Южный шельф Крыма: добыча газа может остановиться на десятилетия

13 марта 2014, 08:22
0
227

За несколько дней до референдума в Крыму местные самопровозглашенные власти решили национализировать не только флот ВМС Украины, но и компанию "Черноморнефтегаз".

Мы вместе с экспертами решили оценить возможные потери страны в случае того, если Украина лишится части черноморского шельфа.

Суммарные ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей составляли 1,5 трлн кубометров газа и нефти. Фото: УНИАН.

Суммарные ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей составляли 1,5 трлн кубометров газа и нефти. Фото: УНИАН.

 
Дорогой подарок
 
В результатах крымского референдума сегодня мало кто сомневается. Новая власть Крыма уже заявляет о своих планах по национализации газодобывающей компании "Черноморнефтегаз", которая работает на шельфе Черного моря. Если это случится, то Украина лишится двух современных платформ "Петр Годованец" и "Независимость", которые были куплены в позапрошлом году и обошлись бюджету в 800 миллионов долларов. Они находятся на балансе компании "Черноморнефтегаз".
 
- Это будет очень дорогой подарок новым властям Крыма, - прогнозирует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Сейчас вмешиваться в работу компании вряд ли кто-то будет. Дело в том, что в такой напряженной ситуации при силовом вмешательстве в работу может произойти техногенная катастрофа. На это сейчас вряд ли кто-то решится.
 
Близок локоток, Да не укусишь
 
Теперь давайте подсчитаем, что потеряет Украина, если Крым уйдет в "одиночное плавание". Черноморский шельф, по разным оценкам, содержит минимум 1 триллион кубометров газа. Если учесть, что наша страна в прошлом году потребила 50 миллиардов кубов, несложно вычислить, что там хранится минимум 20-летний запас топлива. И речь идет только о разведанных запасах. По самым оптимистическим оценкам, на шельфе может быть до 3,5 трлн кубометров. Этого газа нашей стране хватило бы минимум на 70 лет.
 
Но, как гласит народная пословица, близок локоток, да не укусишь. Как известно, добыча на шельфе требует огромных инвестиций. Поэтому пока что топливо добывают только в северо-западной части шельфа Черного моря.
 
В прошлом году компания "Черноморнефтегаз" извлекла из недр около 1,5 миллиарда кубометров газа. Если учесть, что общая добыча газа в Украине составляет 20 млрд кубометров, то вклад шельфа - не более 8%.
 
Этих объемов не хватает даже самому Крыму. На сегодня их собственные потребности обеспечены на 65%. За год полуостров потребляет около 2,4 млрд кубометров.
 
- К сожалению, Украина потеряет эти полтора миллиарда в своем балансе, - продолжает Юрий Корольчук. - Дело в том, что все трубопроводы от месторождений ведут на полуостров. То есть эти полтора миллиарда стране придется покупать за рубежом. Но и Крыму этого газа пока не хватит. Хотя в планах "Черноморнефтегаза" к 2015-2016 годам было увеличение добычи до 3 миллиардов кубометров.
 
В принципе Киев может начать судиться за свое имущество. Ведь доказать, что оно куплено за счет бюджета Украины, а не Крыма - не сложно. Однако, по словам эксперта, судиться с непризнанной республикой - довольно сложно.
 
- Да и как исполнить решение, если Украина выиграет этот суд? - задает риторический вопрос Юрий Корольчук.
 
Также, по его словам, в свое время были планы перенести всю инфраструктуру для приема добытого на шельфе газа в Одессу, но на тот момент от этой идеи отказались. Теперь не исключено, что вернутся.
 
Инвесторы разбегаются
 
Всего же, по разным оценкам, с шельфа Черного моря можно было бы добывать 10-15 миллиардов кубометров газа ежегодно. Но все упирается в отсутствие финансирования.
 
Два года назад был создан консорциум, куда вошли компании Exxon Mobil, Shell, Petrom и НАК "Надра України". Предполагалось, что совместными усилиями они будут разведывать так называемый Скифский участок. Но, как известно, большие деньги любят тишину. Поэтому, как только Россия начала грозить Украине оружием, иностранные инвесторы официально решили выйти из этого проекта.
 
- Фактически Exxon Mobil только и ждал повода, чтобы отказаться от этой затеи, - продолжает Юрий Корольчук. - Компания Shell тоже не горела желанием начинать работу. Нестабильность в регионе для них и стала поводом, чтобы отказаться от разработки месторождений.
 
По оценкам эксперта, черноморский шельф на долгие годы может стать замороженным с точки зрения разведки и добычи регионом.
 
Даже самые перспективные месторождения до сих пор малоизучены. Чтобы приступить к разведке, нужна техника, которая позволит работать на глубинах более 300 метров, и бурить придется на глубину 4-5 тыс. метров.
 
- В условиях, если Крым будет непризнанной республикой, ни одна крупная мировая компания сюда не зайдет, - продолжает эксперт. - На полуострове надеяться могут только на российские компании "Газпром" и "Лукойл", а они не имеют такого оборудования, чтобы работать на подобных глубинах. Да и для них намного выгодней работать на суше, чем тратить огромные суммы на освоение шельфа. Поэтому думаю, что в ближайшие десятилетия все новые работы на шельфе вокруг Крыма будут попросту заморожены.
 
А без огромных сумм извне Крым самостоятельно тоже не сможет осилить разведку и начать добывать газ. По оценкам разных компаний, одна разведывательная скважина может обходиться в 1 - 10 миллионов долларов за каждый километр бурения. При глубинах в 5 тысяч метров одна скважина будет стоить от 5 до 50 миллионов долларов. А зачастую их нужно 7-8 на одно месторождение. Более того, даже если газ будет найден, морские месторождения выходят на самоокупаемость через 7-15 лет. Что будет с Крымом в такой перспективе, сейчас не скажет никто. 
 
 
Кстати
 
Тут есть еще и нефть
 
По словам экспертов, на шельфе добывают не только газ, но и нефть. Сейчас ее добыча довольно скромная - около 50 тысяч тонн в год. Но в прошлом году был согласован проект соглашения о разделе продукции с компаниями Eni, Electricite de France, ГАО "Черноморнафтогаз" и ООО "Воды Украины" в рамках разработки углеводородных площадей Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.
 
Тогда его оценили минимум в 4 миллиарда долларов. Проект был рассчитан приблизительно на 6-7 лет. И к 2020 году добыча нефти по базовому сценарию ожидалась на уровне 2 миллионов тонн в год, по оптимистическому - 3 миллиона тонн в год. Всего же Украина потребляет около 20 млн тонн нефти. 

© Андрей ГАЦЕНКО — 12.03.2014 для газеты 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.