Проверка Пенсионного фонда при ликвидации юр.лица

4 марта 2014, 08:34
юрист
0
295

Но так ли все останется после ликвидации Миндоходов?

Кроме проведения налоговой проверки, ликвидация компании невозможна без проверки правильности начисления и уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которая проводилась органами пенсионного фонда Украины.

Основанием для проведения внеплановой проверки пенсионным фондом в соответствии с п. 8 «Порядка проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» является получение пенсионным фондом информации от государственного регистратора о государственной регистрации прекращения юридического лица.

Для проведения же самой проверки необходимо было представить следующие документы:

1. Копия акта налоговой проверки;

2. Справку из фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний об отсутствии задолженности;

3. Справку из фонда социального страхования по временной потере трудоспособности об отсутствии задолженности;

4. Справку из районного центра занятости об отсутствии задолженности.


После предоставления указанных документов органами пенсионного фонда в 10-дневный срок должна быть проведена внеплановая проверка, по результатам которой выдавалась справка об отсутствии задолженности или документ о том, что у компании есть задолженность, которую необходимо погасить.


Справка об отсутствии задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование казалась сроком на 1 месяц. В случае, когда ее срок истек и по каким-то причинам компания не обратилась к государственному регистратору для внесения записи об исключении такой компании из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, то необходимо было повторно обратиться в органы пенсионного фонда, чтобы получить такую ​​справку второй раз. При этом сама проверка уже не проводилась, а фактически выдавался дубликат справки.


Однако, на сегодня, проверка правильности начисления и уплаты единого социального взноса общеобязательное государственное социальное страхование производится органами налоговой инспекции параллельно с налоговой проверкой, о которой мы говорили ранее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.