Мартовские тезисы.

11 марта 2014, 10:19
0
847

На злобу дня.

Прошло по сути 2 недели с начала всей этой бодяги в Крыму. Это довольно важный "психологический рубеж" в любой информационной спецоперации, когда у аудитории уже накапливается усталость от истерии (и страха кстати), и начинают помалу работать мозги. Когда люди уже могут сравнивать свои впечатления (и чужие обещания) о развитии ситуации с более-менее объективной реальностью, то бишь появляется база для анализа. 

Этот волшебный срок известен всем специалистам, в том числе и тем кто эти самые операции проводят. А на сегодня мы можем уже точно сказать, что происходящее в Крыму - именно информационная спецоперация в первую очередь. Именно "двухнедельными периодами" кстати развивалась история Майдана, и даже военные считают этот срок предельным для боеспособности войск на настоящей войне, потом их нужно отводить на отдых. Независимо даже от фактических потерь, именно из за той самой психологической усталости. 

Единственный способ преодолеть этот предел - это собственно "сменить ситуацию" на какую-то новую, дать новые страхи и новые надежды запустив счетчик по новой. Сегодня это очевидно должен сделать Янукович, которого наконец выпустят в телевизор. Он обязательно поблагодарит славных жителей Крыма за проделанную работу (а власти РФ - за оказанную поддержку), после чего произнесет что-то. Вот только мы пока не знаем что. Либо он объявит себя наконец "правительством в изгнании" и начнет типа осуществлять обязанности в пику Киеву, порадовав нас многими кадровыми решениями. Либо сделает то-же самое в Крыму, благословив в качестве Главнокомандующего всякую ту "самооборону" и потребовав верности от ЗСУ. Или еще какую-то хрень придумает. Посмотрим  

И тот самый "двухнедельный срок" - хорошее время для подведения итогов. В принципе публика признала сам факт оккупации Крыма, и создания там очередного Приднестровья. Уже все думают что "это надолго" и почти смирились с ситуацией. Хотя оно кстати сказать не факт. И это безусловный успех Путина и компании. Он показал слабость Киева. И он оказался в центре внимания всей мировой дипломатии что (вроде бы) дает ему теперь широкую свободу маневра, и вообще инициативу. Но пока это все. Серьезных успехов в материковой части Украины он не достиг, и ни одно государство мира его действий в Крыму не признало и не одобрило. Он получил бесполезный приз, который теперь ему несет больше проблем чем профита. Главный проигрыш - маргинализация, что Крыма что самой России. Все признали факт силы (или скорее наглости), но никто по прежнему не собирается делать из этого факта серьезных выводов. 

Так что посмотрим, как оно дальше дело повернется. Платформа для эпохального выступления Януковича как на сегодня - таки откровенно слабая, и ему трудно будет запустить ситуацию на новый виток, преодолев тот самый "барьер усталости". Не стоит забывать и то что Запад (как и консультируемый им Киев) тоже вполне освоили метод "непрерывно возрастающего давления", потому наверняка приготовили нам сюрпризы. Для создания устойчивого впечатления непрерывно разгоняющегося бульдозера (что есть главной целью сей методы) резвый старт - плохое начало. Именно резвый старт на показал Путин во всей этой ситуации (не имея впрочем иного выхода), в то время как вялость (но решительность) первичной реакции Запада - напротив, именно в эту концепцию хорошо укладывается. Всякие санкции, давление и прочие "убедительные шаги" должны попадать на хорошо подготовленную почву, на ту самую усталость (и фрустрации), а не биться в лоб начального энтузиазма и оптимизма. Это они хорошо знают, потому думаю и мир нас порадует новостями. 

Говоря о позиции (и действиях) Запада мы видим что только сейчас докатились до реальности все те разговоры о санкциях что начинались еще при Януковиче у власти. Мы видим и некие чисто военные шаги (такие как перебазирование АВАКСов) отсутствие которых в начальной фазе - служило для многих источником оптимизма. И это кстати признак самый грозный, эти самые самолеты - сердце любой "умной войны", которую так любит Запад. Напомню что советским аналогом (А-50) Россия утюжила границы Украины еще перед появлением "зеленых человечков". Керри отказался ехать в Москву, что несколько подрывает теорию о "готовности Запада договариваться", и подобные демарши - означают что убеждать Путина будут уже только не разговорами, а и иными аргументами, миф о "дипломатической победе" несколько подорван. Только сейчас начинает приобретать конкретные черты разговоры о финансовой помощи Украине, но таки кстати начинают. И практически нет сомнений что вскоре мы увидим практическое воплощение "давления на Россию", о котором мы тоже много слышали. Ибо теперь "таки настало время". 

Первоначальная паника на российских биржах связанная с решением СФ о "использовании войск" то были лишь цветочки, дальше рынки должны были хоть немного успокоиться (а у них там свои законы) дабы быть готовы плодотворно принять следующую "благую весть" и сделать из нее правильных выводов. Вот сегодня - они уже готовы, "вторичные колебания" вызванные первоначальным шоком по сути успокоились, и тихий пруд готов принять очередной камень. Так что ждемс 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.