Ценности и управление

14 марта 2014, 11:21
0
142

Как выйти из конфликта, который есть как внутри страны, так и во вне

О ценностях (много букв, сорри) Написал упрощенно и прекрасно осознаю, что все намного сложнее и все таки...
1. Действительно ценности это то, что лежит в основе любого принятия решений. Т.е. человек постоянно принимает решения и что-то делает, даже сейчас вы это читаете, потому что вы приняли такое решение, потому что вы считаете важным получить информацию из этого источника (не от меня лично, а из блогов Корра, например), для вас важно быть осведомленным, так как из этого состоит ваша картина мира, где вы должно быть осведомленным человеком. 
Это позволит вам в какой-то момент сделать осознанный выбор и принять какое-то еще решение (например: бороться з ворогамы, уезжать из страны, идти в военкомат, снять свой депозит или много чего другого) Т.е. вы в какой-то момент сделаете свой выбор. 
Цепочка ведущая наверх к более общим понятиям может быть совсем другой (не такой как я ее описал) и у вас могут быть свои приоритеты, которые выстроят ваши решения, но она (цепочка) все равно будет какая-то, и вы все равно примите то или иное решение - просто потому что, это ваше имманентное свойство - принимать решения (выбирать)
2. Именно поэтому, по действиям людей можно судить об их ценностях (не по словам, а именно по поступкам). 
3. Сейчас часто звучат тезисы о том, что Украина перед "Цивилизационным выбором" "Европейские ценности - Русский Мир", "Демократия - Тирания" и т.п., думаю вы понимаете о чем я говорю. 
Так вот этого выбора у Украины нет и не потому что мы все проипали и уже должны принять какую-то одну сторону, а потому что этих сторон нет их просто не существует! Сейчас попытаюсь объяснить:
Если посмотреть на действия любой страны мира, а мы помним, что ее действия - это следствие ее ценностей, то ни одна страна мира не действуют основываясь на каких-либо абстрактных идеалах - все действия подчиненны простым принципам распределения/перераспределения ресурсов и отношения между странами зависят исключительно от этого. 
Есть три вида ресурсов, которые так или иначе используются любой страной. Люди - как рабочая сила и как потребители, Природные ресурсы - как основа производства материальных ценностей и Финансы - как основной инструмент распределения/перераспределения.
Соглашусь, что в зависимости от ценностей каждая страна может выбирать те или иные методы для управления ресурсами. 
Возьмем для примера две полярности: КНДР и США
КНДР - "диктатура" одной партии и т.п. но при этом самая быстроразвивающаяся страна в мире - основной кредитор нашей планеты
США - "демократия", две партии, которые успешно друг друга сменяют ничего кардинально не меняя в стране - самая большая экономика планеты - должник всего мира №1
Что простому американцу дала эта разница в политических методах - возможность выбирать одну из двух партий раз в 5 лети без существенных изменений в стране, возможность смотреть телик и долги, которые будут отдавать еще внуки (если конечно не попытаются обнулить долги войной, как уже было в нашей истории)
Весь этот выбор идет еще с первобытных времен, когда МЫ появилось только после того, как произошло осознание, что есть ОНИ (не мы) и с тех пор ничего нового не придумали
4. Игроки. естественно, есть те кто играют и есть те кого играют. Так вот играют тех, кто не играет сам (т.е не получает выгоду от своих ресурсов, а получает выгоду от продажи своих ресурсов в какую-то общность). Украину - Играют в эту игру по распределению/перераспределению
5. Так какой выбор есть? Есть выбор как использовать свои ресурсы. Что нужно чтобы принять решение:
Первое - отключить в себе телевизор, 
второе - начать думать самостоятельно, с ошибками, но самостоятельно. 
Третье - выступить ко всем странам и ко всем конфронтующим сторонам с предложением остановиться в своем влиянии (любом), до тех пор пока мы сами внутри страны не найдем общий язык и искать его до тех пор, пока он не будет найден именно на основе этих принципа распределения ресурсов. Разбежаться мы всегда успеем, а вот договориться потом будет сложнее.
Четвертое - выбрать временных игроков (пусть это будет правительство), которые смогут модерировать диалог с позиции ресурсов страны, а не с позиции "москаль-сам москаль" или "тут друзья, там враги"
Пятое - разобраться со своими ресурсами и как их лучше распределять и какие внешние ресурсы для нас будут наиболее эффективны и следовать именно этому принципу кооперации с соседями

Любые другие действия "зароют" пробелму. Даже если сейчас победит проверопейская сторона или пророссийская - это не решит проблему, а только отложит ее.. до тех пор пока мы не сможем понять как нам управлять ресурсами. И конфликт повторится неизбежно
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.