Почему украинские политики боятся федерализации?

4 марта 2014, 13:43
1
1047

Дорвавшийся до власти политик хочет, чтобы его кормушкой была вся страна

Еще, образно говоря, вчера, даже на фоне гражданского противостояния в Киеве, которое, на самом деле, больше походило на государственный переворот (а что такое революция, если называть вещи своими именами?), так вот, еще даже вчера слово "федерализация" было ругательным на Украине, а федералистские идеи считались маргинальными.

Вспомним, ныне свергнутый Турчиновым и Ко Президент Украины Виктор Янукович уже в разгар противостояния все равно заявлял, что федерализация, дескать, не ко времени... что в разгар гражданского конфликта федерализация может стать бомбой, которая взорвет государственность. Мол, надо подождать до лучших времен.

Можно также вспомнить, что при президентстве проклинаемого не только на юго-востоке, но и на западе страны Виктора Ющенко слово "федерализация" было приравнено к слову "сепаратизм". Этот пчеловод государственного значения, как и оба президента до него, как и президент, пришедший после него, жутко боялся федералистских идей. А знаете, почему, как только та или иная политсила, тот или иной отдельный политик добираются до властной кормушки, тут же забывают о федерализации, даже если до этого рассуждали на подобные темы? Знаете, чем она их так пугает?

А дело как раз в кормушке. Дорвавшийся до власти политик хочет, чтобы его кормушкой была вся страна, и негоже, чтобы какие-то местные, чересчур рьяные, органы власти с большими полномочиями ему мешали из нее есть. Каждый мнит себя царем, понимаете? Поэтому преступная идея Кучмы, со страху убравшего даже выборность губернаторов в областях и тем убившего дальнейшее демократическое развитие страны, заморозившего разрешение межрегиональных споров, так популярна до сих пор у любой власти на Украине. Вот вам последний пример: не успел Турчинов взгромоздиться одним седалищем в три кресла (теперь уже, правда, в два, в третьем - седалище Яценюка), как тут же проникся идеями о вреде федерализации и уже на грани отождествления ее с сепаратизмом. Еще немного, и скоро пчел начнет разводить, как Ющенко.

Между тем, вдруг выяснилось, что у идей федерализации не только денежные, экономические причины, но и гуманитарные, что во все годы украинской независимости упорно отрицала любая власть, называя их выдумками. Вдруг оказалось, что возможность полноценно использовать во всех сферах жизни родной язык, неприятие нацистских идей, свое понимание истории, самоидентификация себя как некой сплоченной общности - это никакие не выдумки для жителей юго-востока: для крымчан, харьковчан, дончан, одесситов...

Мотивы... требующих отделения своих регионов, вполне ясны: они не хотят навязывания чуждой идеологии, они не хотят притворно улыбаться или просто молчать, слыша националистическую демагогию, они не хотят, чтобы чужаки разрушали памятники на их территориях, они хотят, чтобы их власть была их властью, а не посаженной далекими от местных реалий ненасытными панами из Киева, они хотят сохранять свою идентичность, они хотят сами тратить заработанное нелегким трудом... Однако все эти вопросы можно решить в рамках федерализации. Тогда, кстати, и прекратятся споры о том, кто кого кормит: восток - запад, или запад - восток. Что называется, поживем в федерации - увидим.

Действительно, федерация сейчас, как кажется, единственный достойный выход из ситуации для всех. И для востока страны, и для запада. Да, власти, что в центре, что на местах, еще мыслят вчерашними штампами, но общества востока, юга и запада Украины наверняка готовы принять эту идею как спасительную и, как это ни парадоксально звучит, объединительную.

Вернемся к Донецку. Может быть, вместо того, чтобы требовать от местной власти неподчинения Киеву вплоть до выделения в отдельное гособразование некой Донецкой республики, лучше поговорить о федерализации? Не просто поговорить, а жестко, воспользовавшись майданными технологиями.А почему бы и не перенять действенные методы у оппонентов? Они там, на майдане, утверждают состав Кабмина, они там собирают вече, на котором новая власть делает вид, что отчитывается перед людьми...

Так, может, в Донецке стоит не разбегаться по разным квартирам, а объединить все эти наши разрозненные отряды самообороны, все эти наши комитеты спасения и прочие общественные образования, чтобы потребовать федерализации, и не только бюджетной? Да, потребовать от власти изменить Конституцию страны. Пусть почешутся. А до того, пока это условие не будет выполнено, почему бы Донецку (и другим центрам юго-востока) не заиметь свои условные Майданы, перед которыми будут отчитываться местные власти?

Кроме того, пока Конституция не изменена и федерации не существует, надо требовать, чтобы местные правоохранительные органы были подчинены местным властям, чтобы глав правоохранительных органов назначали только с одобрения местных властей, чтобы губернатора назначали только после консультации и одобрения местных властей, чтобы народные дружины продолжали следить за порядком на улицах наших городов вместе с правоохранителями, чтобы на нашей территории всяческие Аваковы и прочие всяческие не смели беззаконно сводить счеты ни с кем, включая бойцов "Беркута", чтобы горстка местных евромайдановцев засунула себе, извините, в одно место свой люстрационный список с нижайшей просьбой к Турчинову и Ко уволить губернатора, донецкого мэра и еще ряд чиновников...

И да - пусть местные власти отчитываются перед нашим Майданом. Вернее, давайте будем честными, перед нашим Антимайданом. Почему бы и нет? Но главное - федерализация. Сколько бы не выли на нее, как волки на луну, нынешние украинские националисты, она - единственное, повторим, что сейчас способно объединить страну. Трезвые головы признают это уже в Донецке (где даже власть выдвигает серьезные, хоть пока и не федералистские, требования к Киеву) и даже во Львове. А с нетрезвыми вменяемым людям не по пути...

А может ли быть так, что Киев задавит регионы и снова навяжет свое видение - унитарное? Да, конечно, может так быть. Может так быть, что на места нынешних политических импотентов в "новой власти" придут жесткие ребята и попытаются поставить всех в неудобную позу. Но, судя по происходящему, в регионах тоже молчать не будут и в позу не станут. Может начаться такое, что не приведи, как говорят, господь. Но, даже если формально унитаристам удастся загнать всех в стойло, внутри все будет бурлить. И рано или поздно этот нарыв прорвется.

Так зачем до этого доводить?

Игорь Фарамазян.

http://zadonbass.org/news/donetsk_stories/message_77025

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.