И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча над тобой

4 марта 2014, 12:23
Меняла
0
199

Я офигеваю, дорогая редакция


- Как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная "сделка" между крупным бизнесом, Майданом, обществом и политическим классом?    

- Что представляла собой предыдущая власть? Это первая из четырех команд, где крупный капитал стал работать не через своих представителей, а прямо взял власть в свои руки. Это должно быть прекращено. Контроль за влиянием бизнеса на власть должен осуществляться, как во всем мире. Я не хочу сказать, что в других странах крупный капитал не влияет на власть. Но это находится под жестким контролем общества. В Украине такой контроль должен осуществлять Майдан. Феномен Майдана резко увеличил энергию общества. Мое мнение: деятели Майдана ни в коем случае не должны входить в правительство. Они должны создавать контролирующие структуры.

- А как это сделать?

-  Есть постоянные и временные, революционные способы создания таких структур. Не исключаю, что, возможно,  до формирования  дееспособной легитимной власти стоит создать нечто, похожее на комиссаров, которые ни при каких обстоятельствах не могут вмешиваться в работу исполнительной власти, но могут ее контролировать. Эти люди обязаны быть вне системы исполнительной власти, но должны иметь доступ ко всем документам. Раз в месяц, к примеру, они должны отчитываться перед обществом и парламентом о законности работы властных органов. В этом их работа, а не в том, чтобы вмешиваться. Практика такого контроля должна сохраниться и после выборов.

Наделение же лидеров Майдана министерскими постами - это элементарная покупка людей. Я бы на месте активистов Майдана категорически возражал против того, чтобы их лидеры становились министрами. Это будет их потеря для общественного движения.

(C)А.Пасхавер

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.