Могут ли граждане Украины защитить свои конституционные права?

28 февраля 2014, 21:10
0
147

Власть приходит и уходит, а проблемы остаются.

В настоящее время в Украине остро ощущается политический кризис после попыток разгона митингующих на площади независимости в Киеве, приведших к гибели митингующих и правоохранителей. Получившие контроль над парламентом партии отменили изменения в Конституцию от 2010 года, отстранили президента от управления страной. По словам политиков, Украина встала на демократические рельсы. А демократия подразумевает наличие определенных ценностей, таких, как законность, равенство, права человека.  Фундаментальные права человека установлены международным правом и Конституцией Украины. Остро стоит вопрос о внесении изменений в закон о Конституционном Суде или принятии нового закона. Однако в современной правовой системе Украины население не может в полной мере защитить свои права, что приводит к социальной напряженности.
Конституция Украины устанавливает, что «Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави … Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави.»
Конституция Украины вообще не предусматривает для граждан возможности оспаривать конституционность законов, правовых актов, издаваемых Верховной Радой Украины, Президентом, Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой АРК.
Граждане могут лишь просить Конституционный Суд о толковании конституции и законов Украины путем подачи в Конституционный Суд конституционного обращения. Но и это право граждан натыкается на закон о Конституционном Суде. Данный закон создает серьезные бюрократические преграды в виде требований к содержанию конституционного обращения. В частности, ст. 94 закона устанавливает необходимость доказать наличие неоднозначного применения положений Конституции Украины или законов Украины судами Украины, органами государственной власти. Это положение существенно ограничивает права граждан, закрепленные в Конституции относительно возможности обращения в Конституционный суд. Конституция не содержит требования о необходимости наличия неоднозначного применения норм конституции или законов Украины
Также нельзя согласиться с необходимостью наличия неоднозначного применения положений Конституции и законов Украины. Ведь в случаях неоднозначного применения Конституции и законов Украины право на установление однозначности применения этих норм имеют и суды общей юрисдикции в лице Верховного суда Украины.
Возникает вопрос: если суды в своих решениях и государственные органы неоднозначно применяют нормы Конституции или законов, сторона процесса дошла в обжаловании решений до Верховного Суда Украины, и он вынес определение, в котором сформировал правовую позицию о применении нормы материального права, тем самым устранив неоднозначность ее применения, то может ли гражданин обратиться в Конституционный Суд с конституционным обращением о толковании этой нормы права? Если буквально исходить из содержания ст. 94 закона «О Конституционном Суде», то КС вынужден отказывать в открытии конституционного производства, ведь есть решение ВСУ и нормы права уже не могут неоднозначно применяться.
Аналогично и с неоднозначным применением Конституции и законов Украины органами государственной власти.
Также граждане не могут обращаться в КС в случаях неоднозначного применения положений Конституции или закона органами местного самоуправления, т.к. ст. 94 закона «О Конституционном Суде» упоминает только суды и органы государственной власти. Но, согласно ч.1 ст. 5 Конституции Украины, органы местного самоуправления не являются частью органов государственной власти, это совсем иной представительский орган. И, к великому сожалению, граждане не могут обращаться в Конституционный Суд с целью толкования Конституции и законов Украины, если они неоднозначно применяются органами местного самоуправления. В итоге граждане никак не защищены от неконституционного применения норм Конституции и законов Украины органами местного самоуправления.
Но что делать гражданам, когда положения Конституции и законов применяются однозначно, но при этом нормы закона противоречат Конституции или правоприменительная практика пошла по пути, нарушающему права гражданина, закрепленные в Конституции? У граждан нет иного выхода, кроме как ждать и надеяться, что Президент, депутаты, Верховный Суд, Уполномоченный по правам человека сами обратятся в Конституционный Суд с конституционным подянням о признании закона (или его отдельных положений) неконституционным.
Однако представители народа Украины оказываются не столь активными. Так, в 2013 году, Конституционный Суд вынес всего 12 решений. Причем всего одно из них по обращению депутатов Верховной Рады (относительно законодательства о выборах) и два решения по заявлению ВСУ (относительно прав судей). Остальные решения были вынесены по заявлениям граждан и юридических лиц о толковании законов Украины. Можно сделать вывод, что в 2013 году депутаты были озабочены только своими личными правами депутатов, а судьи правами судей. О гражданах они не особо волновались, как и президент с уполномоченным по правам человека. Да и можно ли ожидать высокой активности по защите гарантированных Конституцией прав граждан и юридических лиц, в случаях, если эти права нарушаются законами Украины, от тех, кто эти законы принимал и подписывал?!
Стоит обратить внимание и на коллизию ст. 55 и ст. 150 Конституции Украины. Так, «Кожному гарантується право на оскарження в суді рішень, дій чи бездіяльності органів державної влади, органів місцевого самоврядування, посадових і службових осіб.» (ст. 50). Но, уже в ст. 150 вводятся ограничения на обжалование в Конституционном Суде действий законодательной и исполнительной власти в виде принятых ими нормативных актов гражданами путем обращения в Конституционный Суд с заявлениями о соответствии Конституции актов, указанных в ч. 1 ст. 150 Украины. Тем самым на лицо ограничение конституционного права, установленного ст. 50 Конституции, ведь есть судебный орган (КС), а обратиться к нему за защитой своих прав граждане не имеют право.
Подводя итог вышеизложенному, прихожу к выводу, что граждане и юридические лица не могут в полной мере защитить свои права, которые им гарантирует Конституция Украины, что не позволяет в полной мере назвать Украину правовым государством, обеспечить верховенство права.
С учетом того, что Украина стремится к ассоциации с Европейским Союзом и руководство государства говорит о европейских ценностях и демократии, то стоит внести изменения как в Конституцию Украины, так и в законы «О Конституционном Суде», и «О судоустройстве и статусе судей» с целью приведения их в соответствие Конституции, а также в процессуальные кодексы.
Необходимо закрепить в Конституции право граждан и юридических лиц обращаться в Конституционный Суд с заявлениями о признании неконституционными законов Украины, нормативных актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. Также необходимо закрепить в Конституции право органов местного самоуправления обращаться в Конституционный Суд с заявлениями о признании неконституционными законов Украины нормативных актов органов исполнительной власти в случаях, если ограничиваются права органов местного самоуправления, гарантированные Конституцией. Такое право граждан предусмотрено в Конституциях большинства европейских государств, в т.ч. Германии, Франции, Швейцарии и т.д.
Также необходимо сохранить право Конституционного Суда толковать конституцию и законы Украины в случаях, если, по мнению заявителя, применяемый в отношении него нормативный акт не нарушает его права, но нарушение конституционных прав заявителя произошло   по вине суда, который неправильно растолковывает содержание нормативных актов. Для того, чтобы граждане не злоупотребляли этой нормой, полагаю, что право гражданина на обращение в КС для толкования может реализовываться только после вынесения решения кассационной инстанцией или ВСУ по делу, в котором заявитель участвует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.