Это страшное слово «бандеровец»! (продолжение)

11 марта 2014, 11:05
журналист
0
216

Слово «бандеровец» стало главным идеологическим оружием сепаратистов Юго-Востока Украины и путинских СМИ. Большинство людей их никогда не видели, но боятся. Кто это и можно ли их называть фашистами?


«Освобождение» Западной Украины и ее вхождение в состав СССР

Фактическим началом Второй мировой войны можно считать 1938-й, а не 1939-й год, как это принято в современной историографии. Поглощение Австрии путем аншлюса в марте 1938 года и последующее присоединение к Рейху Судетской области Чехословакии, одобренное Западными державами в Мюнхене для «умиротворения агрессора», развязали руки Гитлеру к дальнейшим захватам территорий соседних государств под прикрытием лозунга о «защите прав немецкого населения», проживающего на этих территориях.

А пакт Молотова-Риббентропа, подписанный Германией и СССР в августе 1939 года, и ставший вершиной советско-германского сотрудничества, разделил Европу между этими двумя державами. После нападения 1 сентября 1939 года Польская армия, в составе которой было много украинцев, героически сопротивлялась превосходящим силам противника, надеясь на скорую помощь Англии и Франции, объявивших войну Германии. Вермахту к середине сентября удалось захватить половину страны, но моторесурсы их танковых дивизий были исчерпаны, боеприпасы заканчивались, а польским войскам удалось закрепиться на подступах к Бресту, куда переместилось руководство страны. И в этот решающий момент удар в спину польской армии нанесла Красная Армия, вступившая на территорию Польши 17 сентября. Польша оказалась обречена, и в ночь на 18 сентября ее высшее руководство покинуло страну. Но армейские части польской армии, в составе которых было много украинцев, продолжали сопротивление вплоть до 6 октября. Часть из них сумела отступить в соседнюю Литву, а часть сдалась в плен, как им тогда казалось не столь страшному агрессору -  Красной Армии. Расстрел сталинским режимом в 1940 году более 20 тысяч пленных польских офицеров показал, что они в этой своей оценке тогда ошиблись.

21 сентября 1939 года было подписано советско-германский протокол об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства. Вермахт передал часть захваченных городов под контроль Советской армии. Эту торжественную передачу впоследствии назвали «парадами победителей». Они происходили в нескольких городах, с участием войск обеих держав, но наиболее известный германо-советский, или фашистско-коммунистический парад прошел 22 сентября в Бресте. А в Гродно такой парад принимал лично командующий армейской группой генерал Чуйков.

Более миллиона репрессированных до начала войны

Таким образом, Западная Украина «присоединилась» к СССР. За полтора года, пока там существовала советская власть, Галичина прошла через все то, что советская Украина прошла за предшествующие два десятилетия – национализация собственности, коллективизация земель, разрушение церквей. Но главный удар был нанесен по тем, кто мог оказать сопротивление. На «освобожденных» землях начались массовые аресты, расстрелы, людей бросали в тюрьмы и лагеря, высылали. От репрессий пострадало 10% из 13-миллионного населения Галичины. Уничтожение и депортация «социально чуждых» элементов было главной задачей советской власти в эти месяцы на Западной Украине. В этот список попал весь цвет нации: предприниматели, чиновники, полицейские, священники, интеллигенция, зажиточные крестьяне. Практически в каждой семье был репрессирован кто-то из близких или родственников. Управление на местах было передано присланным из СССР кадрам, которые не понимали местной специфики, а уровень жизни населения резко упал, сравнявшись с уровнем жизни советских людей. Теперь украинцы Западной Украины с теплотой вспоминали уже годы, прожитые в составе Польского государства. Все познается в сравнении. Понятно, что за эти месяцы «советизации» любви к СССР, коммунизму и Кремлю у украинцев не появилось, и гражданами Советского Союза они себя вполне обосновано считать не стали. Особенно после того, как увидели тысячи расстрелянных при отступлении отрядами НКВД заключенных в многочисленных тюрьмах Западной Украины.

Именно этими историческими обстоятельствами и можно пояснить то, что немецких захватчиков, вступивших на землю Западной Украины в июне 1941 года, местное население встречало хоть и настороженно, но не враждебно. И даже с некоторыми надеждами на лучшее, помня сравнительно неплохую жизнь под управлением австрийских немцев в Габсбургской империи. С момента ее распада тогда прошло столько же времени, сколько сейчас с момента развала СССР. Дальше была попытка «бандеровцев» самовольно создать марионеточное украинское государство под протекторатом Германии, по подобию Словацкого, Хорватского и других, которые тогда существовали в Европе. Но через несколько дней его основатели были арестованы Гестапо и помещены в концлагерь. Степан Бандера до 1944 года пребывал в концлагере Заксенхаузен под Берлином, и был освобожден лишь после того, как Украина перестала интересовать Гитлера, а украинские националисты перестали представлять опасность для Рейха.

Кстати говоря, похожие настроения в то время были присущи не только жителям Западной Украины. Достаточно вспомнить, что за пять первых месяцев войны в немецкий плен сдалось 3,8 млн военнослужащих Красной Армии - 70% от численности армии на 22 июня 1941 года! Именно это стало главной причиной фронтовой катастрофы начала войны. Даже те люди, которые прожили при советской власти более 20 лет, не хотели воевать за Сталина и его человеконенавистнический режим, помня миллионы погибших в годы Голодомора и репрессий. Позднее эти настроения удалось переломить, в чем советскому руководству помогли зверства фашистов на оккупированных территориях. Это уже после войны советские историки обосновали массовую сдачу в плен просчетами генералов и лично Сталина, плохой подготовкой армии и мнимым превосходством немцев в живой силе и технике. Такое у них было задание от партии. А победный марш Вермахта в 1941 году был предопределен, в том числе, и внезапностью нападения, в которое Сталин не верил до последнего, готовясь сам первым нанести удар по Германии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.