Причины интервенции России в Украину

2 марта 2014, 09:48
0
347
Причины интервенции России в Украину

Нынешняя интервенция России в Украину вызвана экономическими причинами глобального характера. За последние четверть века на «мировой шахматной доске» произошли кардинальные изменения...


Нынешняя интервенция России в Украину вызвана экономическими причинами глобального характера. За последние четверть века на «мировой шахматной доске» произошли кардинальные изменения:

- вначале неожиданно и одномоментно, - с распадом СССР, - мир перестал быть биполярным;

- затем у гегемона случилось «головокружение от успехов» и он сам себе вырастил нового конкурента;
- наконец самый эффективный новый гегемон был вынужден взять плохоуправляемого северного соседа за «мягкое подбрюшье», вследствие чего несчастная Россия вынуждена дрейфовать «по линии наименьшего сопротивления»;

- на этой линии, конечно же, оказалась Украина, управляемая ещё хуже.

Теряя Сибирь, Россия объективно вынуждена «прирастать» Украиной. Пока не происходит ничего такого, что шло бы в разрез со стратегией, изложенной в цитируемой ниже книге.

А.Брюне, Ж.-П.Антуан «Геополитика меркантилизма: новый взгляд на мировую экономику и международные отношения»: с приложениями к русскому изданию «Сырье в центре мировых потрясений» и «Кризис, Европа и Средиземноморье» - Москва: «Новый хронограф», 2012

(стр.49) …Неравновесие обмена является главной целью: это источник богатства и власти для стран с положительным торговым сальдо и источник обеднения и ослабления остальных стран. Итак, в меркантилистской картине мира, как и в меркантилистской доктрине, обмен является неравновесным: доминирующие государства имеют торговый профицит, который позволяет ввозить золото, и наоборот, многие страны имеет более или менее значительный дефицит, вследствие которого разрушаются определённые отрасли производства…

…Какая-то страна может быть запросто разорена из-за интеграции в мировую торговлю…

(стр.52) …Страны, которые находятся в положении доминирования и хотят развивать свою промышленность, должны защищать её до того момента, когда они смогут договариваться на равных.

(стр.58) В действительности важными для анализа роста ВВП не являются ни экспорт, ни импорт. Важно сальдо…

(стр.120) …Европа неумолимо идёт по пути растущего внешнеторгового дефицита в продовольственном секторе, постоянной массовой миграции из сельской  местности и всё большему обезлюдению некоторых из своих чудесных деревень!

…Многие молодые люди должны будут переселиться в Азию, чтобы найти работу с оплатой на «азиатской» основе. Очевидно, также произойдёт рост безработицы, увольнений и связанных с этим социальных патологий, которые можно наблюдать уже сейчас.

(стр.131) Если умеренная внутренняя задолженность и необходимый для этого кредит нужны для роста любой экономики, внешняя торговля которой находится в равновесии, то чрезмерная внешняя задолженность приводит лишь к опасным ситуациям.

Первым делом необходимо покончить с идеологией свободной торговли…

(стр.132) …Самая эффективная стратегия для захвата мировой гегемонии у США состоит в принятии соперничающей страной инициативы экономической войны, постепенной и продолжительной, против них самих и против их союзников…

…Самая эффективная стратегия экономической войны состоит в овладении растущей долей мирового рынка товаров благодаря абсолютному конкурентному преимуществу. Это усиливает экономический рост и мощь страны-агрессора и ослабляет экономический рост и мощь США и их союзников.

(стр.133) Речь идёт об обдуманном удушении США и их союзников. Юань, поддерживаемый на умышленно низком уровне, позволяет Китаю постоянно иметь колоссальный внешнеторговый профицит, что обусловливает колоссальный внешнеторговый дефицит стран «Большой семёрки».

(стр.135) …Финансовая мощь Китая позволит ему приобрести месторождения руд, сельскохозяйственные территории, поставить на поток и разграбление целые страны, покупая в случае надобности слишком слабые или слишком коррумпированные правительства. Этот метод берёт за образец поведение европейских государств в конце XIX в., которые легко трансформировали свои регулярные внешнеторговые профициты с Марокко, Египтом или Турцией в кредиторские позиции, а потом, когда кредиторские позиции становились слишком крупными для погашения, требовали и получали реальные активы страны-дебитора в обмен на частичное погашение долгов.

(стр.161) Такое отчаянное стремление к контролю над источниками снабжения по всему миру схоже с поведением США в предыдущие исторические периоды, но имеет ещё большие масштабы, что связано с невероятной мощью китайской экономики и высокими темпами её роста…

Соглашения о долгосрочных поставках или о прямом контроле над месторождениями сырья касаются всего мира. Это Россия, Центральная Азия, Иран и другие страны…

(стр.186) Следует подчеркнуть фактор слабости, характерный для демократических государств. Они относительно робкие именно потому, что «демократические» и потому, что их лидеры вынуждены проходить испытание выборами через определённые промежутки времени. Их руководители стремятся сохранить свои должности и предпочитают, как правило, сосредоточивать внимание на краткосрочных решениях и на поиске «компромисса»…

Они утверждают, что демократия – это фактор, способствующий стабильности и экономическому росту; мы же считаем, что имеет место скорее противоположное, но это не означает, что мы испытываем даже малейшую симпатию к диктатуре или к тоталитаризму!

(стр.201) Лёгкое получение доходов, связанных с экспортом сырья, иногда может представлять опасность для стран-экспортёров: во-первых, это может привести к разложению людей, у которых входит в привычку жить на государственную «помощь»; во-вторых, это может вызвать деиндустриализацию.

(стр.202) Такие страны, как Бразилия и Россия, несмотря на значительные природные богатства, не могут рассчитывать на уровень ренты, позволяющий им содержать всё своё население. Превращение в своего рода «эмираты» является для них недостижимой целью, в то время как опасность прогрессирующего разрушения их промышленности является вполне реальной.

(стр.206) Известный французский еженедельник недавно опубликовал статью под названием «Когда Китай купит Сибирь». В статье описывается то, что происходит в регионах Дальнего Востока России, - сведение лесов из-за чрезмерной эксплуатации при отсутствии эффективного контроля и создание Китаем предприятий в России, которые используют почти исключительно рабочую силу из Китая, зачастую незаконно.

Китай старается захватить как можно больше областей коммерческой деятельности. В то время как русское население Сибири и Дальнего Востока России сокращается, на этих территориях расселяются китайцы, что может в конечном итоге привести к серьёзным проблемам. Помимо торговли китайцев также интересует сырьевой сектор (любое сырьё) и транспорт для его поставок в Китай.

70% «бизнеса» во Владивостоке находится в руках китайцев… Ещё один из фактов это то, что китайцы предлагали сдать им в аренду часть Владивостока (а также Уссурийска и Хабаровска) и т.д.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.