их свобода слова и плюрализм их мнения. О том, что любые попытки высказать иную точку зрения наталкиваются на демагогию в духе "ты поддерживаешь бандитов", а временами и на оскорбления вроде "рыгобот". О том, что пока дело со свободой слова обстоит именно так, никакой свободы слова не будет, а будет свобода нашего слова, будет свобода наших сукиных детей и поддержка наших бандитов. О том, что такая просвещенная узколобость и высокомерный тоталитаризм сознания ведут к фашизму. Но я хотел поговорить не об этом.

Я хотел поговорить о героях майдана. О том, почему же они герои. Что за подвиг они совершили? Пожалуйста, без демагогии в духе "сбросили бандитскую власть", "смело выразили свой протест", "отстояли свободу" и проч. Конкретно, какой подвиг, к примеру, фермера Чмиленко Виктора? Уверен, что на это ответа не найдется. Его просто нет, этого подвига. 

Почему же все-таки "небесная сотня" - герои? Причина проста донельзя - майдану нужны герои. Дело в том, что майдан сейчас - это сборище людей, у которых мало общих интересов и убеждений, кроме абстрактного желания "жить в свободной стране". До февральских событий общих интересов и убеждений тоже не было, но была хотя бы некоторая общая цель - сбросить "бандитскую власть". Бандитскую власть сбросили, привели другую бандитскую власть, и нужны какие-то новые идеи для объединения майдана. (Именно поэтому я и не понимаю агрессии Путина, от которой, как ни абсурдно это звучит, наибольшую выгоду получает именно майдан.) 

Да, для объединения страны народу нужны герои, смелые люди, способные повести за собой других. И в этом самая большая проблема героев майдана - они мертвые. Пойти за ними означает сами знаете что. И тем не менее, на роль героев выбрали именно их. Именно потому что они мертвые. Ведь среди живых майдану некого назвать героем, и я это очень хорошо понимаю. Знаете, мне Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок даже несколько симпатичны (чего не могу сказать о Турчинове), но лишь до того, как они открывают рот. А мертвые герои ведь молчат. 

Вообще, мертвый герой - это очень удобно. Он не делает абсолютно ничего плохого. Он не занимается мародерством. Он не ходит с автоматом и не бросается с оскорблениями и кулаками на людей. Он никогда не предаст майдана, как его предал Ющенко. Мертвому герою вообще можно приписать такие качества и достоинства, о которых он при жизни и не мечтал. Он мертв, и ему все равно; и как мы видим, это даже лучше, что он мертв.

Мне не хочется заканчивать этот текст какими-то общими фразами (которые тоже суть демагогия, усиленно мною порицаемая), но именно к этому он меня привел, к попытке сформулировать еще одну причину, из-за которой  украинская нация пока не состоялась и не состоится в ближайшей перспективе. Причина эта - некрофилия, любовь к мертвечине, к всякого рода трагедиям. Весь Киев до сих пор заставлен свечками и завален кладбищенскими цветами, унылыми лицами, вглядывающимися в фотографии мертвых героев. Но и до этого мы исправно ставили памятники всяческим жертвам, соперничающие с уродами Церетели как грандиозностью, так и безвкусицей. 

Почему мы вспоминаем только страницы истории, связанные со смертями, с угнетением, с трагедиями? Почему мы не вспоминаем какие-то светлые страницы? Может, потому что их нет, а нет их потому, что нам не нужны светлые страницы, успехи, радости? Нам нужны трагедии и мертвые герои.






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.