О последних событиях в Украине

5 марта 2014, 00:44
Журналист, блоггер
0
223
О последних событиях в Украине

Небольшие размышления о том, что сейчас происходит в Украине, и что нужно делать

Небольшие размышления о том, что сейчас происходит в Украине, и что нужно делать

Итак, вся страна оказалась в тупике. В таком болоте, что уже погрязла в нем по самые уши. Было бы не очень комфортно считать наследницу Руси Киевской причиной Третьей мировой войны. Что же мы можем сделать в этом случае? Позовем на помощь логику.

1. Украинский конфликт уже давно вышел за границы страны. Теперь это проблема европейского, даже мирового масштаба, если учесть, что задействовали Совет Безопасности ООН. Проблема в том, что прибегать к помощи мировой общественности нужно с осторожностью. В конце концов, история Украины показывает: от наших соседей редко можно было ждать полезных результатов взаимодействия. Они всегда преследовали свои интересы. Вот уже и Россия ввела свои войска на территорию Украины. Должна ли она их вывести? Безусловно. Все передвижения военной силы со стороны РФ на территории Украины должны быть в нормах российского/украинского законодательства и международных договоров. Проблема в том, как заставить ее это сделать. Вероятно, только путем договорного процесса. Ни в коем случае не допускать военной эскалации конфликта: Украина не сможет тягаться с РФ в военном плане. Кто не верит, пусть просто посмотрит характеристики ВС этих двух государств. Давление международного сообщества должно использоваться, как дополнительный способ, потому что главное - внутреннеполитическое урегулирование.

2. Идем дальше. Необходимо понимать, что Путин и Ко ввели войска в Украину не просто так. Это реакция на события последних месяцев - Евромайдан/Еврореволюция. Не будем обсуждать, правильно ли применен силовой метод или нет, воспримем его как данность. Как исправить ситуацию в Украине - вот это главная задача. Причем сделать нужно так, чтобы были удовлетворены как международные партнеры (ЕС, США, РФ, СБ ООН), так и украинские (регионы Украины, провластные и оппозиционные силы). А это очень и очень непросто.

3. Для начала о вопросе легитимности. Такое ощущение, что у нас вся страна сорвалась с катушек в пропасть беззакония. Первое. Янукович - "политический труп". Он фактически сбежал из страны и предал свой электорат, который ему этого не простит. Но есть загвоздка. Он - легитимный президент и "политический труп" одновременно. А все потому, что парламент не реализовал функцию импичмента, как записано в Конституции. ВФЯ не умер, не подал в отставку, его не отстранили по состоянию здоровья. Импичмент же настолько сложная процедура (для завершения нужно 338 голосов, 75% ВР Украины), что им решили пренебречь. Получаем юридическую коллизию: любые дальнейшие действия парламента - увольнения, назначения и т.п. - являются недействительными. Более того, огромны сомнения в самом процессе возврата к Конституции 2004 г., потому что ни власть в лице ПР и Януковича, ни оппозиционные силы не выполнили своих обязательств. Таким образом, украинский парламент превышает свои полномочия и нарушает кучу законодательных норм, что подпадает под "государственный переворот", а Януковича необходимо судить по статье "Измена Родине". Второе. Еще страннее реакция международного сообщества: те же самые США и ЕС, признавшие ВФЯ президентом и его политсилу в 2010, 2012 гг., теперь поддержали преступный парламент, а РФ, нарушив украинско-российские договоренности, поддержала предателя-экс-главного рыга и ввела войска. В результате получаем кучу преступников.

4. Как расхлебать эту головоломку, один черт знает. Например, возврат к докризисной ситуации, эдак на сентябрь-октябрь. То есть, стартуют прозрачные досрочные выборы президента и парламента. Одновременно. По смешанной системе по Конституции 1996 года. Парламент позволяет Януковичу вернуться с запретом баллотироваться в президенты и проведением референдума о доверии к нему, а тот в ответ не дает ход делу по статье "Государственный переворот". Власть и оппозиция понимают, что наломали дров. Создают коалиционное правительство, улучшают версию главного закона державы. Все незаконные вооруженные формирования - как на Западе, так и на Востоке - ликвидируются. Радикальные националисты и русофилы перелавливаются. Здесь важен запрет на двойные стандарты. Если мы выплачиваем денежные компенсации пострадавшим митингующим, то тоже самое нужно сделать относительно сотрудников Беркута, ВВ, МВД. Если мы прощаем - объявляем амнистию - то прощаем всех. Если же принимаем решение наказать наиболее буйных и виновных в избиениях, смертях, то также наказываем всех виновных, независимо по какую сторону баррикад он находился. В СМИ мы также должны освещать все точки зрения. Когда Россия выведет войска, правительство Украины должно будет составить курс реформ Украины с учетом всех регионов страны.

5. Но есть проблема. Многие не согласятся на компромисс. Тогда конфликт будет только усложняться. Возникнет угроза аннексии определенных территорий Украины. Война с Россией - это проигрыш. Попытка затягивания конфликта - это проигрыш. Попытка задавить юг и восток - это 100% распад либо федерализация либо Еврореволюция с точностью до наоборот. Философствовать здесь можно долго. Сеператизм в южных и восточных областях противозаконен, как и захват админзданий и неповиновению центру в западных. Местные вооруженные формирования в Киеве и Львове вне закона, как и в Харькове и Одессе. Информационная война недопустима, двойные стандарты должны быть запрещены. Не пытайтесь что-то идеализировать или опорочить, увы, уже каждый превысил рамки допустимого.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.