Пра переспективы.

6 марта 2014, 15:20
0
310

И о будущей крымской войне.

Никакой анализ не будет полезен без учета внутреннего положения России, в том числе и экономического. На протяжении ряда лет "газовая дипломатия" и хорошая конъюнктура на рынке энергоносителей создавала для РФ вполне "тепличные" условия. За это время Россия "поднакопила жирка", и обеспечила населению относительно высокий (в сравнении с прочими постсоветскими странами, и с положением в 90-х) уровень жизни. И тем самым обеспечить весьма высокие рейтинги власти. Но это "окно возможностей" начало закрываться, и уже по сути закрылось. Тот "подкожный жирок" был обращен в форму всяких ЗВР, и прочих финансовых активов, форму кстати сказать весьма уязвимую, особенно перед Западом, что контролирует мировую финансовую систему и эмиссионные механизмы. Инвестировать эти деньги во что-то кроме газотранспортной инфраструктуры (и то с нюансами) да в яхты Абрамовича РФ не смогла. Итого, ее экономическое (и политическое) могущество - вещь довольно хрупкая, хрупкая и уязвимая. Уменьшение цен на нефть и все возрастающая зависимость от импорта - приведут к проеданию тех самых резервов, а далее - к падению уровня (и качества) жизни граждан, основного источника их лояльности. Это ловушка. 

И Запад кстати это понимал, или не понимал, но активно давил на эти точки. Смирившись с десятилетиями высоких цен на нефть (а во многом и спровоцировав те высокие цены) он за счет эмиссионных механизмов (и тех самых цен) развивал технологии, уменьшающие свою зависимость от энергоресурсов, и развивал альтернативные источники. В то время как инфляция мировых валют - сжигала те самые накопления РФ. Ситуация выглядела довольно неприятно. Более того, геополитические поползновения России по контролю "постсоветского пространства" в целом не особо пресекались, но попытки сохранять влияние - превратились для России в вескую статью расходов, им приходилось по сути финансировать Беларусь, и в какой-то степени Украину, снова таки сжигая свои накопления. В дополнение к затратам на обеспечение лояльности собственных граждан, им пришлось покупать еще и лояльность чужих, что усугубляло проблему. 

Как я понимаю ставка делалась на то что финансовая и валютная система Запада рано или поздно потерпит крах, и тогда Россия с "остатками активов" и привычной газовой дубиной - сможет таки инвестировать деньги в сам тот Запад, обрести над ним определенный контроль. Но не получилось. Кризис был (ударив кстати и по России) а вот краха не случилось, а соответственно и профита. Попытки закрыть рынки и спешно уменьшать зависимость от импорта (ТС) были уже запоздалыми, и встретились с внешнеполитическими препятствиями, в виде например Украины. Зациклившись на ее "присоединении" Россия потеряла время и потратила ресурсы, а по итогу ее вообще щелкнули по носу. Сильно уронив кстати ее международный имидж. Надежда сформировать отдельную финансовую систему (чем привести доллар к краху) на том самом имидже и базировалась, да на российских резервах которые тают. И теперь та надежда совсем призрачна. Короче полная задница и северный полярный лис. 

Осталась как ни странно только конфронтация. Падение уровня жизни и "экономического могущества" РФ стало неизбежным, и остался лишь шанс конвертировать патерналистскую лояльность населения в лояльность патриотическую, объяснить все негаразды "злыми кознями врагов", и перейти в привычное русскому человеку состояние "осажденной крепости". Окончательно закрутив гайки всяким либерастам (и уменьшив зависимость от общественного мнения). Для чего нужна собственно конфронтация, и конфронтация жесткая. На грани третьей мировой. Международная изоляция - кстати эффективно воспрепятствует бегству из страны денег, рук и мозгов, а нынешние союзники и соратники должны превратится в мировых изгоев, и желательно повязанных кровью. Это по сути единственный способ сохранить власть. И в глазах многих - это единственный способ сохранить Россию, ибо она очень у многих ассоциируется именно с властью, и ни с чем иным. России нужна по сути новая холодная война, в стиле 60-х годов, со стуком башмака по трибуне, и совсем уже новыми механизмами внутренней мобилизации, в стиле "все для фронта, все для победы". К чему она и идет семимильными шагами. 

Никакие усилия Запада не увенчаются никаким "мирным урегулированием", ибо это просто не в интересах России. Ей нужна конфронтация, а не "урегулирование". Конфронтация надежная и надолго, как собственно "новая система мироустройства". Запад может отдать Путину Крым, или даже всю Украину, но это не поможет, ибо цель у Путина иная. Ему даже вредно это будет, ибо "возвращенные земли" придется кормить, и покупать лояльность населения. Да, неудержимая экспансия может вызвать прилив энтузиазма, патриотизма и прочего рейтинга, но это будет краткосрочным эффектом, аж никак не решающим основных задач, Путину нужны не земли, а конфронтация. И тут кстати тоже кроется ловушка, Украина - последняя страна с которой следовало-бы воевать России в целях укрепления патриотизма. Да, вопли про "защиту братьев" тут будут более эффективны чем в любом другом месте, но когда этих братьев придется реально убивать - это может нанести по самой России огромный удар. "Борьба с предателями" это хорошо, но война с братьями это плохо. Тут еще одна ловушка. 

Идеальный вариант - это конфликт не с Украиной, а с Западом. Ибо там "не братья". Потому мы видим столь вызывающее поведение Путина по отношению к ООН, к G7 и так далее. Он хочет защищать "братьев" от Запада, а не от Украины. Но и Запад это понимает, потому не спешит давать веских поводов. Думаю Запад просто не имеет еще сформированной стратегии. Вариантов по сути немного. Первый - не препятствовать России в аннексии Крыма, и просто "закрыть глаза", ограничившись декоративными санкциями. Не дать Путину той самой эскалации и "осажденной крепости", в ожидании пока инфляция и цены на нефть таки сделают свое дело. Длинная агония России (лет 15 думаю), и повторение ею судьбы СССР. Но это будет несмываемым позором и окончательной "потерей лица" для Запада, и нет сомнений что Путин достигнутым не ограничится, он будет создавать новые точки напряженности. Это не решение проблемы. Вариант второй - "суровые санкции". Что могут таки сильно ударить по российской экономике и сильно приблизить ее крах. С одной стороны это даст Путину ту самую им желаемую "осажденную крепость", позволит резко закрыть рынки и уронить уровень жизни граждан. С другой стороны "резкий крах" России, которая кстати ядерная держава - оно может оказаться довольно опасным. Вариант третий - украинско-крымская война, с тем или иным участием Запада (возможно - прямым военным вмешательством). Как ни странно этот вариант наиболее приемлим для всех (кроме естественно Украины), Путин получит свою "осажденную крепость" и возможность обижаться на весь мир, Запад типа защитит основы мирового миропорядка, и подтвердит свою роль мирового жандарма, Аксенов отправится в Гаагу и там всем еще раз покажет "как делать не нужно". Военные бюджеты США и ЕС с сочным чавканьем проглоят очередной триллион на военные расходы, и еще миллиардов 200-300 на "послевоенное восстановление". Тыщ 20-50 хохлов и коцапов лягут в сыру землю. За все нужно платить...      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.