Мифы и реальность.

9 марта 2014, 12:45
0
279

Трагизм нашей ситуации состоит в том, что в качестве разумной меры по предотвращению распада Украины, нужно найти точку опоры.

Наше вековое стремление построить общественные отношения и общество,  в котором развитию личности, социальной защищённости, проявлению инициативы на совершенствование меж людских отношений и альтруизма, будет предоставлен на законодательном уровне неоспоримый приоритет, когда законодательно, с жесточайшим контролем, будут введены ограничения всяким устремлениям к личному обогащению за счет общественных фондов и т.п., когда понимание своей роли в общественных отношениях будет в первую очередь основано на желании внести в «общественную копилку», а не вынуть из неё, к сожалению, остаётся вековой мечтой идеалистов.

      Именно ради реализации этой мечты тысячи люди шли, идут и, безусловно, будут идти на различные ограничения и жертвы. А что же из этого получается на самом деле?

      Секрет полишинеля, что ещё никогда в истории человечества, в т.ч. со времён попыток введения принципов греческой демократии, через любые европейские революции, через революцию на одной шестой части суши – в царской Российской империи в 1917 году -  и до наших дней, на волне массовых акций, направленных на построение новых, лучших форм общественных отношений,  никогда идеалистам не удавалось эти отношения построить.

     Удастся ли это сейчас нам, на нашей украинской земле? Похоже на риторический вопрос из не без известного фильма советских времён – есть ли жизнь на Марсе?

     На протяжении всех 22 лет нашей, выстраданной свободы, все, кто наобещав убедительнее и больше других, получал доверие что-то делать в наших интересах, оказывался, осознанно, с учётом «личных интересов», или  в силу обстоятельств - каких? - несостоятельным. Вспомним только ответ первого президента Украины – Кравчука Л.М. на вопрос откуда у него вилла в Швейцарии! «Ну яка там вилла, так малесенька українська хатинка!» Но откуда у полунищего по тем меркам заведующего идеологическим отделом ЦК КПУ деньги даже на такую «малесеньку українську хатинку» в Швейцарии, так никто, никогда  и не ответил.

     Почему-то всегда, дорвавшиеся до власти, все - воровали, а потом еще раз, уже безбожно, воровали и так продолжалось до прихода новой команды, когда, к нашему великому сожалению, все начиналось сначала.

     Возникает, похоже, уже наш риторический вопрос – а что мы строим сегодня?

    Я всегда придерживался, и это не секрет, позиции, что власть, это не только удобства и возможности, это обязательства, принимаемые под присягой, служить интересам народа, который именно тебя выбрал для реализации своих чаянь.

    Очередной президент, перепугавшись возмущения людей, позорно бежал из страны, забыв не только о данной присяге, забыв многое из того, что успел «приобрести» в Украине!

    Приходит, формируется новая команда, но опять возникает, ставший у нас уже риторическим, вопрос – из каких доходов новый чиновник смог выложить на свадьбу своей дочери 600 тыс. дол. США. Откуда бабло? (http://www.segodnya.ua/politics/pnews/denicova-potratila-na-cvadbu-docheri-600-tycjach.html, http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2011/06/08/45510)

 

Утверждения, когда мы разрушали коммунистический режим, что с приобретением суверенитета, прекратится обман и воплотятся чаяния людей о лучшей жизни, восстановится, скажем - восторжествует, справедливость, вновь оказались иллюзией и только!

Сегодня можно, с уверенностью, сказать, что власть, которую мы «по традиции», опять обливаем дерьмом, стоит перед ещё большими трудностями, чем все её предшественники, перед проблемами, как, с одной стороны, сделать хоть что-то во-исполнение, для удовлетворения требований людей, вышедших на майдан с переполненной чашей терпения, с другой – где взять специалистов-управленцев, развращенных, почти поголовно, за двадцать с лишним лет возможностями «нахождения при власти», а с третий - как долго и поверят ли вообще люди в «почтенность» представителей новой власти, когда кто-то показательно тратит огромные деньги на свадьбу дочери, когда многие имеют не менее уникальные, чем Межигорье, собственные имения, а власти досталась пустая государственная «копилка» из которой и украсть-то нечего, когда никто, опять-таки, по традиции, не верит в «почтенность» новых/старых представителей, когда сомневаются, не будет-ли продолжать процветать казнокрадство, коррупция, просто – воровство!

     Ответов нет. Ответом может быть только молниеносная реакция на требования народа, но в экономике чудес не бывает, экономика – это медленный, поступательный процесс. Дождёмся ли мы «приятных» новостей, или переполненная чаша терпения людей выведет их вновь на улицу? Опять-таки, почти риторический, в нашей действительности, вопрос!

      Дадут ли, западные или восточные «радетели» о нашем благе, деньги на преобразование, на, будем откровенны, реанимацию, нашей экономики? На каких условиях дадут денег или глобальное соперничество поставит плохонький деревянный крест на всех наших чаяниях?! Опять-таки, почти риторический, вопрос! В материальном мире альтруизм не совместим со стремлением к наживе, особенно при понимании, что в условиях демократии твои возможности ограничены сроком доверия людей!

      В этой ситуации вопрос реального контроля народа над действиями власти встаёт со всей силой, как у молодого, крепкого мужика, извините уж, дорогие читатели, за это сравнение.

Как обеспечить народу реальную возможность контроля за исполнением обещаний? Что делать с теми, кто, пусть по неосторожности, наговорит и наобещает, больше, чем исполнимо в нашей конкретной ситуации, а мы ему поверим а потом, понимая зыбкость своего положения, кто-то злоупотребит новыми возможностями и полученными правами? Ведь на следующих выборах можно лишиться всего, что только что приобрёл!  

В Меморандуме общественной организации «Союз солидарности и социальной справедливости», опубликованном и на русском, и на украинском языках – для меня нет проблем общения на любом из них - сказано, что люди через свои объединения, объединения общественных организаций, не претендующие на участие в трапезе за счет бюджетного корыта, должны получить гарантированное конституцией право контроля за деятельностью политиков, озадаченных и принявших присягу служить нашим интересам! И вопрос не в том, какая фамилия у того или иного представителя власти, а в том, что он делает, как он нам служит, в соотношении его, нами назначенного, содержания с личными интересами, которые открываются в связи с назначением или избранием на должность!

     Нельзя забывать, что между свободой выбора и результатом, к которому этот выбор может привести, очень часто лежит пропасть, пропасть дальнейшего доверия, пропасть исправления «результатов» использования нашего доверия, пропасть в сознании, укоренившаяся в умах наших граждан!  К сожалению, очень часто, никто так и не может потом дать ответ или предложить альтернативы тому, что было обещано, тому что было сделано!  Это ещё и ещё раз подтверждает мысль о необходимости ясного, до жесткости, контроля за деятельностью лиц, которым мы на какой-то период доверяем говорить и действовать от нашего имени! И никакой альтернативы, кроме права постоянного общественного контроля за такой деятельностью – нет, а периодические выборы не решают проблемы,  часто – густо мы вновь оказываемся во власти иллюзий, попавшись на очередные обещания «покращення вже сьогодні».

     Следует отметить и предложение, изложенное в тексте меморандума о том, что каждая партия, предлагая на суд избирателей свою программу, ещё до выборов обязана опубликовать список лиц, которым будет доверено исполнение этой программы, с тем, чтобы избиратели могли судить о способностях тех, кто будет назначен в состав исполнительной власти, а, тем самых, избегать возможных последствий, когда после выборов начинается массовая миграция «народных избранников» из состава Верховной рады в министерские кресла (поближе к столу с бюджетным пирогом), из фракции во фракцию и, тем самым, усугубляется перспектива реализации того, что мы на выборах поддержали своими голосами. При этом, потенциальным кандидатам в органы исполнительной власти совсем не обязательно, а может и не нужно, баллотироваться в состав депутатского корпуса ВР. Короче, нужно всемерно способствовать процессу формирования класса «технократов», способных решать экономические задачи нашего хозяйства с учетом нами одобренной партийной программы за счет своей квалификации, а не принадлежности к той или иной политсиле.

Жизнь, а события последних трёх/четырёх месяцев это подтверждают, что Народ пытается получить реальный инструмент контроля за лицами, за партиями,  формирующими   исполнительную власть, за исполнительной властью в целом, и не от выборов к выборам, а ежедневно, с учетом успехов в работе этой связки партийно-исполнительной гарнитуры, получившей от нас право на реализацию одобренной гражданами программы. 

      Люди уже понимают и не желают больше быть жертвами демагогии, просто болтовни и пустых обещаний, особенно тех, кто был и опять стремится к роли «исполнителя» народных чаяний, тех, кто не извлёк уроков из того опыта, тех лекций, которые им были прочитаны нашим народом.

      Сама власть, ещё в 2004 году, породила те проблемы и противоречия, начатые поголовной «украинизацией» народов, живущих на территории сегодняшней Украины, забывая, что ни венгра, ни румына, ни татарина нельзя превратить в «щірого українця» - чем сильнее давление, тем жёстче сопротивление, что мы и видим сегодня в отдельных регионах нашей страны. Ошибки Ющенко, его бездумная, глупейшая политика в национальных вопросах привела не только к конфронтации с исполнительной властью того периода, она породила сегодняшние процессы, если не говорить о коррупционной, воровской составляющей и подоплекой тех и последующих событий,  которые мы видим и сегодня, в 2013 – 2014 годах, когда появились угрозы суверенитету Украины, угрозы её целостности, что привело, как спусковой механизм, в действие процессы, нейтрализовать которые, при существующих условиях не в состоянии даже самые преданные стране политики, потому что мало кто понимает, кто знает, что нужно делать.

      Жизнь, её жёсткая реальность, подтвердили, что эксплуатация языковых и этнических вопросов, начиная с защиты только украинцев и заканчивая идеей создания «титульной» нации (а такую нацию, не так давно, уже формировал один апологет в Германии, а затем вся Европа, и мы с Вами, еле-еле пережили её последствия), всегда приводит к тяжелейшим проблемам для любой страны. И наоборот – США тому пример - конгломерат народов, объединенных не дискуссией о языковых проблемах, не проблемой «титульной» нации, способных дать сиюминутную, краткосрочную выгоду, а создание реальной и эффективной экономики может служить залогом независимости в дальнейшем. Как говорил Остап Ибрагимович Бендер, пусть в меня кинет камень тот, кто докажет, что это не так. После формирования Соединённых Штатов Америки всякие дискуссии о создании «национальных» государств, утратили свою актуальность, государства учреждаются общинами, проживающими на тех или иных территориях, а эксплуатация национальных или языковых различий только осложняет решение экономических задач, стоящих перед жителями этих территорий, и нужно признать, что этот процесс неумолимо прокладывает себе дорогу по бездорожью и правовой эквилибристике в подходах к решению экономических задач.

Трагизм нашей ситуации состоит в том, что в качестве разумной меры по предотвращению распада Украины, когда нужно найти точку опоры, которая даст возможность остановить процессы, послужившие толчком к уничтожению Югославии, когда и нам реально угрожает перспектива исчезновения с политической карты, мы продолжаем копаться в языковых или этнических различиях, забывая, что это право каждого народа или народности, а объединительным фактором может служить только успешность в экономическом плане, что и даёт человеку право гордиться его принадлежностью к гражданству той или иной страны, которая реально его защищает и в которую он реально внёс, вносит и собирается делать это в будущем, его вклад в достижения этой страны, её успешности и признания в мире.

     Я понимаю и то, что мои взгляды, мои пожелания могут быть приемлемы или не очень, в зависимости от того, что мы строим, к чему стремимся,  но, по крайней мере, я не менял и не меняю свои взгляды в зависимости от политической конъюнктуры и никогда не стремился к дивидендам за счёт приспособленчества, а если кому-то что-то не нравится – или пусть выскажет вслух, конструктивно, что он думает, или просто помолчит, без разного обливания дерьмом без комментария за что и почему.

      С уважением ко всем читателям, комментаторам, всем, у кого есть своя, а не оплаченная точка зрения.

 

Добра всем желаю. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.