Украина должна развиваться без привлечения кредитов.

4 марта 2014, 11:45
0
128

Украина должна развиваться без привлечения кредитов.

Украина может и должна развиваться без привлечения кредитов, в частности от МВФ. Об этом заявил нардеп от фракции «Батькивщина» Сергей Сас

«Украина вполне может и уже должна развиваться без кредитов. Но в данный момент мы обязаны получить некоторые средства, чтобы нормализовать ситуацию в экономике», - сказал нардеп. 

По его словам, украинцам будет сложно отдавать данный кредит. «Миссия МВФ прибывает, и нам нужно аргументировать для украинцев, почему мы это делаем и какие риски это повлечет за собой. Очень сложно предсказать реакцию населения, ведь сейчас и так курс доллара «гуляет», то есть идет большая социальная нагрузка. Поэтому сказать, как решение о кредите МВФ воспримет население, очень сложно», - считает он, пишет ForUm

Розенко: Кредит МВФ не решит проблемы Украины

Украина не сможет решить свои финансовые проблемы за счет кредита МВФ. Об этом заявил нардеп от фракции УДАР Павел Розенко.

«Только за счет кредита МВФ Украина не сможет решить проблемы. Чтобы поднять экономику с колен, нужны внешние инвестиции», - сказал он.

По его словам, МВФ не даст Украине деньги просто так. «Сейчас важно, как будет действовать правительство. Если они и дальше будут говорить украинцам, что у нас все хорошо и будет еще лучше после кредита, то народ будет ждать хорошего, а объективно ничего хорошего в ближайшее время Украину не ждет», - считает Розенко.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита. Об этом он сказал на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в понедельник в Киеве. «Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер. 

Яценюк отметил, что это касается и реформ в социальном секторе, и повышения тарифов. 

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уже заявил, что цена на коммунальные услуги будет расти независимо от цены на газ. «Цены вырастут на газ, горячую воду, тепло, электричество, поэтому первое, что нужно будет сделать Кабмину, - это утвердить механизм адресной помощи населению», - сказал эксперт. 

По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике, правительству придется пойти не только на пересмотр тарифов, но и на заморозку зарплат, сокращение социальных программ и субсидий.

Эксперт: ОВГЗ не заменят «живых» денег при возврате НДС

Эмиссия облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) для возмещения НДС может быть рискованной для экономики. Об этом заявила международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова.

По ее словам, проблема в том, что если ранее (например, в 2004 г.) такие бумаги все же были обеспечены финансовыми ресурсами государства, то теперь эти ресурсы подорваны политическим кризисом. «Выделят ли зарубежные кредиторы деньги, и сколько именно – еще вопрос. В сегодняшних условиях доверие к таким бумагам ослаблено», - сказала аналитик.

А значит, продолжила она, такие ОВГЗ не могут полноценно заменить возмещения живыми деньгами. «Будет формироваться особый рынок этих бумаг, где предприятия смогут продавать их с дисконтом, чтобы получить хотя бы часть своих средств вживую. Дисконт от номинальной стоимости может достигать 50-60%, тем самым предприятие получит вдвое меньше денег», - уточнила специалист.

Как сообщал Inpress.ua новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Однако  министры финансов «группы семи» пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный валютный фонд.

Кроме того,  миссия МВФ начала свою работу в Киеве 4 марта. Эксперты будут находиться в Украине до 14 марта.

Сейчас  правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Отметим, что  помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. 

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «План Маршалла для Украины, или Снова МВФ».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.