Россия обязана компенсировать с лихвой Украине и крымчанам нанесенный ущерб

5 марта 2014, 14:51
журналіст, політолог
0
211

Зло должно быть наказано!

Сегодня слышны сообщения о якобы какой-то материальной «помощи» (читай: подачки за временные неудобства) некоторых областей РФ и самой России Крыму и приграничным областям Украины. Понятно, что таким образом Кремль разыгрывает дешевый агитпроп, направленный на внутреннее российское потребление и на пропаганду за пределами РФ, так сказать, воздействие на сознание пятой колоны.

Россия и Украина

Хочу заявить и просить правительство Украины не поддаваться на провокации, ибо копейки кажущейся российской «помощи» некоторым регионам Украины – капля в море в сравнении с тем колоссальным ущербом, который принесла Российская Федерации всей Украине, юго-восточным областям и, в частности, Крымскому полуострову. Нам не нужны кровавые деньги Путина, теперь Украине нужна полная компенсация Россией за ее военно-политическое, бандитское вторжение и оккупацию, психологическое воздействие на рядовых граждан и вмешательство во внутренние дела страны. Местный и государственный бюджеты, малый и большой бизнес, в конце концов, простые люди ежедневно терпят большие материальные и моральные потери. Как эти средства получить с нищей и жадной соседней державы и пресечь продолжающиеся сегодня интервенцию и беспорядки в Украине, инспирированные Москвой? Очень просто.

Во-первых, Верховная Рада обязана в кратчайшие сроки (уже вчера) создать парламентскую комиссию для полномасштабного подсчета убытков, нанесенных Украине и суммировать их. Желательна также дифференциация потерь по областям, местные элиты и жители областей должны получить полную картину потерь, которую они понесли от спланированных преступных действий российского руководства.

Юридическому отделу Кабмина Украины уже сегодня следует приступить к составлению иска к Российской Федерации для подачи в международные, арбитражные суды. Исковое заявление должно быть подано в кратчайшие сроки, чтобы процесс имел широкий международный резонанс, а исковые требования можно в процессе изменять и дополнять, т.е. увеличивать сумму исков по результатам работы спецкомиссии ВРУ и поступления новой доказательной базы и конкретных описаний материальных потерь.

Уверен, если подсчитать материальный урон от действий России в отношении украинских воинских частей, ущерб туристическому сезону Крыма, коммуникациям, правоохранительной системе страны, растраты на дополнительные авиаперелеты и транспортировки, в связи с агрессией России, разбитые аппаратуру и комплексы в в/ч, госучреждениях, на объектах ТЭК, в аэропортах, прямое влияние на падение национальной валюты и мн. др. составят сотни миллионов, а то и миллиарды долларов.

В исковые требования должны войти потери малого, среднего и крупного украинского бизнеса. Юристам украинских олигархов, прежде всего Ахметову, Коломойскому, Ярославскому, Новинскому и др. нужно срочно заняться подсчетом убытком своих предприятий в Крыму и на юго-востоке. Следует также учитывать уже подтвержденные факты мародерства российских интервентов и диверсантов в Крыму и в других областях. Нужно заняться сбором претензий отдельных граждан. Было бы правильным, комиссии по подсчетам ущербов, причиненных действиями России принимать заявления от частных лиц – граждан Украины и иностранных граждан, которые также пострадали в ходе вторжения России в Украину. Вполне логично и своевременно выставить России не только материальные, но и моральные счета.

К работе парламентской комиссии по подсчетам материального ущерба должны быть привлечены международные аудиторы и специалисты из разных стран. Нужно подсчитывать не только прямые убытки, но и косвенные, а также гипотетические, которые будут иметь последствия в короткой и дальней перспективах, т.е. проявятся гораздо позже. К таким рискам и потерям можно отнести, к примеру, ущербы от срыва курортного сезона, подготовки к сельскохозяйственным работам, продолжительное восстановление нормальной жизнедеятельности органов местной власти, транспортных узлов, прежде всего аэропортов, зенитно-ракетных комплексов, простой и убытки авиакомпаний и мн. др.

Уверен, такие международные суды для Украины выигрышные. Все мировое сообщество стало свидетелем беспрецедентного вероломного и, порой, пиратского поведения РФ. В случае не выплаты компенсаций Россией, причем, в короткие сроки, исполнительные службы международных институций могли б накладывать арест на имущество РФ за границей, делать взаимозачет долгов Украины перед РФ, накопившиеся в прежнее время, аннулирование некоторых материальных обязательств Украины перед РФ в пользу Украины.

Расследования вредительских для Украины и граждан действий России нужно широко освещать в средствах массовой информации. Крымчане и жители юго-востока должны уже сегодня получить гарантии, что их потери будут компенсированы и украинская власть с помощью мирового сообщества истребует эти средства из российского бюджета и активов российских компаний и госучреждений за рубежом и на территории Украины.

Лично знаю многих крымских и херсонских фермеров, специалистов по грузоперевозкам, представителей бизнеса, кто уже сегодня решительно выступает за компенсацию их потерь, вследствие действий России. Уверен, пострадавшие от преступления России выстроятся очереди, поэтому органам местной власти, взаимодействуя с центральной властью Киева уже сегодня следует подумать о создании пунктов в областях и крымской автономии по приему таких жалоб от простых жителей. Все заявления нужно систематизировать и документировать для предъявления в комиссию Рады и в суды.

Российским адвокатам не удастся оправдать действия официальной Москвы в Украине, тем более, вероломство и преступления России и россиян доказаны уже тысячами улик, видео и фото материалами, показаниями свидетелей и пр. Россия, как нарушитель мирового правового порядка должна быть наказана материально, оправдания и прощения этому преступлению быть не может. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.