Право Виталия Кличко баллотироваться

26 февраля 2014, 19:34
0
166
Право Виталия Кличко баллотироваться

Тест для ЦИК на честность или на смелость?

Тест для ЦИК на честность или на смелость?

Вчера стартовала президентская предвыборная кампания. Пока что точно известно, что на пост президента с новыми, усеченными по Конституции-2004 полномочиями, из топовых политиков претендует лидер партии УДАР Виталий Кличко. Такое впечатление, что иные, теперь уже власть имущие политики согласились с его кандидатурой, определившись с партийными квотами и поделив кулуарно государственные посты.

Вероятней всего будущий президент назначит силовиков. И все. Отраслевые должности достанутся по квотам другим фракциям и группам депутатов из будущей (или уже теперешней коалиции). Вчерашние оппозиционеры «добрали» в коалиционное большинство за счет перебежчиков из Партии Регионов, у которых были абсолютно разные мотивы, но в большинстве своем применялись и кнут, и пряник.

Попросту вопрос ставился так: либо отдаем тебя на растерзание гневной толпы (физическая расправа, коктейли Молотова, летящие в окно твоего дома и т.д.), либо входишь в наше большинство и получаешь бонус. Для кого-то из депутатов это возможность завести своих людей в отраслевые министерства, а для кого-то - это сразу миллион в руки и 30 тыс. долларов ежемесячно (по крайней мере, именно такие суммы озвучивались теми депутатами, которые якобы не поддались). Однако, несмотря на то, что фракция регионалов сохранилась и осталась самой многочисленной в парламенте, наблюдаем синхронные голосования, как в давно почившей в Лете Верховной Раде УССР.

Но вернемся к вопросу президентства. Неужели Кличко? Новая власть, узурпированная в руках одного человека, известного, как исполняющий обязанности тени Юлии Владимировны Тимошенко, заявила о приоритетности честного и прозрачного проведения президентских выборов в мае 2014 года. Напомню, Александр Турчинов стал Председателем Верховной Рады, и.о. Президента Украины, Верховным Главнокомандующим и заодно, Главным Судьей над всеми судьями, поскольку подписывает документы, отменяющие решения всех судов, начиная от районного и заканчивая Верховным и Конституционным. Такие назначения не имели под собой никакой законной базы, и обуславливались только революционной необходимостью и целесообразностью. Так вот, Сам Великий Турчинов заявил о том, что новая власть в его лице гарантирует честные выборы Президента Украины.

Теперь немного о честности предстоящих выборов. Состав ЦИК остался прежним. О его принципиальности и честности можно складывать легенды. К тому же, члены ЦИК тоже люди, которые бояться. Бояться вооруженных людей в масках, коктейлей Молотова. Они прекрасно понимают, что в условиях, когда революционная целесообразность ставится выше закона, их жизнь и жизнь их родственников, не говоря уже об имуществе, подвержены опасности. И в этих условиях им, как членам ЦИК, важно поступать не по закону, а так, как скажут революционеры. Только угодив им можно без потерь пройти через эти выборы.

Отсюда и заявление честного руководителя ЦИК Охендовского по поводу того, что нет оснований для отказа никому из возможных претендентов на баллотирование в президенты. Намек очевидно на двух из них: Юлию Тимошенко, которая имеет непогашенную судимость, и Виталия Кличко, который не проходит ценз оседлости.

Сразу же скажу, что случай Тимошенко рассматривать не буду, хотя бы потому, что она пока не заявляла о выдвижении своей кандидатуры. Поступают различные сигналы из ее окружения, что ее больше интересует Кабмин, и то не сейчас, а когда революционные страсти спадут. Очевидно, что в такой обстановке заниматься бюджетным дерибаном небезопасно.

Что же касается Кличко, то хочу напомнить членам ЦИК о наличии вида на жительства у

этого претендента на главный пост нашего государства. В сети можно найти скан-копию свидетельства о разрешении на пребывание в Германии Виталия Кличко. Подлинность этого документа не вызывает никакого сомнения, и первой реакцией на него было подтверждение пресс-службы партии УДАР око наличии у Виталия Кличко вида на жительство в Германии. Потом, правда, уже во время «революции», Кличко с трибуны в одном из областных центров кричал о том, что он якобы отказался от этого права в Германии. В любом случае, можно (и нужно) запросить соответствующие органы ФРГ (например, Ведомство по делам иностранцев) о выданных гражданину Украины Виталию Кличко документах, подтверждающих его право на проживание в Германии. Чиновник в Германии, несмотря на позицию канцлера, не будет исходить из политической или революционной целесообразности и без проблем подтвердит подлинность указанного свидетельства.

Что можно узнать из этого документа? Во-первых, у Кличко неограниченный срок пребывания в Германии. Во-вторых, он имеет право на работу на территории Германии. В-третьих, выдано свидетельство в Гамбурге 16 ноября 2012 года (сразу после его избрания народным депутатом). В-четвертых, свидетельство (сам документ) действительно до мая 2018 года.

Но самое главное, в документе указан вид разрешения на пребывание в Германии, который звучит так «разрешение на проживание» (Niederlassungserlaubnis – вид на жительство, по-нашему). Также в свидетельстве указано и правовое основание для его выдачи: это 9 параграф (абз. 2) Закона ФРГ о пребывании, что в свидетельстве обозначено «9 ABS. 2 AUFENTHG».

Какие же условия для получения вида на жительства предусматривает соответствующий раздел указанного Закона ФРГ. Читаем,  §9 Закона о пребывании действительно называется «Вид на жительство». Вспоминаем, что вид на жительство Виталию предоставлен на основании абзаца 2 этого параграфа. Здесь записано:

«Иностранцу вид на жительство предоставляется, если:

  1. Он в течение последних пяти лет обладает разрешением на пребывание («Aufenthaltserlaubnis»);
  2. Он имеет средства к существованию;
  3. Он минимум в течение 60 месяцев вносил обязательные взносы или добровольные взносы в государственные пенсионные фонды или представляет доказательства расходов на получение права требования сравнимых страховых или социальных покрытий; соответственно включаются паузы в трудовой деятельности по причине заботы о детях или домашнего ухода;
  4. Этому не препятствуют соображения общественной безопасности и порядка, принимая во внимание тяжесть и вид нарушений общественной безопасности и порядка, или исходящая от иностранца опасность, принимая во внимание длительность его предыдущего пребывания и стойкости его связей в Федеративной республике.
  5. Ему разрешена занятость, т.е. он является наемным работником;
  6. Он владеет прочими необходимыми разрешениями для долгосрочного осуществления своей профессиональной деятельности;
  7. Он обладает достаточными знаниями немецкого языка;
  8. Он обладает основными знаниями правового и общественного порядка и правил поведения в Федеративной республике и
  9. Он обладает достаточной жилой площадью для себя и членов семьи, проживающих с ним в одном домашнем хозяйстве».

Отдельные пункты заслуживают комментариев. Начнем с первого. Виталий Кличко должен был последние пять лет иметь разрешение на пребывание. Согласно этого же закона (§9а и §9б) разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) можно получить только в случае фактического проживания в Германии более шести месяцев в году. Есть исключения, когда отсутствие в стране получившего такое разрешение связано с уважительными причинами и предусмотрено этим и другими законами. Например, если человек работает на фирме в Германии (в связи с чем он и получил это разрешение), но фирма на длительный срок отправляет его в зарубежную командировку (от 6 до 9 месяцев).

Отсюда из первого пункта следует, что Виталий Кличко до получения им вида на жительство в течение предыдущих 5 лет постоянно проживал в Германии (более шести месяцев в году). Это означает, что претендовать на президентство, исходя из ценза оседлости, прописанного в Конституции Украины, он не имеет права. Кстати, по той же причине депутатом он тоже стал неправомерно.

По второму пункту вопросов нет, и в комментариях он не нуждается.

Третий пункт интересен тем, что претендент на должность украинского президента как минимум последние 5 лет платил взносы в немецкие пенсионные и страховые фонды. Думаю, что не нужно пояснять, что гражданин Украины Виталий Кличко за эти 5 лет до 2012 года в Пенсионный фонд Украины не внес ни копейки.

Из оставшихся пунктов интересным для нас может быть еще пятый пункт. Поскольку Кличко получил свидетельство 16 ноября 2012 года, значит, до этого времени он должен был подтверждать то, что он наемный работник в Германии (являясь, по сути, уже народным депутатом Украины).

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, показателем прозрачных, честных, и самое главное, законных выборов станет решение ЦИК допустить (или не допустить) Виталия Кличко к участию в выборах, на которое он не имеет право по Конституции Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.