Единая и неделимая!

4 марта 2014, 21:09
Инженер-строитель
0
133

Все можно разрулить

      "Даже в страшном сне не могло такого присниться!" - по другому и не скажешь о сложившейся ситуации в Украине. Сначала неадекватная смена государственной власти, потом отмороженные действия России. И на этом фоне, полная несостоятельность официального Киева в способности разрулить ситуацию.
     Скажу сразу, я ярый противник революционных способов захвата власти, особенно когда они совершаются под под прикрытием демократических лозунгов. Ибо революция предполагает раздел общества на своих и врагов, что и было наглядно продемонстрировано на нынешнем евромайдане. За окном 21 век и в цивилизованном обществе противоборствующие политические силы выступают в качестве оппонентов, а не врагов.
     В этой ситуации, как ни дико это звучит, военная экспансия России дает возможность нынешней власти сплотить украинское общество и даже, в какой-то мере, примирить в будущем.
     Вот мое видение разрешения ситуации в стране.                                                                              Первое условие - это этическая чистота политической борьбы. Перестать навешивать ярлыки на оппонентов. Все эти ярлыки, типа"бандиты", "олигархи", "тушки", "титушки", "сепаратисты" невольно распространяются на все население целых регионов страны, в тоже время, присваивается себе статус демократов, правдоборцев. Но мы то знаем, что они все одним миром мазаны и с одной кормушки питаются. Наглядный пример - назначение губернаторами "олигархов-бандитов". Получается, что "верхи" забавляются, а "низы", в силу их большей восприимчивости, - накручиваются.
     Во-вторых, правда это из области фантастики, политики должны быть максимально честными. Ложь и интриги могут использоваться лишь как инструмент внешней политики во благо страны, а на внутренней арене они не приемлемы. 
     А теперь, что можно и нужно сделать в первую очередь. Срочно довести до сознания людей во всех регионах Украины, что через три месяца состоятся выборы президента и у них есть возможность выбрать настоящего, достойного кандидата. Довести до ума людей, чтобы они сделали по-настоящему осознанный выбор и его итоги должны быть приняты обществом, независимо от их исхода. И политическая элита должна выполнить это в первую очередь, я бы сказал, стать этому гарантом. 
     После этого, сразу провести парламентские выборы. И здесь тоже, довести до ума людей, что нынешняя власть временная, и только они, через избирательные участки, могут сказать, какой должна быть Украина. 
     Ситуация в стране аховая, но надо всем - во всех регионах -  понимать, что она временная именно в силу скорых выборов. Положительный момент майдана в том, что убрали прежнюю власть (а ее, что греха таить, не любили ни на западе, ни на востоке страны) и новая успела показать свою несостоятельность. Наглядный пример - ситуация в Крыму. Народные депутаты от всех фракций (наши и ваши), как крысы, забились по щелям и, кроме пустого сотрясания воздуха, ничего не делают. Один Порошенко осмелился отправиться в горячую зону. А что же коммунисты с регионалами - ведь это "их территория", их электорат. О правительстве я даже и не говорю. Оно составлено, как это было и в "оранжевую революцию" 2004 года, из дилетантов и популистов. 
      Крымский вопрос в нынешней ситуации самый легко разрешаемый. Депутаты так легко вернули Конституцию 2004 года, что, так же легко, могли бы вернуть Крыму статус, бывший у него до 1994 года и это сразу решило бы все вопросы. В этом случае, получая больше полномочий, полуостров уменьшает финансовое бремя на общегосударственную казну. Более детально рассмотреть этот вопрос можно будет в будущем в спокойной обстановке.                                                                      Да и вопрос о федерализации страны пора выносить на повестку дня. О том, что он назрел, говорит даже госпожа Меркель. 90% развитых стран в мире - федерации и называть этот процесс сепаратизмом - это казуистика. А так эта темы всплывает каждый раз либо во врем выборов, либо в кризисных ситуациях. Вопрос стоит даже не столько в федерализации, сколько в вопросах закона о самоуправлении. И тогда исчезнут споры кто кого кормит, на каком языке разговаривать, с кем дружить и т.д.
        
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.