Нерегистрация налоговых накладных

13 марта 2014, 08:52
юрист
0
124

ГНИ не регистрирует налоговую накладную: что делать?

Наверное, во всем налоговом праве нет такого вопроса, касательно которого у предпринимателей и государственных органов не возникнет споров между собой. И первичные бухгалтерские документы, в частности, налоговые накладные - не исключение.

В этой статье хотелось бы немного детальнее рассмотреть проблему отказа в регистрации налоговых накладных (далее – НН).
Начнем по порядку.

Сама обязанность регистрировать НН регламентирована Налоговым Кодексом Украины, Постановлением КМУ № 1246 от 29.12.2010 про утверждение Порядка ведения единого реестра налоговых накладных, а так же детализируется письмами Миндоходов и другими документами.

НКУ устанавливает сам факт наличия обязанности субъекта хозяйствования зарегистрировать НН и устанавливает срок, на протяжении которого это необходимо сделать – 15 дней.

Отметим, что регистрации в Едином реестре НН подлежат те накладные, в которых сумма НДС больше или равна 10 000,00 грн., а так же накладные, выписанные на поставку подакцизных товаров (вне зависимости от суммы налогов).

Причины, по которым НН могут не зарегистрировать в реестре, определены Постановлением КМУ № 1246 и это:

1. наличие ошибок в НН;
2. отсутствие в Реестре ведомостей, содержащихся в НН, что корректируется;
3. в Реестре уже есть аналогичные данные;
4. отсутствие налогоплательщика по месту регистрации.

И если первые три причины бухгалтер может исправить сам, то с отсутствием субъекта хозяйствования по месту регистрации могут возникнуть проблемы, т.к. исправить этот факт за 5 минут невозможно.

Итак, первое, что нужно сделать в таком случае – получить Извлечение у регистратора. Дальше 2 способа действий в зависимости от результата:

1 – если в Извлечении отмечен Ваш адрес, идите в налоговую отстаивать свои права;
2 – если нет юридического адреса, нужно подать регистратору Форму 6 о подтверждении ведомостей о юридическом лице.

В том случае, когда Вы уверенны, что не регистрация Вашей НН является способом давления налоговой на Ваш бизнес, можно предпринять следующие действия:

  • подать в правоохранительный орган заявление о совершении служебными лицами налогового преступления (злоупотребление властью или служебным положением/служебная подделка);
  • подать исковое заявление с требованием признать противоправными действия налоговой по нерегистрации НН;
  • позвонить в «Пульс податкової», горячую линию Миндоходов, где Ваше обращение зарегистрируют и предпримут действия, направленные на решение проблемы;
  • подойти на прием к начальнику Вашей ГНИ и Извлечением от регистратора с требованием объяснить ситуацию. Если нерегистрация НН произошла без достаточных на то правовых оснований, большая вероятность того, что пока Вы вернетесь в офис из налоговой, НН уже будет принята.

Касательно судебного обжалования хотелось бы заметить, что в этом случае следует правильно сформулировать  исковые требования. Необходимо оспаривать не саму квитанцию о нерегистрации НН (она является лишь техническим способом  информирования плательщика налогов, а не решением субъекта властных полномочий), а правомерность поведения субъектов властных полномочий относительно непринятия НН для регистрации (Письмо ВАСУ от 24.10.2013 № 1486/12/13-13).

Как видим, нерегистрация НН – это не патовая ситуация, из которой нет выхода. Способов решения существует масса, главное – до конца отстаивать свою правоту. И для профилактики – следует регистрировать НН не в последний, 15й день, а заранее, чтобы успеть все исправить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.