Кремль начинает шантажировать Европу

7 марта 2014, 20:08
0
144

Глава Газпрома Миллер заявил, что если Украина не оплатит поставленный газ, то Газпром может прекратить поставки газа в Украину.

 Это заявление прозвучало почти синхронно с заявлением Ангелы Меркель о том, что ЕС подпишет с Украиной Соглашение об Ассоциации буквально на днях. Москва перешла к откровенному давлению и шантажу Европы. Ведь Украина поставляет газ в Европу и если газ отключат Украине - значит его отключат и европейским потребителям.

Примечательно, что такие же прострочки в оплате газа были во времена Януковича. Но тогда Россия не угрожала как сейчас после смены власти в Украина с прокремлевской на проевропейскую. Заявление Миллера стоит рассматривать исключительно как шантаж Европы: дело в том, что все европейские страны в Совете Европы приняли единодушно резолюцию, которая осуждает военную агрессию России и выступает за гарантирование территориальной целостности Украины.

Именно поэтому Путин перешел к прямому газовому шантажу Европы. Как и во времена Ющенка, когда Украина стремилась вступить в НАТО. Путин хочет силой заставить Европу отказаться от своих ценностей и принципиальной позиции по Украине. Но именно принципиальность и честность и может спасти Запад от новой войны. Поэтому надеюсь, что Европа и дальше будет защищать Украину. Только вот не учитывается Путиным одна деталь. Европа за это время намного ликвидировала свою зависимость от России. И теперь в газовом балансе Евросоюза российский газ занимает только 25-30%. Но такая зависимость  все равно достаточная для того, чтобы опасаться. Боюсь как бы Европа не врубила заднюю в украинском вопросе.

Но этого скорее всего не произойдет потому что российская агрессия против Украины подрывает всю международную безопасность. И перед лицом такой агрессии Европа и США просто должны объединится. Именно поэтому Запад будет единодушно осуждать российскую агрессию и медленно изолировать Россию, делая все возможное, чтобы избежать повторения трагических дней 1930--х годов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.