Предчувствие Весны.

28 февраля 2014, 12:12
духовный рост
0
332
Предчувствие Весны.

В художественном проекте Марины Шкарупы отразились события украинской революции

Откровения и видения, вещие сны и предчувствия  всегда были прерогативой творческих людей, мастеров искусств.

     Художники, поэты, музыканты очень тонко ощущают время и могут предвосхищать события,  становиться предвестниками новых эпох, фундаментальных сдвигов в сознании поколений.

            Киевская художница Марина Шкарупа в октябре 2013 года приняла некий мощный информационно-энергетический посыл, зашифрованный в ряд  последовательных картинок и образов.

        Результатом этого творческого импульса стала задумка  художественного проекта – серии из 12 больших полотен 140Х170 см. под рабочим названием IN-OUT (что внутри – то снаружи).

        Тогда же, в октябре, Марина обратилась ко мне, как к искусствоведу, с предложением стать куратором проекта и помочь найти партнеров для его реализации и дальнейшей репрезентации на выставках.

            Первоначально проект задумывался как образное выражение общемировых тенденций духовного разлома, разочарований в идеалах потребительского социума и стремления к перезагрузке сознания. Общая тревога, страх и предчувствие ужасной трагедии - вот что несли в себе первые две картины проекта, на которых можно увидеть зловещие фигуры солдат и силуэты беззащитных людей.

                      

                                        «Предчувствие ночи» Первая половина ноября 2013

                 Как подтверждение мрачных прогнозов, вскоре  начались известные события Евромайдана. Дальше был своеобразный марафон, когда очередная картина становилась как бы предвестником следующего эпизода противостояния власти с народом.

            В начале февраля появилась четвертая картина – несколько человеческих фигур, символизирующих души людей, поднимаются наверх, к свету – через две недели произошла бойня на Майдане и появилось определение «Небесная сотня»

                         

                            «Памяти небесной сотни» Начата 20 января, закончена 5 февраля 2014.

               Ну а буквально за пару дней до начала последней, решающей попытки зачистки Майдана появилась пятая картина, которая стала как бы обратным эхом кровавых событий, последовавших вскоре. 

                     

                                              «Крик» Закончена 17 февраля 2014 года

          Мы беседуем с Мариной в первые дни после краха диктаторской системы и начала строительства новой страны, новой Украины, где, надеемся, уже не будет места ненависти, братоубийству, коррупции и культа самых низменных человеческих пороков, возведенных в ранг государственной политики

        - Марина, думала ли ты, что твои картины окажутся настолько пророческими, что практически станут духовно-эмоциональной летописью тех событий, которые произошли и происходят в Украине?

         - Нет, не думала. Для меня самой  это стало настоящим откровением. Произошедшие события не могли присниться мне даже в самом кошмарном сне. Вообще говорить о них мне еще очень больно...

          - Вспомни, когда мы обсуждали идею проекта, ничто не предвещало  такой  ужасной трагедии. Мы ведь задумывали его как дорожную карту общечеловеческого обновления, поиска возможностей для очищения человека. Изменилось ли что-то с тех пор в твоем отношении? 

      - Для меня лично эта серия была, в первую очередь, квинтэссенцией своей внутренней борьбы, необходимости победить  своих собственных чудовищ. Эта война - самая трудная. Получилось, что мои внутренние поиски совпали с происходящими событиями, а некоторые картины удивительным образом словно проиллюстрировали их. Но мне не хотелось бы спекулировать на этом. Борьба продолжается, она идет в каждом из нас, хотим мы этого или нет.

            Возможно, наш проект поможет увидеть и осознать меру личной ответственности каждого человека за свою судьбу, за судьбу нашей планеты.

          - И предостеречь от будущих ошибок?

         - То, чему суждено произойти – произойдет, как бы мы не противились этому. Мне кажется, важна не конкретика результатов, а внутреннее осознанное понимание – что и зачем ты делаешь. А также – готовность учиться и исправлять свои ошибки. Сейчас мудрецы говорят об изменении алгоритма закона Кармы. Если раньше человек мог совершать множество  ошибок, нарушать законы морали и здравого смысла, и зачастую получал наказание только в следующем воплощении, то сейчас такого «накопления грехов» уже не будет.  С каждым днем временной промежуток между преступлением и наказанием будет стремительно сокращаться, и очень скоро человечество вступит в эру Кармы прямого действия. Совершил – получил. Неважно, видел ли кто-то, остались ли улики и т.п. 

        - В свете сказанного, хотелось бы спросить – о чем будут оставшиеся картины, когда можно ждать завершения проекта и увидеть результат?

      - Сейчас главное - довести начатое до конца. То, что еще должно появиться на холстах, ждет своей очереди.  Я верю в очищающую силу искусства и очень надеюсь, что нам удастся организовать достойную презентацию и показать этот проект как можно большему количеству людей.

 

Беседовал Леонид Хомяков

E-mail для сотрудничества budteschastlivy@gmail.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.