Это страшное слово «бандеровец»!

11 марта 2014, 10:41
журналист
0
175

Слово «бандеровец» стало главным идеологическим оружием сепаратистов Юго-Востока Украины и путинских СМИ. Большинство людей их никогда не видели, но боятся. Кто это и можно ли их называть фашистами?

Слово «бандеровец», как собирательный образ радикального украинского националиста, в последнее время стало главным идеологическим оружием сепаратистов Юго-Востока Украины для запугивания местного населения мифической угрозой. А путинские СМИ не устают стращать этим образом наших сограждан, а заодно оправдывают угрозой их прихода свою интервенцию в Крыму. Уж очень не любит «бандеровцев» Москва, почему-то называя их «бэндеровцами», а в ответ и они не любят Кремль. А почему возникла эта взаимная и столь бескомпромиссная ненависть?

«Вот придут «бэндеровцы» и всех вас …», «Встанем на защиту Донбасса, Крыма, Харькова …! Защитим нашу землю от «бэндеровцев», «Западэнци» запретят нам разговаривать на русском языке!» – подобные лозунги сейчас широко используют некоторые политики, провокаторы и сепаратисты для обеспечения своей поддержки среди зомбированного «путиновизором» населения. И эти «пугалки» действует. Приемы информационной войны, разработанные в свое время Геббельсом и доведенные до совершенства нынешними его последователями, сегодня эффективно применяются на просторах нашей страны.

Кто же они - эти полумифические «бандеровцы», которых большинство людей никогда не видели, но, тем не менее, боятся? Чего они хотят сегодня, за что воевали в годы войны и почему их так ненавидит нынешнее руководство России и те наши граждане, которые верят политикам и СМИ соседней державы? С недавних пор, благодаря Владимиру Путину, который лично возглавил развернувшуюся информационную войну против Украины, понятие «бэндеровцы» стало термином геополитики, и интерес к нему возрос многократно. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно перечитать гору исторической литературы, и желательно не только советских авторов, на что у большинства людей не хватает ни времени, ни желания. Поэтому, не претендуя на академичность, хочу изложить собственное понимание данного вопроса.

Кстати, говоря о взаимной нелюбви официальной Москвы и «бандеровцев», следует отметить, что украинские националисты не любят именно Кремль, как олицетворение великорусского шовинизма и империализма, а не русский народ. А вот его властители не любит все, что хоть как-то отличает украинский народ от русского – от языка до подлинной истории Украины. А иногда даже отрицают само существование украинского народа и украинского языка, называя его диалектом.

Сотрудничали ли «бандеровцы» с фашистами?

Это, пожалуй, самое страшное обвинение «бандеровцев», а вслед за этим и всех украинских националистов. Оно полстолетия вбивалось нам в головы советскими историками и коммунистической пропагандой, и на подсознательном уровне вошло в разум каждого «рожденного в СССР». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе без лишних эмоций, а только следуя фактам истории и руководствуясь человеческой логикой.

Следует отметить, что это, пожалуй, самый неприятный вопрос и для самих украинских националистов, который требует честного ответа. Но, для того, чтобы объективно разобраться и дать этот ответ, важно знать и понимать историю Западной Украины, на чем остановимся несколько позже.

Все познается в сравнении. И попытка «бандеровцев» воспользоваться ситуацией и создать украинское государство в июне 1941 года, пусть и марионеточное, под протекторатом Германии, но с дальнейшими планами обрести подлинную независимость, можно было бы поставить им в вину, если не знать о масштабах сотрудничества сталинского режима с фашистской Германией. В 30-х годах офицеры Вермахта обучались в академиях Красной Армии, а сотрудники Гестапо перенимали опыт у советского НКВД, в том числе и в создании концлагерей по примеру нашего ГУЛАГа Сотрудничество шло по всем направлениям: в области промышленности, торговли, создании новой военной техники. Без советской помощи Германия не смогла бы так быстро подготовиться к войне и воссоздать свою армию. До 22 июня 1941 года в Германию из СССР сплошным потоком шли эшелоны с продовольствием, сырьем, металлом и оборудованием. Так что советские коммунисты сотрудничали с «фашистами», а точнее национал-социалистами Германии куда больше, чем «бандеровцы». Об этом многолетнем сотрудничестве коммунистического режима Сталина и фашистского режима Гитлера обычно упоминают мимоходом, зато потом очень подробно и детально, с кучей придуманных и неправдивых деталей рассуждают о сотрудничестве «бандеровцев» с немецкими оккупантами, которое было скорее попыткой использовать ситуацию, а уж масштабы этой попытки просто несопоставимы с масштабами советского сотрудничества.

В ответ на этот аргумент обычно говорят, что сталинский режим сотрудничал с гитлеровским режимом до нападения Германии на Советский Союз, а «бандеровцы» пытались наладить сотрудничество с фашистами после нападения. И это преподносится как предательство. Но предать можно свою Родину и свой народ. А можно ли предать захватчиков, которые в сентябре 1939 года оккупировали Западную Украину? Кстати, обвинение «бандеровцев» в сотрудничестве с фашистами прокуроры СССР очень сильно пытались доказать на Нюрнбергском трибунале, но так и не смогли этого сделать, ибо не было фактов.

В составе Австро-Венгерской империи и Польши

Чтобы разобраться в вопросе «предательства», немного истории. Важно отметить, что Западная Украина до сентября 1939 года никогда не была в составе Российской империи или СССР. Ни одного дня. И жителей этого региона ничего общего не связывало ни с Россией, ни с Советским Союзом.

До 1918 года эта часть Украины входила в состав Австро-Венгерской империи, которая получила их при разделе Польши в 1772 году. За полтора века нахождения в составе этой многонациональной империи, к украинскому национальному меньшинству относились довольно хорошо. Галичина даже имела ограниченную автономию, хотя и заправляли там преимущественно польские помещики. В парламенте империи Габсбургов были представлены украинские политические партии, во Львове печатались украинские газеты, в университете изучался украинский язык, бурно развивалась украинская литература и искусство. На фоне фактического запрета на использование украинского языка в Российской империи, это было верхом либерализма и способствовало росту национального самосознания украинцев.

Австро-Венгрия, по сравнению со своими соседями, была сравнительно либеральной империей. Здесь не было каких-либо серьезных притеснений украинцев на национальной или религиозной почве. Именно в это время в Галичине с немецким качеством и намного раньше, чем в России, были построены железные дороги, сооружены мосты и защитные дамбы, которые, кстати, стоят до сих пор, в отличие от построенных в советское или наше время. В 1883 году во Львове появляется телефон, а через 10 лет - электрический трамвай. С Австро-Венгрией, которой фактически управляли австрийские немцы, украинцы расстались с хорошими воспоминаниями.

После неудавшихся попыток сформировать свою государственность на обломках распавшейся империи Габсбургов, Западная Украина оказалась в составе Польши. Украинцы в Польше не имели всех тех прав и свобод, которые были у них в Австро-Венгрии, но, все познается в сравнении. Они с ужасом смотрели на репрессии и Голодомор, устроенный коммунистическим режимом в советской Украине, и понимали, что их положение не так уж плохо. Однако проснувшееся национальное самосознание требовало формирования собственного независимого национального государства, что привело к созданию в Галичине подпольных националистических организаций украинцев. Наиболее боевой и организованной из них была ОУН (организация украинских националистов), возглавляемая Степаном Бандерой.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.