Аутстаффинг и физ.лица-предприниматели

6 марта 2014, 08:22
юрист
0
133

Могут ли физические лица-предприниматели быть заказчиками услуги аутстаффинга?

Пока государство медленно и неуверенно пытается на законодательном уровне закрепить основные аспекты аутстаффинга, бизнесмены продолжают активно развивать эту сферу и находить ответы на проблемные вопросы.

В этой статье мы рассмотрим вопрос, может ли физическое лицо-предприниматель (далее – ФОП) быть заказчиком услуги аутстаффинга, то есть быть тем самым «другим работодателем», для выполнения работ у которого аутстаффер нанимал людей.

Чтобы не выдвигать противоречащих друг другу теорий, мы обратились в Министерство доходов и сборов с запросом следующего содержания:

1. Имеет ли право юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность в сфере найма работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя сотрудничать с контрагентом физическим лицом-предпринимателем, плательщиком/не плательщиком единого налога в качестве заказчика такой услуги?

2. Имеет ли право физическое лицо-предприниматель использовать труд лиц, что трудоустроены у другого работодателя, на основании договора аутстаффинга или лизинга персонала?

Основную суть ответа на запрос можно изложить в следующем:

В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

В соответствии со ст . 67 ХКУ, отношения в сфере предпринимательства осуществляются на основе договоров. И в то же время закреплен принцип свободы договора, что дает субъекту хозяйствования возможность самостоятельно выбирать предмет договора, контрагента и другие аспекты.

Подпунктом 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что само самозанятое лицо - это налогоплательщик, который является физическим лицом-предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности.

Исходя из этого, ФОП в такой ситуации не может только сам себя взять в аутстаффинг в пределах своей же деятельности.
Вплотную к данному вопросу прилегает вопрос того, может ли ФОП на едином налоге, к примеру, второй группы, быть заказчиком услуги аутстаффинга.

Смотрим в НКУ требования к единщику 2й группы: вторая группа - физические лица - предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

  • не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 1000000 гривен.

То есть, данный ФОП не может ОКАЗЫВАТЬ услуги юридическим лицам не единщикам, а получать услуги от таких юридических лиц запрета нет.

Я склоняюсь к мнению, что ФОП, в том числе и на второй группе единого налога, все-таки может использовать услугу аутстаффинга в процессе своей предпринимательской деятельности для оптимизации ведения бизнеса.

P.S. Все мы надеемся, что специальные нормы, в частности Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работ в Украине у другого работодателя, вскоре вступят в законную силу, и для осуществления и использования аутстаффинга в бизнесе не нужно будет обращаться в Миндоходов за индивидуальными консультациями. Тогда хотя бы основные моменты будут понятны и применяемы. Пока остается только ждать и стараться не нарушать существующие нормы в этой сфере.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.