Failed state? Еще пока не совсем....

9 марта 2014, 10:44
0
433

Очередной helicopter view.

Итого, события в Крыму - они конечно волнующие и во многом трагические, но ими вся ситуация ведь далеко не исчерпывается. Украина - большая страна, и у нее много проблем. Острых проблем. И уж тем более - если взглянуть на ситуацию как на "войну цивилизаций" и прочий геополитический замес. Да, оккупация, угроза аннексий и прочее такое (включая почти неминуемую кстати таможенную и "газовую" войну с Россией) это все очень нехорошо. Но с другой стороны мы знаем что эта самая "война миров" происходит не только (и даже не столько) в виде противостояния (военного, экономического или дипломатического) сколько в виде банальной конкуренции. Конкуренции экономик, идеологий, образа (и качества) жизни и.т.д. Конкуренции за людей, как главного (и по сути единственного) ресурса в этой борьбе. Скажу больше, именно "противостояние", от "отсель грозить мы будем шведу" и Третьих Римов всяких, и до "мировой революции", "социалистического лагеря" и  всяких воен, холодных и горячих - есть "истинно русский метод", и ихнее национальное понимание сего процессу. Ибо они таки понимают, что никакой конкуренции выдержать не могут в принципе. Именно логику противостояния Россия упорно пытается навязать своим соперникам различными путями, от идей мировой революции или ядрен-батона и по "русский мир" включительно. Это кагбэ нужно понять и осознать четко.

И тут говоря о Украине - нужно понимать что это не наша война. У нас нету никаких таких "особо своих путей" которые мы могли-бы навязывать что России что Западу. Во всяком случае пока. У нас нету достаточных ресурсов дабы что-то кому-то навязать. Мы можем всего-лишь присоединится к какой-то из сторон, и тем самым кстати - выбрать тот или иной способ действий. И тут нужно снова таки понимать, что если в этой борьбе "противостояние" есть исконно русской  стратегией, то Запад рассчитывает скорее на конкуренцию, которую вполне обоснованно рассчитывает выиграть. Для конкуренции таки необходим рынок, то бишь свобода выбора. Что в данном случае означает наличие политических, экономических и вообще "цивилизационных" свобод, и не зря Запад именно их объявил наивысшей ценностью, которая кстати куда превыше суверенитета над териториями или там прочих привилегий власти. Это тоже важный момент, который мы осознаем в совершенно недостаточной степени. В то время как "русский путь" напротив, с этими самыми свободами последовательно борется, резонно усматривая в них свое слабое место. 
 
Но тут в чем фишка, выбрав ту или иную сторону - мы должны принять не только цели и идеи, но и естественные для их защиты методы. Иначе ничего хорошего из всей той борьбы не получится, и мы просто не сможем реализовать сильные стороны своей позиции, сделав в то-же самое время уязвимыми все ее слабые места. Не стоит тут изобретать велосипеды, это давно сделали до нас. Не зря знаменем и символом борьбы тго самого Крыма стали дуболомы из "Беркута", символ репрессивного государственного аппарата. Бороться за свободу подняв на знамя палачей - до этого только русские могли додуматься. Но есть и другая сторона сией медали. Поставив Украину на грань войны (а то и за ее грань) Россия поставила Украину на путь тех самых репрессий, "сильного государства" и прочие совершенно не "западные" рельсы, навязала ей проигрышную для нее тактику. И снова опорой государственности стали всякие спецназы, суды и прокуратуры, которые кстати со времен Януковича - отнюдь не стали как-то лучше или демократичнее, и реалии войны - еще и сильно усугубят. Украина в такой ситуации не только не может демонтировать свой тоталитаризм (что и было целью революции), но и будет вынужденна его усугублять. И это главная опасность текущего момента. 

Мы столкнемся сейчас с всеми теми-же проблемами с которыми сталкивался еще Янукович, в еще больших масштабах. Начиная от дефицита госбюджета и неподъемностью социальных программ и заканчивая отсутствием правовых механизмов. И будет сильный соблазн решать эти проблемы все теми-же методами, то бишь "ручным управлением" и усилением вертикалей, пойти по тому самому "русскому пути". Чего делать ни в коем случае нельзя. Ибо это путь к стратегическому проигрышу, тогда вообще не стоило затевать никаких революций и приносить жертв. Хочу вам заметить что судьба Украины (и кстати Крыма) решится не военным или полицейским противостоянием, а тем самым "цивилизационным", где ключевыми параметрами будет качество (и образ) жизни, принципы функционирования экономики, и.т.д.  Почему завязался весь сыр-бор? Даже не потому что Путин попал в дурацкое положение по ходу операции "Янукович", а потому, что Украина со всеми ее экономическими, демографическими и прочими цивилизационными предпосылками грозила стать "плохим примером" для населения самого "русского мира". России было больно видеть как уходит от нее соцлагерь, еще больнее было смотреть на бывшие республики Прибалтики, то там хоть "люди не русские", там хоть какое-то оправдание они могли себе найти. Хоть в свое время например Финляндия - была населена "совершенно русскими людьми", и немалая часть Польши кстати тоже. В этом вот "плохом примере" и состоит главная опасность для России, и уж подавно для "русского Крыма". Если конечно этот пример станет достаточно соблазнительным. В том цель войны, а не в границах. И мы в эту войну ввязавшись (пусть и не по своей воле) должны понимать правила и цель игры. Иначе катастрофа.

Итого, независимо от никаких внешних угроз, военных территориальных или экономических - Украина должна продемонстрировать впечатляющие реформы в ключевых областях жизни общества, в том ее единственный шанс. Мы не сможем выиграть на поле (и по правилам) противника, мы не сможем победить тоталитарную Россию тоталитарной-же Украиной, хотя-бы ввиду несопоставимости ресурсов. Да и Запад ничем не сможет помочь в такой борьбе, он просто не будет играть в глубоко чуждую для него игру. Это проигрышный путь. Итого ключевыми вопросами для нас есть как ни странно  реформы правовой системы (от судов и ментов, до законодательства), существующие структуры должны быть полностью перестроены. Должна быть коренным образом реформирована бюджетная и фискальная политика, как и социальная система. Вообще вся "конструкция власти", ибо именно с этими аспектами у нас ассоциируется та самая власть, именно это стало у нас ядром и источником авторитаризма. По сути речь идет о возврате к "слабому государству", и либертарианским принципам, ибо ни на что другое ни экономике ни обществу в целом просто не хватит ресурсов. А дефицит ресурсов (и попытки его преодолеть и компенсировать) будет нас всегда подталкивать к "ручному управлению" и по итогу тому самому тоталитаризму.  Да, в условиях значительных внешних угроз (а тут Россия постарается) игры в "слабое государство" несут большую опасность, это правда. Но эта опасность - есть для нас неизбежным фактором, для того она и создается, а попытки ее избежать - являются той самой ловушкой в которую нас вполне намеренно гонят. 

Да, все это не отменяет ни чисто военных (и прочих "силовых"), ни социально-экономических угроз, ни дефицита тех самых ресурсов (начиная с просто военной силы, и заканчивая деньгами). В том и состоит по сути задача, что-бы правильно использовать имеющиеся, не впадая в грех "ручного управления" и прочих ударов по хвостам. Непопулярные меры неизбежны, но они должны быть результатом продуманных стратегических решений, а не вынужденными действиями власти, опирающимися на ее силу (вернее наглость) а не на осознанную обществом необходимость. Мы еще так не умеем. Небыло в истории украинской государственности еще правительства (или хоть политической силы) что призывала-бы население затянуть пояса по какому-то вопросу, мы слишком привыкли к общанным "покращанням" и зашкаливающему популизму. И это серьезный вызов всей политической системе страны. ее элитам. Мы еще не видели ни одной власти что удержалась-бы от соблазана "порешать свои вопросы" и упрочить свое положение и благосостояние на фоне "решения проблем страны". У нас отсутствует подобный опыт, а главное - такие люди. Революция это конечно шанс, но этот шанс очень хрупкий, и его очень легко потерять. Особенно когда серьезные угрозы делают особенно сильным соблазн воспользоваться уже существующими и "испытанными" механизмами, методами и даже людьми. И похоже нынешние власти этому соблазну таки поддались уже. А дальше будет больше. 

Мы так и не видим глобальной концепции и программы реформирования и развития страны, зато мы видим привычную кадровую суету, и очередной набор кредитов, которые непонятно куда и на что мы собираемся использовать. Вернее понятно на что, на поддержание на плаву той самой системы, что мы ее собирались уничтожить. Да, понятны трудности "переходного периода", снова таки в сопровождении внешних угроз и вызовов, но нету концепции. Более того, нету даже политических сил что эту концепцию могли-бы представить хотя-бы теоретически, и никаких признаков и предпосылок к таких сил появлению. И это даже хуже чем слабость армии или отсутствие правовой системы. Существующий после любой революции "вакуум власти" есть не только проблемой но и возможностью, но ее никто не пытается даже использовать, напротив, все пытаются его как можно скорее "заполнив", те самые возможности просто ликвидоровав. И если это им удастся - то послезавтра с Турчиновым (или еще каким Петровым) бороться будет еще сложнее чем вчера с Януковичем. Ибо тоталитаризм будет еще более брутальным (особенно на фоне угроз), а население очередной раз погрузится в пучины фрустрации. Если вопрос встанет между потерей Крыма (например) и потерей революции - то тут нужно тут сделать правильный выбор, хотя он и весьма непрост. Успешная страна вернет себе земли (и кстати прирастет еще) рано или поздно в то время как  пресловутый failed state их потеряет неизбежно, причем потеряет больше, потеряет их все. И это вопрос по сути среднесрочной перспективы, 3-5 лет, не более, с учетом того как развиваются события. Это перспектива ближайшего президента (и президентства). Кстати и Россия в существующем ее виде больше не протянет, и ее распад поставит перед нами новые вызовы, которые будут еще похлеще сегодняшних. И очень важно в каком состоянии встретит те события (совершенно неминуемые) Украина. 

Мы уже топтали эти грабли, позиция и политика  Кравчука (и отчасти Кучмы) была вполне приемлима в отношении России Ельцина, но оказалась совершенно неудовлетворительной в условиях развитого путинзма, что нам ярко показал Янукович. Внешнеполитическая позиция Ющенко была тут куда более уместна, но совершенно не соответствовала его внутренней политике, он отказался от реформ, и потому проиграл. Он не просто проиграл, он проспал (а еще вернее - сам взрастил) пятую колонну, которая теперь поставила Украину на грань уничтожения как государства, и привела нас в объятия Януковича. Мы потеряли очень много времени, и страна встретила текущий кризис в очень плохом состоянии (которе его отчасти и спровоцировало), но нужно понимать что кризис этот не последний, и дальше будет только хуже. У нас уже нету времени повторять (и усугублять) прежние ошибки, я не знаю переживет-ли страна сегодняшний кризис, но если она не выйдет из него совсем уже другой - следующего она не переживет точно. А он будет, и он будет скоро. Так что терять нам по сути уже нечего, или мы изменим страну сами, или это сделают за нас, но второй путь будет куда более болезненным. Вот така фигя, малята :)     
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.