На херсонщине оккупанты стреляют, власть занимается туризмом

11 марта 2014, 08:18
Человек, который делает результат.
0
182
На херсонщине оккупанты стреляют, власть занимается туризмом

На границе с АР Крым, со стороны херсонской области есть маленькое селение Чонгар. Но вот однажды сюда пришли «зелёные человечки». Теперь тут стреляют в население, власть и правоохранители развивают т

На границе с АР Крым, со стороны херсонской области есть маленькое селение Чонгар, к которому с двух сторон подходит Сиваш. Испокон века там был нелегальный рыбный рынок, где ,браконьеры спокойно, под надёжной «крышей» властей и правоохранителей  продавали всё, вплоть до краснокнижных осетров и икры. Часть населения занималась ещё и земледелием. Но вот однажды сюда пришли «зелёные человечки», и мирная жизнь превратилась в военную.

Люди в камуфляже, которых и местное население, и СМИ называют российскими военными, установили блок – пост с крымской стороны селения. Вооружены «до зубов» - от пистолетов и автоматов – до БТР – ов и танков. Танки вкапывают в полный профиль. Просто пришли и установили пост. Кого хотят – пропускают, кого не хотят – нет. Некоторых, как некоторых журналистов и активистов автомайдана, увозят в неизвестном направлении.

Окрестные поля, засеянные озимыми, перекопали, установили нечто похожее на мины, расставили предупреждающие таблички. Ведут себя бесцеремонно и вызывающе, как хозяева. Каковыми по сути реально и являются. Как в известной поэме: «Пришёл король шотландский, безжалостный к врагам…» Казаки и люди в камуфляже гоняют по селу на БТР ах, народ в страхе, запуган. Все, кто может, уезжают хотя бы на время. Кто не смог, обречённо наблюдают за всем происходящим.

Глава райадминистрации Сейтумер Ниметуллаев, по сообщениям СМИ, разрешил военным в камуфляже поселиться в своей гостинице. Председатель ОГА Юрий Одарченко, опять же если верить СМИ, имел намерение оставить его в прежней должности. Тем более уже неоднократно, в том числе на первой же пресс – конференции заявлял, что членство в ПР и работа при Януковиче не являются препятствием. Не успел – Турчинов  уволил, но тот активно старается стать предрайсовета.

Ну и конечно же, поскольку официальной информации нет, активно разрастается почти ядерная волна недомолвок, недостоверных или недопроверенных сведений. СМИ пестрят сообщениями различного толка. Их много и они разные, впрочем навскидку достаточно правдоподобные.

Так, много шума наделали сообщения о том, что два вертолёта в 20 км. от Херсона высадили две российские мобильные десантные спецгруппы по 15 человек. Которые якобы расставили «маячки» для высадки штурмовых групп российского десанта. Цели – Скадовский морской порт и Каховская ГЭС. ГЭС, опять же по сообщениям СМИ, до сих пор никем не охраняется. Кроме наряда ГАИ, стандартно собирающего мзду.

Но при любом раскладе, для нас уже привычной и как бы нормальной является картина,  когда российские военные просто приходят, и даже не захватывают, а просто занимают нужный им объект. Повторяю, на фоне того, что делает, точнее чего не делает и центральная, и областная власти, любые слухи покажутся достоверными.

Появились в том же районе несколько десятков солдат украинской армии. Но выглядели как пленные французы 1812 года, либо партизаны ВОВ в тылу фашистов. Так как привезли и бросили их в степи их без обмундирования, питания, раций, оружия. Всё это население покупает им вскладчину. Когда крестьяне экипировали их и подарили рации, те прослезились.

«Зелёные человечки» с блок – поста уже несколько раз стреляли по мирному населению. Первый раз – по демонстрации в пару десятков человек из Мелитополя и Чонгара. Второй – по участникам автопробега, которые по их словам пытались доставить в Крым гуманитарную помощь, продукты. Один из участников ранен.

Удивительно толерантно и взвешенно ведут себя председатель ОГА Юрий Одарченко, начальник УМВД Михаил Фабрин, прокурор. Когда они приехали с визитом вежливости на блок – пост, подошли пару российских военных и заявили, что не уполномочены разговаривать, но передадут своему руководству, что визитёры против их присутствия здесь.

Не так спокойны были группы мирного населения. Они искренне не понимали такой толерантности представителей власти. Они кричали: вы кто вообще? Как это можно – оккупанты топчут нашу землю, стреляют в мирных граждан, а вы тут приехали, постояли, поулыбались, поторговали лицами -  и до свидания? Мы снова брошены на произвол судьбы.

Просто убивали кадры, когда население кричит захватчикам – что вы делаете на нашей земле? При этом губернатор и начальник УМВД со свитами, телевидением и СМИ спокойно стоят и участливо наблюдают за всем происходящим. Причём видно, что пахан  человек в камуфляже и маске.

На крик души местного населения областное руководство никак не отреагировало, и просто уехало на своих красивых джипах. Но надо учесть, что накануне все эти руководители в СМИ поочерёдно делали грозные заявления типа «не допустим, не позволим и дадим отпор». Но те же СМИ резонно задавали вопрос – а что значит не допустим?

Агрессор уже на нашей земле, хозяйничает как хочет, ни во что не ставит все весе взятые ветви власти, которая вопреки громким заявлениям не делает вообще ничего для спасения населения. Хотя эта туристическая поездка на блок – пост  была невероятно помпезно распиарена в СМИ. Может, руководство херсонской области хотело показать пришельцам достопримечательности? Тогда ладно.

Ещё в тех же херсонских СМИ сообщается, что новая власть уже собирает…извините, у автора уже есть суды, в том числе и с УМВД, поэтому будем аккуратными. Просто что  то собирает за назначение на должности. Предыдущих руководителей ПР, по уши замазанных в коррупционных схемах, «тянут за уши» на руководящие должности. Из – за чего активисты области вместо их «подковёрного» обещают с оружием в руках устроить новый, настоящий  майдан. И судя по их воинственным заявлениям, таки устроят.

А тем временем власть и правоохранители могут неплохо нагреть руки, имеется в виду «подогреть» бюджет области, если вместо себя возить сюда группы туристов из России и Европы, японцев также например, которые падки на такие штуки. Тем более и разрушенный Херсон можно показывать как результат несуществующих пока бомбёжек. И польза, и пиар, и деньги.

А так что ж – всё хорошо, прекрасная маркиза.

Спокойно, без паники, идём ко дну.

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.