К открытому письму ведущих ученых Украины

10 марта 2014, 12:46
Творческий работник вольного найма
0
164

Нужны действия

         В текущем номере еженедельника «Зеркало недели» появилось резонансное открытое письмо ведущих ученых Украины, адресованное высшему руководству страны под названием: «ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРЕОДОЛЕНИЮ КОРРУПЦИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ».

        Весьма часто первый шаг в любом деле: и самый трудный, и самый важный. Авторами этого письма он сделан. Отдадим им должное за проявленную инициативу. Картина повсеместного разложения отечественного образования, науки дополнена весьма четкими штрихами. Предложены обоснованные конкретные шаги по избавлению от метастаз чудовищной коррупции, охватившей своими удушающими щупальцами все составляющие образовательной системы, больше схожей на систему мракобесия. Осталось дело за небольшим – безотлагательно начать процесс оздоровляющего очищения «авгиевых конюшен» от всего околонаучного хлама, горами накопившегося  во всем том, что называют отечественной наукой.

        Важно, жизненно важно на высших уровнях государственной власти добиться адекватных действий. Там много лиц, которые будут всеми возможными и невозможными способами стремиться оставить все, как есть: и на верху, и на местах. Прежде всего, общими усилиями важно настоять на том, чтобы чиновники от образования, науки – при всей их занятости - «приобщились» к открытой, содержательной дискуссии о первоочередных действенных мерах по выходу из тупика.

        Трудно назвать еще один ресурс, где бы столь часто и основательно подымались проблемы в нашей системе образования, как это делается на страницах ЗН. В многочисленных статьях, комментариях не единожды предлагались действенные меры по наведению элементарного порядка в царящем хаосе, безответственности, мздоимстве. Ряд весьма важных предложений представлено и  в данном открытом письме.

         При всей важности и значимости предложенного, оно само по себе не будет реализовано, если не будет действенного контроля со стороны подлинных ученных., имеющих должную репутацию в научных кругах. Обращаюсь с просьбой - и к редакции ЗН, и к авторам открытого письма – создать на общественных началах своего рода «комиссариат» (наблюдательный совет).

         Основным его функциями, на мой скромный взгляд, должны быть: разработка ключевых целей, приоритетов в развитии отечественной науки;  постоянный мониторинг положения дел в системе образования, науки; обобщение поступивших и поступающих предложений; поиск  и рекомендация наиболее достойных на руководящие должности в вузы, НИИ, МОН; создание «ячеек контроля» на местах; координация действий с МОН по выработке основных мероприятий, планов, направленных на скорейшее получение положительных результатов; обеспечение принципа коллегиальности при разработке работоспособной версии нового закона «О высшем образовании»; тесный контакт со СМИ.

        Бесконечной «говорильни» было предостаточно. Нужны действия: конкретные, адекватные, общественно значимые, результативные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.