Украинцы: один на один, или кто против нас?

1 марта 2014, 22:36
политолог
0
259

Янукович сам не понял...

Любая власть пытается заполучить, освоить, вырвать максимально выгодные условия для себя и своей страны.  А чем ближе к выборам, тем важнее для любой власти личные интересы и общегосударственные. Тут возникает не диссонанс, а даже прямая зависимость, поскольку  не добившись какого-то общегосударственного успеха, нельзя получить или сохранить свое личное положение.

28 февраля, после стольких дней отсутствия Виктора Януковича в политической жизни государства, которое многие посчитали основой для импичмента (хоть в Конституции чётко указаны 4 причины для импичмента), он сказал, «Я не скрою того, что мы готовились к выборам 2015 года, и конечно, мы бы сделали все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране с огромной перспективой».  Не будем углубляться в смысл и особую важность сказанных слов, просто интересно «споймать» и проанализировать момент, после которого неудача в принятом государственном решении вылилась практически в изоляцию Виктора Януковича и его «Семьи».

До 21 ноября 2013  года перспектива страны была одна – курс на евроинтеграцию. После событий 26 февраля 2014 года  – курс на сохранение унитарного украинского государства. По крайней мере, большинству украинского народа всё же хочется сохранить целостность территории  государства.

Мы переживаем действительно смутные времена, когда крымчан втянули в геополитические игры и сейчас вынуждают делать отчаянные шаги. Да, бесспорно, Крым – это всегда действующий вулкан, который выбрасывает на поверхность страны небольшие межэтнические конфликты, имеющие разные причины, чаще – религиозные и связанные с борьбой за сферы влияния различных этнических групп и их лидеров. Но то, что есть сегодня – это не просто конфликт, это старт гражданской войны. Да и многие граждане Российской Федерации считают себя ответственными за приблизительно 8 млн этнических русских граждан Украины, а также за судьбу нескольких миллионов русскоговорящих украинцев. 

Тут возникает вопрос: кто или что может так сильно влиять на человека, который впоследствии дал широчайшую известность государству «Украина» в столь ужасной картинке, что в принципе сравнимо с тем образом, который он уже оставил современной истории Украины?  Хотя не исключено, что его ещё рано списывать  с политической арены.

Принимал ли Виктор Янукович свои решения самостоятельно, или же   он был пешкой в руках более влиятельных игроков политики – такие вопросы задавали ещё тогда, когда Янукович одержал победу на президентских выборах 2010 года. Теперь же отчётливо видно, что ни государство, ни «родная» Партия регионов и даже её близкое окружение спонсоров – олигархов не являются основой «стабильности» Януковича как Президента. Интервью с Ростова-на-Дону чётко проиллюстрировало, кто здесь заправляет балом.

Нынешнее «революционное правительство» Россией не признано, причем с её стороны это было заявлено ещё до его формирования.  Никаких консультаций по поводу мирного урегулирования ситуации в Крыму тоже не ведутся  - Россия отказалась.  Этот факт просто развязал России руки чтобы наконец «поднять боевой дух» пророссийского  большинства юга и востока Украины.

И сегодня мы увидели как несколько южных и восточных городов Украины отказались подчиняться «временному правительству» в агрессивной форме, когда имеются сотни пострадавших в столкновениях, а также подняты флаги РФ на зданиях горсоветов.  А уже завтра начнётся формирование собственных властных структур, которые понятное дело, признает Россия, и выльется это вполне может в раскол Украины.

Заметьте, информационная война на этом поприще начата была ещё до «Евромайдана», когда в соцсетях и статьях блогеров упоминалось о том, что выбор внешнеполитического курса на ЕС – это однозначно плохо, а  ТС – это буквально возрождение экономики, с апелляцией на «братский народ» и невозможность нами принятия многих европейских ценностей, чего стоит только пропаганда гомосексуализма.

Сейчас в Брюсселе страны - члены НАТО проводят консультации относительно ситуации в Крыму.  Если бы там обсуждали последствия  распространения гомосексуализма в Украине после её членства в ЕС, поверьте, это было бы куда легче переносимо, чем то, что мы имеем сейчас в ситуации с Крымом и Юго-Востоком.

Хотя почему мы, Путин, Меркель, Обама, - эти трое, как минимум. Американский Президент только в последний момент намекнул Путину, что примет меры против  России, а до этого только сочувствовал украинцам. Канцлер Германии Меркель то и дело, каждый вечер созванивается с Путиным, очевидно, что торги между ними «за Украину» ведутся весьма и весьма проблематично. Европа ведь тоже очень сочувствует, но терять поставки газа и нефти из России не хочет.

Да и европейцы будут действовать так, как скажет Обама. Очевидно, что Путин это учёл. Он видел, как США повели себя с Сирией и Ираном, как сократил численность американских вооруженных сил, зачем они в Украине? Другой вопрос, захотят ли они вновь спокойно, без всякой на то реакции, на собственных  глазах увидеть разворачивающийся в нашем государств «грузинский сценарий»?

Схема подготовки российской интервенции (читай – вооружённой конфронтации, как в Крыму ) в Тбилиси в 2008 году была такой: уже существующий внутренний конфликт, со скрытым или не очень пособничеством Кремля, резко обостряется. Применение силы в решении конфликта приводит к просьбе о помощи к Москве пророссийской стороны столкновения, изображаемой российскими СМИ, как находящейся под вооруженной атакой местных ультранационалистов. Этнические русские или/и владельцы российских паспортов (кстати нашем у Беркуту сейчас срочно будут выдавать паспорта гражданина РФ) представляются как потенциальные или реальные жертвы, предположительно, чисто внутреннего конфликта, которым якобы угрожает этническая чистка.

В ответ на отчаянный крик о помощи потенциальных жертв безжалостных неофашистов Москва начинает гуманитарное вмешательство, базирующееся на трех ее утверждениях. Во-первых, Россия имеет право обеспечивать стабильность и безопасность на своих границах для самозащиты. Во-вторых, Россия обязана спасти от подавления, преследования, изгнания или/и массового убийства граждан, связанных с Российской Федерацией кровно (этнических русских) или по закону (обладателей российских паспортов). В-третьих, российская армия не может не играть роль евразийского миротворца на постсоветском пространстве. Москва призвана восстановить порядок вместо хаоса в осколках бывшей великой империи и умиротворить разного рода сумасшедших местных политиканов.

По-этому в Южной Осетии в августе 2008 г., российская армия, если верить контролируемым Кремлем СМИ, остановила не что иное, как начинавшийся грузинский «геноцид» южных осетинцев, многие из которых имели российские загранпаспорта.

Какова роль после такого перекроя действующего по Конституции ( как отчетливо заявляют в РФ) Президента Украины Виктора Януковича?  Он явно не дурак, понимал, когда баллотировался в Президенты, что Украина это не только Юго-Восток, а вся  многонациональность и разнообразие культур нашей богатой страны от Чопа до Енакиево, от Чернигова до Крыма. Все, кто читал биографию Януковича, кто видел его «пожитки», успешно и ускоренно сделанные за три с лишним года президентства сделали вывод, что именно такой типаж людей всегда, когда дорвутся к власти, поступают так: всё, или ничего.

Вот это «всё» - решение, и было им принято на том этапе, когда стали активно обсуждаться будущие президентские выборы в 2015 году. Это период быстрых реформ Януковича между 2012 и 2013 годами. А дальше, цель - максимально сплотить и мобилизовать вокруг себя родной восток и вселить «западенцам» веру, что он откроет им окно в Европу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И этого более чем достаточно для победы, чтобы «править» второй срок. При этом конфликты постоянно были  с ним: то проблемы с реформами (вспомнить пенсионную), то с кадрами в правительстве, ошибками многих своих же «семейных» и т.д. Но чтобы желание всем угодить и себе урвать привело к такому – ему даже и не снилось.

Мог бы Янукович уладить конфликт в государстве, если бы ни кто из извне не вмешивался? Думаю, да. У нас было бы  всё так же, кризис всё так же системным, но переносимым, коррупция всё та же, только наращивалась, и рано или поздно, по причине долгого отсутствия  вынужденных реформ (а именно поэтому и возникают революции) страна бы эволюционным путём перешла на новый путь развития.  

Но, поскольку есть эта «третья сила» , очевидно, что нам для мирного урегулирования конфликта нужно задействовать четвёртую. Но тут снова возникает вопрос, о чём будет и сможет ли вообще эта «четвёртая» сила договориться с «третьей»? (Путиным).

Я ни в коем случае не поддерживаю мнение о том, что у нас нет достойных противостоять всей имеющейся силе восточного государства, но со всей очевидностью, нынешнему «временному правительству», которое знает, что оно нелегетимно, это не по зубам.

Лучше это была злая шутка, когда захват аэропортов означал беспрепятственную и безопасную (о чём говорил на пресс-конференции Янукович) депортацию Президента Украины из Росси в Украину, а не война...

Понятно, что на этом политическая карьера и геополитическое значение Виктора Януковича бы закончилась. Зато началась бы кого-то другого, в УНИТАРНОМ государстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.