Двойные стандарты США

26 февраля 2014, 19:40
0
217

Янукович не был другом

Вчера чиновники США сделали официальные заявления о том, что их государство больше не считает Януковича Президентом Украины. Об этом в эфире телеканалов заявили как представители белого дома, так и Госдепа. Какие аргументы для такого решения привели американцы. Их всего два. Первый – это то, что Янукович оставил президентский пост и сбежал. Второй – это то, что он утратил легитимность вследствие применение силы к собственному народу, которое привело к жертвам среди протестующих.

Любая более-менее трезвая оценка этих аргументов свидетельствует о том, что США, как

всегда, применяет двойные стандарты.

Во-первых, правительство США неоднократно подчеркивало, также применительно к ситуации в Украине, что высшей ценностью является человеческая жизнь. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что Януковичу, останься он на месте, угрожала смерть. Его бы линчевали без суда, без следствия. Причем линчевали бы повстанцы, которые вряд ли олицетворяют собой весь народ Украины. Вопрос следствия и суда тут тоже немаловажен, поскольку опять же совсем не факт, что Янукович давал команду снайперам расстреливать повстанцев, и вообще, что он знал об этих планах.

То, что сейчас известно наверняка, благодаря обнародованным документам, так это то, что силовики неоднократно предлагали президенту жестоко подавить бунт, в том числе силами армии. И Янукович на это не согласился. Тем самым сохранив гораздо больше жизней, и не допустил разжигания масштабной гражданской войны.

То есть «бегство» президента, обусловлено сохранением своей жизни, ведь революционеры не руководствуются никакими законами, и это подтвердили первые дни правления революционного режима.

Теперь второй аргумент – утрата легитимноти вследствие кровопролития собственного народа. Об этом уже было упомянуто. Никто не может доказать причастность к этому президента и наоборот, существуют доказательства тому, что он всячески препятствовал разыгрыванию кровавых сценариев.

Дальше маленький пример того, как США признает право законной власти на кровавое подавление бунтов и продолжает дружить с такими «режимами». Не нужно глубоко забуриваться в пласты истории. Достаточно вспомнить прошлый год. Турция: масштабные протесты против правительства Эрдогана и массовые беспорядки по всей стране. Страна бунтовала две недели, экологические лозунги переросли в политические, демонстранты обвиняют Эрдогана в авторитаризме, применяют против полиции камни и палки.  Власть жестоко подавляет гражданские протесты. В результате: трое погибших, около одной тысячи раненых и пострадавших, около двух тысяч задержанных и арестованных по всей Турции.

И что? Думаете, турецкий премьер Эрдоган потерял легитимность в глазах правительства США. Нисколько, наоборот он считается большим другом Штатов, и президент Обама при всякой личной встрече лезет к нему обниматься и сам названивает ему, чтобы посоветоваться по проблемам региона. Так, последний звонок от Обамы турецкому премьеру был согласно сообщениям прессы неделю назад 19 февраля 2014 года, когда гарант демократии во всем мире захотел посоветоваться с Эрдоганом по израильско-палестинскому вопросу. А в Турции, между тем, было три трупа демонстрантов и множество раненных, при этом  у демонстрантов, в отличии от наших майдановцев, не было огнестрельного оружия, не было жертв среди полицейский (у нас – 16 убитых милиционеров, большинство от огнестрела). И самому Эрдогану никто из протестующих не угрожал личной расправой и убийством (у нас же Януковичу угрожали убийством и ультраправые, и даже народные депутаты).

В итоге правительство Эрдогана осталось в глазах «мировой общественности» демократическим и рукопожимаемым. Главная гарантия уверенного правления в независимости от любых катаклизмов, происходящих внутри страны, – это дружба с Америкой. Поэтому можно с уверенностью сказать, дружил бы Виктор Федорович с Обамой, правил бы до сих пор, и никакого Евромайдана не было бы и в помине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.