Как успокоить Крым и Харьков

26 февраля 2014, 11:39
Журналист
0
197
Как успокоить Крым и Харьков

Сепаратистские настроения на юго-востоке Украины по большей части подогреты медиа, считают местные активисты и руководители

Решительное переформатирование власти в Украине, эпицентром которого стал Киев, было неоднозначно воспринято на территории страны. В юго-восточных регионах начала формироваться встречная волна сопротивления силам, победившим в Киеве. С каждым днем все очевиднее становилась угроза новой волны политического конфликта, вероятным итогом которого вполне мог стать раскол государства на фоне очередной эскалации насилия.

 В качестве главных очагов сепаратистских настроений в медийном пространстве были обозначены Крым и Харьков. И если пророссийский вектор некогда «всесоюзной здравницы» имеет под собой исторические корни, то резкое вхождение Харьковщины в зону идеологической и территориальной турбулентности воспринималось как угрожающий нонсенс.

 В итоге нынешнее руководство Украины, невзирая на приставку «и.о.» перед своими должностями, всерьез озаботилось сохранением целостности государства. 25 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) провел заседание, целью которого было разработать меры по пресечению попыток сепаратизма в Украине. Возглавил мероприятие спикер парламента Александр Турчинов.

 Как сообщила пресс-служба ВО «Батьківщина», на совещании обсуждались вопросы, касающиеся недопущения любых проявлений сепаратизма и посягательств на территориальную целостность Украины (в частности, это касается событий, которые происходили в АР Крым) и наказания виновных в этом.

 Все попытки выяснить состав присутствующих на мероприятии и его итоги не увенчались успехом. Опрошенные члены СНБО из прежнего состава воздерживались от комментариев, ссылаясь на то, что на мероприятии не присутствовали.

 В свою очередь, в релизе «Батьківщини» отмечалось, что «на встрече с руководителями силовых министерств и ведомств страны были рассмотрены вопросы, связанные с нормализацией ситуации в Украине и защитой конституционных прав граждан». Турчинов дал поручение ускорить проведение необходимых оперативно-следственных действий, связанных с расследованием массовых убийств граждан Украины. «Мы должны сделать, и сделаем все возможное для того, чтобы найти виновных в преступлениях против человечности», – цитирует пресс-служба слова спикера парламента и по совместительству – главу государства Александра Турчинова.

 По словам вице-спикера Рады Руслана Кошулинского, в ближайшее время СНБО «представит конкретное решение по предотвращению угрозы сепаратизма». «Это решение готовится, мы должны ужесточить ответственность за проявления таких настроений», – подчеркнул он.

 За последние несколько дней в Севастополе состоялось несколько митингов. Один из самых массовых проходил на площади Нахимова – на него, по разным оценкам, пришло 20-25 тыс. человек. Во время его проведения активисты инициировали отказ от перечисления налогов в Киев и решили переподчинить милицию городским властям. Кроме того, горожане Севастополя отстояли своего мэра,  известного бизнесмена Алексея Чалого, который сменил на этом посту регионала Владимира Яцубу. Говорят, новый мэр имеет российское гражданство, но сам Алексей избегает этого вопроса. Напомним, что мэр Ялты Сергей Илаш также сложил свои полномочия, аргументируя это тем, что необходимо охладить напряженность и не допустить в городе террора.

 Вместе с тем крымские депутаты в общении с Forbes ясно дали понять, что поводов для волнений нет. Так, Леонид Пилунский, депутат Верховной Рады АРК, говорит о несоответствии того, что пишут в СМИ, тому, что на самом деле происходит в Крыму: «Нужно всем СМИ, которые раздувают этот конфликт, заткнуть рот, и начать диалог непосредственно с народом. Потому что сейчас диалог с народом ведут сепаратистские силы. Это касается государственных СМИ – таких как государственная телерадиокомпания «Крым», которая беспрерывно вещает о «бандах бандеровцев» и т.д., одним словом, дезинформируют общество. При этом есть несколько газет, которые призывают «к топору».

 

 Деликатный режим

 В относительном спокойствии в Крыму заверила и Людмила Лубина, депутат Верховной Рады Крыма: «Я нахожусь в представительской власти, и о «неспокойствии» в Крыму не знаю. Мы прекрасно понимаем, что народные настроения подогреваются. Ситуация в Крыму контролируемая, много общаемся с людьми, объясняем им ситуацию, успокаиваем – и люди соглашаются». Она рассказала, что в массах есть незначительные волнение, как и у всех людей, которые не знают, что будет со страной. Отвечая на вопрос о пророссийских настроениях, Людмила Лубина добавила: «Вопрос о целостности Украины, о каком-то присоединении куда-то не стоит, потому что нас никто никуда не присоединяет. Нет никакого противостояния, мы относимся с любовью к Украине».

 «Крымчане недовольны не тем, что проходит в Киеве, а недовольны тем подходом власти, который мы видим. В Киеве не нужно так агрессивно относиться к Крыму. Одно дело, когда конкретные люди занимаются высказываниями, с ними нужно разбираться. Я не думаю, что будет какое-то противостояние», – считает Лев Миримский, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам. Он отмечает, что  правительство, которое в Крыму является не исконно крымским, а «макеевско-донецким», вряд ли сможет уже обрести авторитет в массах. Крымчане не будут отстаивать и защищать это правительство.

 На вопрос о том, что может внести резонанс в настроение масс, Миримский отвечает: «Я не голосовал за отмену закона о региональных языках. Такие вещи, конечно, вносят раскол, это неправильно. Если хотели сделать новый закон, то сначала нужно было его написать, а потом отменять старый».

 Что касается обеспечения мирной обстановки на полуострове, депутаты уверены, что отставка крымского правительства может охладить протестный пыл. «Мирную обстановку обеспечит отставка крымского правительства, как говорится, «перезагрузка» крымской власти. Просто не нужно сегодня заниматься национализмом, нужно объединять страну, людей. Нужно дать людям работу, зарплату, безопасность, убрать коррупцию – и все будет нормально», – объясняет Лев Миримский.

 Абсолютно справедливыми считает протесты людей против бывшей власти Леонид Пилунский. Говоря о выходе из сложившейся ситуации, он подчеркивает: «Нужно потихоньку гасить эти настроения, менять эту власть, сменить всю коррупционную верхушку милиции, прокуратуры. Все эти схемы нужно менять немедленно, чтобы население увидело, что все пресекается. Также нужно немедленно начать разъяснение населению, что Крым со своими почти 3 млн населения не может прожить без дотаций. Крым зарабатывает чуть больше 30% сам, на 70% его дотирует Украина, то есть нужно разъяснять народу, что без Украины никак».

 Людмила Лубина считает, что вопрос о разрешении конфликта не стоит: «Президент отказался от власти и куда-то убежал. ВР взяла на себя все полномочия, это легитимный орган, который в праве принимать решения. То, что сейчас происходит, это правильное решение. А пока мы все в режиме ожидания».

 

 

Харьковское перемирие

 

Обстановка в Харькове последние дни была более накаленной, чем в АРК. Вчера, 25 февраля, прошел очередной митинг харьковского Евромайдана. Вскоре после начала активизировались их политические противники – активисты Антимайдана, опознавательным знаком которых стала георгиевская ленточка. Правоохранителям пришлось встать кордоном между двумя силами, чтобы не допустить столкновений.

 Позже обе стороны пошли на перемирие, сойдясь в том, что им делить нечего: все горожане любят Харьков, но недовольны действующей властью. Ближе к вечеру напряжение возросло, когда в городскую милицию поступило сообщение о том, что здание Харьковской облгосадминистрации заминировано. Туда спешно прибыл наряд специалистов-взрывотехников, которые провели обыск, но так ничего взрывоопасного и не нашли.

 Долгое время центром общественного напряжения были харьковские руководители – губернатор Михаил Добкин и глава горадминистрации Геннадий Кернес. Часть харьковских активистов прямо заявили, что город обретет спокойствие, лишь когда будет обнародовано заявление об их отставке. При этом Добкин заявил, что не только не собирается уходить с поста, но и планирует выдвигать свою кандидатуру  в президенты Украины.

«Почему в Харькове остается та же коалиция, что работала с бандитами и защищала их действия, когда они нападали на активистов Евромайдана, поджигали автомашины? Конечно, нужен контроль их действий», – утверждает координатор харьковского Евромайдана Александр Чижов

 

Референдум по Ильичу

 Еще одним объектом массовых конфликтов стал памятник Ленину в Харькове, которого одни активисты, по сложившейся в последние дни традиции, хотели снести, а менее радикально настроенные граждане взялись защищать. В итоге обе стороны пришли к тому, что жители Харькова должны решить судьбу памятника на референдуме.

 В целом жители Харькова в общении с прессой жалуются на информационную блокаду города. В комментарии «Радио Свободы» один из харьковчан говорит: «В том, что сейчас происходит в городе, в том, что произошло в Киеве, виновны СМИ, которые на центральных каналах Украины показывают одну сторону и умалчивают о другой».

 Александр Чижов подытоживает, что для восстановления спокойствия в городе нужно сделать то же, что и для стабилизации всей Украины: «Новая власть должна более активно и быстро действовать. Нужно назначить руководителей соответствующих силовых служб по районам, особенно проблемным. Как  закрепили координаторов от ВР за центральными органами власти. Нужно, чтобы нынешнее руководство МВД и прокуратуры начало разыскивать  бандитов и предъявлять им обвинения».

 Харьковский депутат облсовета Виктор Субботин заверил: «Все, что нужно, это услышать народ. Учесть их взгляды, пожелания. Должен быть диалог власти и народа».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.