О так называемых «непопулярных» шагах в экономике

28 февраля 2014, 11:01
0
162

Реформы, проводимые в интересах большинства, не могут быть «непопулярными»


Уже много лет, с тех пор, как стала очевидна неэффективность советской административно-командной системы, слышатся призывы к проведению «непопулярных» реформ. Сейчас наше украинское «новое» руководство страны вновь заговорило о таких «реформах» с целью получения очередных кредитов. Те многочисленные кредиты, которые были получены ранее, и за которые будут расплачиваться поколения украинцев, куда-то «зныклы». Теперь «новые» власти хотят получить «правильные» кредиты. Говорят, Фирташ уже хлопочет.

За все последние годы эти «непопулярные» реформы сводились к одному – ограблению большинства населения страны в пользу кучки олигархов и высших бюрократов. Мы видим как эти олигархи и чиновничий аппарат жируют вне всякой меры в бедной стране. Бюджет страны расхищается также в пользу бюрократии и олигархата. Не хватает только на медицину, образование, науку, культуру, социальную помощь.

Не было даже попыток перестроить устаревшую структуру экономики, которая еще как-то функционировала в рамках огромной империи, но оказалось совершенно непригодной для независимой Украины. Вместо этого все усилия руководства страны были направлены на обеспечение частных предприятий импортными энергоресурсами. Все реформы заключались в повышении цен на все и вся, прежде всего на энергоносители, этот Клондайк, где с помощью всяких «Укрросэнерго» наживались миллиарды. Это мотивировалось тем, что надо выходить на уровень мировых цен на все, забывая напрочь об уровне мировых зарплат. Сейчас цены на большинство товаров в Украине, одной из беднейших стран Европы, во многих случаях не ниже, а выше цен за границей.

Теперь опять наши новые «реформаторы» заговорили о «непопулярных» реформах – значит, будут снова грабить! Как в том фильме про Василия Ивановича: «белые приходят – грабят, красные приходят – грабят, куды бедному крестьянину податься?».

Причем, как это мы видели за последние годы, имеется хороший способ грабежа именно беднейшей части населения. Надо всячески с помощью «экспертов» убеждать людей хранить деньги в национальной валюте, а потом в один «прекрасный» день эту нацвалюту обвалить. Всем памятен трюк Ющенко-Стельмаха. Сейчас происходит тоже самое.

Реформы, проводимые в интересах общества, не могут быть «непопулярными». Не пора ли проводить реформы, которые были бы «непопулярны» для олигархов, чтобы вследствие таких реформ общественный продукт распределялся  более справедливо? Почему, например, не ввести прогрессивный налог на доходы. Иначе как создать средний класс – основу стабильного государства?

Ожидать подобных реформ от нынешней Верховной Рады, где, как говорят, большинство депутатов долларовые миллионеры, не приходится.

 

Ситуация в Украине сложилась так, что если любые реформы не приводят к распределению национального богатства в пользу большинства граждан, а, следовательно, являются «популярными», - то это не реформы, а очередной виток грабежа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.