Ответный удар Юго-Востока

3 марта 2014, 08:31
Общественный деятель, блогер
0
243
Ответный удар Юго-Востока

Украина проснулась ото сна

Россия попалась в «клетку», либералы уже потирают руки, радикалы собираются идти войной на Юго-Восток… Но как и в фильме «Ва-банк», Крамер (либералы) ещё не понимает, что победа будет за Квинтой (Россия), ибо галстук (фитиль) уже горит и вскоре «клетка» будет открыта. Этот польсикй фильм советского периода пророчески подсказывает развязку ситуации, которая сложилась на Украине. А пока горит фитиль освобождения, мне бы хотелось сделать несколько выводов о текущем состоянии дел в моей стране.

Украина проснулась… и это действительно пробуждение ото сна. Радикалы, которые решили получить власть в стране, эксплуатируя народный гнев, были подготовлены – они прошли обучение в международных лагерях по уличным боям, организации протестной деятельности, по журналистике, по ведению информационной войны. Радикалы были соответствующим образом простимулированы, имели опытных инструкторов и обладали высокой идеологической накачкой.

Но Юго-Восток - это совсем иное. Это настоящий русский бунт: ни царей, ни генералов! Высочайший уровень самоорганизации, чёткие и конкретные требования, действительно всенародная поддержка. Посмотрите на Крым: лица никто не прячет, бронежилетов нет, из «оружия» только черенки от лопат; Донецк: не менее 40 000 митингующих и это при том, что Ахметов запретил своим сотрудникам выходить на митинг; в Харькове облсовет зачистили за 5 минут, при этом ни единой пули, или коктейля Молотова. Я восхищаюсь этими людьми!

Да, им приходится учиться на лету: связь через соц. сети, брусчатку никто не разбирает, но привозят бетонные блоки; где палатки брать для ночного дежурства – никто не знает. Особенности «бунта» для трудовых коллективов некогда изучать – заводы, шахты и машиностроительные предприятия нуждаются в этих людях.

Но мне и понятен бунт рядовых людей, которые вышли против «семьи» и коррупции. Мне понятна та агрессия, с которой протестовали некоторые активисты на евромайдане. Но мне также понятно и то что, как и в 2004 году, простых украинцев банально используют – плевком в лицо прозвучали фамилии новых губернаторов-олигархов.

Отдельной темой стоит вопрос легитимности новой «власти», раздающей должности налево и направо. И президент жив, и Рада принимает законы под дулом автоматов, и международное сообщество не спешит с признанием. Но самое главное - евромайдан, с которого всё начиналось, не принимает ни нового Премьера, ни новые Законы.

Самое страшное, что уровень ненависти и агрессии не только не спадает, но даже наблюдается некоторый рост. Так, в Киеве средь бела дня могут ворваться неизвестные люди с автоматами, на блокпостах расстреливают ГАИшников, а люди с оружием посещают заседания депутатов по принципу «кто сильнее, тот и прав».

Конечно, наделение Путина полномочиями по использованию войск на территории Украины в некотором смысле мобилизовало европейских оккупантов. Некоторые СМИ и вовсе начали запугивать объявлением войны. Но явка в военкоматы на уровне 1,5% показала истинный мобилизационный потенциал оппозиции.

Попытка привлечь «международное» сообщество тоже не увенчалась успехом: НАТО ограничилось политическим заявлением, американец Джон Керри подчеркнул, что США не намерены портить отношения с Россией, а Китай и вовсе сказал, что поддержит Россию.

Ещё хуже ситуация и с украинской экономикой – на фоне приближающегося дефолта, МВФ призвала новоиспечённую украинскую власть придержать свои аппетиты. И уже даже как-то незамеченными остаются голоса европейских СМИ, которые в унисон стали поддерживать Россию и осуждают действия радикалов. Чего только стоит сюжет на ВВС - http://www.youtube.com/watch?v=GkiSPMpTp_I

Не лучше обстоят дела и внутри Украины. Военные Крыма массово переходят на сторону народа, не признавая киевских марионеток; итак низкий уровень всеукраинской мобилизации усугубляется отказом вооружённых сил идти войной на Юг Украины. Более того, Юго-восток показывает иной уровень народовластия.

В отличие от голословных требований о смене власти евромайдановского «Вече», активисты Донецка, Одессы, Николаева, Крыма, Харькова, Луганска и многих других городов требуют системных изменений. Среди требований – референдум, федерализация и экономическая интеграция с Россией. Участники народных собраний никого не бьют, не захватывают здания и не используют оружие.

И это, пожалуй, является самым важным выводом – в Украине появляется поколение людей, осознающих истинные причины проблем и реальные механизмы разрешения этих проблем. Да, сон украинского народа был длительным, но пробуждение, как мы видим, мгновенное, а значит не всё ещё потеряно, значит нас ждёт великое будущее, вместе с нашими братьями из России, Белорусси и других славянских стран! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.