Черноморская нефть или амбиции России

12 марта 2014, 09:46
0
606

простые имперские замашки на фоне экономической поддержки нефтяных олигархов и желания доказать Европе, что Россия значит в геополитическом масштабе чуть больше чем Украина

Небольшой анализ последних событий, в привязке, как у нас принято, к некоторым личностям, не взирая на всю возможную предвзятость мышления указывает на некоторую закономерность, о достоверности которой предлагаю судить Вам, дорогие читатели…

Для начала небольшая историческая справка:

Недра юга Украины издавна известны как вместилище углеводородов. Об этом свидетельствуют амфоры с нефтью в могильниках Боспорского царства, найденные на Керченскому полуострове. Бурение первых неглубоких скважин близь природных выходов нефти на земную поверхность на Керченском полуострове (1864 г.) значительных результатов не принесло, но отдельных землях были созданы незначительные промыслы по добычи нефти. В 1920-х гг. перед руководством А. Д. Архангельского сделаны научно-исследовательские роботы по изучению стратиграфии и тектоники Керченского полуострова, оценке его нефтегазоносности. В 1935—1937 гг. В. В. Колюбинской, Г. О. Личагиным и М. В. Муратовым был обобщён геологический материал по всему Крымскому полуострову и составлено геологическую карту масштабом 1:1 000 000. Определены главные направления поисково-разведывательных робот по нефти и газу на Керченском полуострове и рекомендованы структуры, перспективные в отложениях миоцена и майкопской серии.

В Западном Причерноморье, начиная с 1946 г. бурения, были обнаружены многочисленные проявления природного газа. В период 1946-1954 гг. поиском нефти и газа занимались многочисленные организации. Благодаря этим исследованиям были получены результаты про глубинное строение Днепровско-Прутского междуречья. Но поиски углеводородов не принесли желаемых результатов, и в 1954 г. они были прикрашены. Принципиально важным для стратегии поисков стало открытие в 1983 г. Восточно-Саратского нефтяного месторождения в карбонатных среднедевонских породах. Это событие изменило мнение многих исследователей по поводу этого региона. Позднее было открыто Жовтоярское нефтяное месторождение и незначительные залежи углеводородов на Белолесской и Сариясской площадях.

В то же время, из – за распада Советского Союза, исследования черноморского шельфа были приостановлены, но в период становления и возрождения независимой Украины – вновь возрождены, при этом (учитывая, что большинство ученых, уже с мировым именем, были именно в украинских НИИ), исследования и разработки достигли своего логического разрешения – результат был получен и, к слову сказать, именно РЕЗУЛЬТАТ!

Дальше уже пошли чисто политически-экономические войны! Результат которых аукнулся для Украины не только оккупацией Крыма, но и для России – крахом ее надежды, до определенного момента, «достойного» правителя Путина.

Поясню, а Вы сами подумайте:

Именно по политическим мотивам, в противовес давлению России, продиктованному Путину нефтяными олигархами не сильно русского происхождения Ралифом Рафиловичем Сафиным (предприниматель, вице-президент нефтяной компании «Лукойл», политик, член Совета Федерации Федерального Собрания России, сенатор Республики Алтай, отец певицы АЛСУ и его зятя - бизнесмена Яна Рафаэльевича Абрамова (председателя компании «Новые оружейные технологии», сына банкира Рафаэля Яковлевича Абрамова), Украина не одобрила подписание договора о совместной деятельности между «Черноморнефтегаз» и «Лукойл» по разработкам черноморского шельфа, ввиду явной невыгодности проекта и завышенных цен по его реализации.

В то же время, в 2013 году было объявлено о том, что Украина будет добывать нефть и газ на черноморском шельфе вместе с итальянской компанией «Eni» и французской «Электрисите де Франс», что не могло не расстроить как Путина, так и его бизнесовых спонсоров и доноров, уменьшая при этом его влияние в черноморском регионе, то есть – в Крыму!

Таким образом прелестно вырисовываются все составляющие российской экспансии в Крым – в первую очередь экономическая, продиктованная нефтяными магнатами, во вторую – политическая, продиктованная нежеланием допускать в регион представителей Европы, особенно на фоне последних событий!

А поспешность и сумбурность военного вмешательства в дела независимого государства Украины – простыми имперскими замашками на фоне экономической поддержки нефтяных олигархов и желания доказать Европе, что Россия значит в геополитическом масштабе чуть больше чем Украина, не взирая при этом на исторические факты, которые свидетельствуют, что без Украины Россия – «девочка для битья»! (из истории – Москву в 1941-1942 годах отстояло сибирское ополчение, на тот момент - переселенцы из Украины – кулаки, а до этого ни одну из Крымских кампаний Россия так и не выиграла, потом опять Украина отдувалась и возвращала Крым в семью славянских народов! Да и сама московия возникла из Киевской Руси, благодаря крымско-татарскому нашествию, которое опять же было остановлено украинцами, в том числе и в результате нового вида военных действий – партизанской войны!).

Задумайтесь, россияне! Нужно ли Вам воевать с братским народом (вместе с которым побеждали всех врагов и захватчиков на протяжении многих веков), ради интересов каких-то нефтяных магнатов, которые о вас и не вспомнят, и не подумают, разве только в качестве рабсилы на нефтяных вышках!

Да может еще в качестве электората, который будет голосовать за дочку на каких-то конкурсах, или за зятя на каких-то выборах… И не обязательно в России или в Украине, СНГ ими еще не полностью освоено…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.