Дать по лапе

7 марта 2014, 07:43
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
301
Дать по лапе

Маяковский когда-то написал: «Я знаю – город будет, я верю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть»

Без слова «советской» стихи вполне подходят для демонстрации настроения украинского общества и бизнеса. Но теперь, как сказал один из политиков, нужно отдалиться от политической трескотни и приблизится к жизни. А значит, нужны масштабные реформы
Увы, человеку гораздо  легче построить город или посадить сад, чем изменить свою природу. Взять, к примеру,  инспектора ГАИ. Если ему будут постоянно давать «на лапу», то наступит момент, когда даже самый честный инспектор все-таки возьмет деньги.  Водители – тоже люди – будут их ему совать, даже если всей душой хотят жить честно.  Потому что в Украине законный путь оплаты  штрафов за нарушение ПДД настолько запутанный, что пройдя  его до конца, большинство водителей в следующий раз  поспешат отделаться взяткой. Ведь «на лапу» давать  просто. Вот и получается у нас, как в армейской шутке: не хотите жить как люди, будете жить по уставу. Поэтому  в первую очередь нужно  реформировать коррупционные «уставы».
Новое правительство уже работает над этим.  Планируется создание Национального антикоррупционного бюро. В этой связи наша организация  предлагает  создать еще и систему антикоррупционной отчетности украинских чиновников.  Почему бы  руководителям, состоящим на госслужбе, не отчитываться перед бюро о своих встречах с представителями подконтрольных рынков, целях и результатах таких встреч? Чиновник также должен сообщать в  отчете о месте встречи,  о ее участниках и  подаренных ему подарках.
Антикоррупционный отчет поможет отследить определенные коррупционные действия без привлечения правоохранительных органов. И не нужно изобретать велосипед. Подобные отчеты чиновники пишут, например,  в Великобритании. А потом эти документы публикуются. И бизнес видит, как и с кем работает тот или иной регулятор.   В этой стране вообще очень жесткое антикоррупционное законодательство. Признание виновным во взяточничестве в Великобритании предусматривает неограниченные штрафы и лишение свободы на много лет.  Такие же  штрафы и серьезный ущерб для репутации ждут компании, которые соблазняют чиновников взятками. 
Еще один несложный способ системного избавления от коррупции заключается в простых, стандартных правилах игры. На том же страховом рынке легко установить унифицированные правила страхования,  условия лицензирования и внесение данных в реестр финансовых учреждений самостоятельно участниками рынка  - по заявительному принципу. Все это в разы упростит работу регулятора и бизнеса, а также сделает их взаимоотношения понятными и прозрачными.  
Но и  людям, которые состоят на госслужбе, нужно установить достойную оплату труда, чтобы у них было меньше соблазнов. Как это сделать в нынешних условиях? Рецептов много. Один из них – установить официальную оплату на некоторые услуги.  К примеру, не сомнительные посредники-юрфирмы должны предлагать свои услуги компаниям для ускорения процедуры регистрации или лицензирования, а сами госструктуры должны это делать - за небольшую, фиксированную плату. Бизнесу  от этого хуже, чем теперь, не станет.
Накопилось много идей для антикоррупционного бюро. Не просто советов, а  разработок и конкретных предложений. Наша ассоциация и раньше не раз делилась ими с госструктурами. Дальше обсуждений  не шло. Надеюсь, в этот раз все будет иначе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.