Почему молчит Юля?

28 февраля 2014, 19:02
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
167

Экс-премьер упорно не комментирует крымские события

Позавчера ночью сразу несколько источников сообщили, что Юлия Тимошенко не вняла голосу разума и все таки приняла окончательное решение баллотироваться на пост президента. Уже сегодня это подтвердил лидер УДАРа Виталий Кличко. 

"Я еще много месяцев назад заявил с трибуны Верховной Рады, что я буду баллотироваться… Мы не ожидали, что эта кампания будет досрочной, но на сегодняшний день мои планы не изменились, и я буду принимать участие в президентской кампании", - сказал он.

"Позавчера я связался с Юлией Тимошенко. Она также высказала свое мнение, что она хочет баллотироваться и принимать участие в президентской кампании 25 мая", - сообщил Кличко.

Комментируя реплику о том, что, фактически, Кличко становится конкурентом Тимошенко, лидер "УДАРа" сказал:

"Я не вижу ничего плохого, но очень странно будет выглядеть, если оппозиционные силы будут конкурировать. И я надеюсь, что если эта конкуренция будет, то она будет честной, прозрачной и по европейским современным принципам".

При этом Кличко отметил, что, как правило, избирательные кампании проводятся "с грязными технологиями и использованием черного пиара".

"Правила с использованием административного ресурса, различных технологий нельзя назвать честными… Если будут принимать участие в президентских выборах представители оппозиционных сил, я уверен, что самое главное – чтобы была честная конкуренция и честный подсчет голосов", - считает он.

Лидер "УДАРа" также подчеркнул, что решение Ю.Тимошенко баллотироваться на пост президента для него было неожиданным.

"Она нигде не заявляла об этом, но в разговоре она подтвердила", - добавил Кличко. 

Итак, Юлия Тимошенко будет баллотироваться. В принципе, ничего удивительного в этом нет: окружение Юлии Вадимировны, очевидно, уверило последнюю в том, что Киев (в котором сосредоточено большинство людей с Майдана, которые уже высказали ей свое неудовольствие) — это не ее электорат, поэтому обращать внимание на фейсбучные призывы игнорировать экс-премьера не стоит. 

Беспокоит другое. Вся страна вот уже несколько дней с замиранием сердца следит за ситуацией в Крыму — свое мнение об этом успели высказать все более-менее значимые украинские и иностранные политики, члены Кабмина, СНБО, фейсбук-тролли и прочие представители «диванной сотни». Однако, от Юлии Тимошенко по этому поводу — ни слова. 

В среде политтехнологов есть такой термин, как «вхождение в кампанию». Заключается он в ярком, неординарном поступке (действии, заявлении), который должен четко зафиксировать в глазах избирателя личность кандидата и мессидж о том, что, собственно, он будет баллотироваться и решит все его (избирателя) проблемы. При отсутствии проблем таковые часто создаются искусственно. 

Боюсь ошибиться, но, скорее всего, скоро все мы станем свидетелями триумфального «вхождения в кампанию» Юлии Тимошенко — как полагается, на белом коне, в образе д'Артаньяна, с шпагой наголо. И уж поверьте: на фоне вялой бездеятельности представителей нынешней новой власти смотреться она будет очень эффектно и надолго запомнится избирателю.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.