Программа Яценюка. Анализ.

27 февраля 2014, 17:57
юрист, бухгалтер, економіст, політик
0
290

В контексте налогов ничего не видно о налоговых льготах и каникулах, по которым всю жизнь гуляют приближенные бизнесмены и родственники всех чиновников.

Часть первая. Цель и задания.

 

Цель и задания, я так понимаю, которые берет на себя Уряд Яценюка.

Из всего перечня я оставлю только три. Это пункты 5, 10, 11.

Которые реальны и достойны внимания.

Этих трех пунктов хватило бы с головой без всего остального.

То есть я скажу что все остальное – не справедливо, алогично и ни в коей мере не может быть целью или заданием Уряду.

Укажу и самый полный бред – это пункт 12.

 В целом должен сказать, что ширина охвата показывает нам Яценюка, как человека широких взглядов, но несколько, а может и в достаточном количестве, растерянного.

Главное – это не деньги, которых нет. Главное для страны – это решить твердо и в цифрах, то есть дать ответ на вопрос: «Что делать человеку без средств к существованию?»

Выделенные мною три пункта дают ответ на этот вопрос.

Не полностью, поверхностно, но дают. Все остальные это бред. Дань моде, дань политической ситуации, дань амбициям.

 Процитирую полезные пункты:

 5.      Невідкладна стабілізація фінансової ситуації. Жорстка економія бюджетних коштів. Ретельний перегляд чинних податкових пільг, виданих на індивідуальній чи галузевій основі, на предмет їх реальної ефективності у сприянні розвитку та соціальної доцільності. Кардинальне зменшення різного роду субсидій, які викривлюють умови конкуренції, дестабілізують державні фінанси та сприяють поширенню корупції.

 10.   Проведення люстрації передусім правоохоронних органів та судів, з метою очищення їх від тих, хто зловживав владою, порушував конституційні права людини і громадянина.

 11.   Забезпечення жорсткого контролю з боку суспільства за використанням бюджетних коштів. Забезпечення прозорості державних закупівель. Скорочення видатків на утримання влади, скасування необґрунтованих пільг високопосадовцям.

 Процитирую самый негативный с моей точки зрения пункт.

 12.   Прийняття (у короткостроковій перспективі) необхідних непопулярних  рішень щодо цін і тарифів, із запровадженням відповідних компенсаторних механізмів адресного характеру. 

 Почему я выделили этот пункт как самый негативный? Многие могут сказать, что самым негативным может быть пункт о Евросоюзе, многие скажут, что о дружеских и добрососедских отношениях с Россией  Но это не так. Все пункты кроме 5,10,11 вообще не должно существовать. А вот пункт 12 говорит нам о том, что Яценюк не имеет ответа на главный вопрос государственности: «Что делать человеку без средств к существованию?»

 И судя потому, что он намекает нам о непопулярных методах, мы, люди изучавшие экономику знаем, что речь пойдет именно о бедных.

То есть Яценюк планирует «сбросить балласт» - нищих и убогих, в горнило роста экономики. Это он видимо планирует делать за счет роста тарифов, уменьшения социальной нагрузки на бюджет и в то же время повышением субсидий этим категориям.

Это приведет к снижению арифметической цифры ВВП и соответственно к снижению рейтинга страны в международных классификаторах финансового доверия.

Если бы Яценюк в этом пункте намекнул на монетизацию льгот, как главный инструмент борьбы с коррупцией, инфляцией и кризисом в стране, то я, как автор анализа, присоединил бы и этот пункт к указанной тройке.

А так, пункт 12 – это продолжение предыдущей негативной экономической политики.


Часть вторая. Механізми реалізації програми

Каждый из нас может написать список законом и нормативных актов которые нужно изменить. И этот список будет куда более длинным, чем нам представил Яценюк.

Как стыдно, что Яценюк не включает в свою программу действий по изменению законов и нормативных актов связанных с ликвидацией ЖЭКов – хоть сам планирует единолично влиять на ценообразование и тарификацию коммунальных услуг – основу нашей с вами жизни. Не видно, даже вооруженным взглядом, никаких намеков на изменение налоговой системы – основы основ ответа на самый главный вопрос государственности.

В контексте налогов ничего не видно о налоговых льготах и каникулах, по которым всю жизнь гуляют приближенные бизнесмены и родственники всех чиновников.

Короче много чего нет.

  Часть третья.  Результати реалізації програми.


 В этой части мы знакомимся с фантазиями нового Премьер Министра страны.

Должен сказать, что эти фантазии довольно скрупулезно описаны. Видно руку настоящего романтика.

Ну что ж, как говорил один: « В мелочах зарыта истина». Откопает ли Яценюк эту истину в дефинициях законов и нормативных Актов покажет время.

Точнее время покажет Вам, уважаемые читатели моего блога.

Потому что мне оно уже все показало.

О чем непременно с вами поделюсь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.