Великая Украинская революция

26 февраля 2014, 09:16
Блогер, редактор, общественный деятель
0
143
Великая Украинская революция

Вчерашняя оппозиция стала властью, но не поменяла методы и способы правления своих предшественников. А в некоторых моментах – превзошла.

К сожалению, в новой власти мало кто читает историю и склонен проводить параллели, хотя, думаю, скоро мы услышим по примеру Азарова о «папередниках» - на кого-то ж надо валить свои просчеты.

И так уже всем стало понятно, что власть оказалась узурпированной узкой группировкой – парламентской оппозицией. Избранный без обсуждения глава Верховной Рады сосредоточил в своих руках и полномочия президента страны.

Таким образом, фактически, Верховная Рада, как и бывший президент Янукович, не создала баланс власти и вернула в конституционное русло государство, а сосредоточила все полномочия у отдельной группы лиц.

Кроме того, на сегодняшний день вызывает сомнения легитимность отдельных кадровых и организационных решений Рады – до сих пор невозможно найти действующий на данный момент текст Конституции. Ни Верховная Рада, ни и.о. президента не могут на данный момент сказать точно, какой Основной Закон действителен сейчас, ибо на официальных сайтах тексты еще в редакции 2010 года.

При параличе исполнительной и судебной власти законодательная самостоятельно вершит суд, придумывает и выполняет свои же постановления и решения. Чем не диктатура?

Отдельное слово нужно сказать в отношении простых людей майдана, которые боролись за жизни и хоронили друзей. Так вот, им «кинут кость» в виде отдельных должностей, которые ничего не изменят в целом.

Плохо, когда революция и желание изменений заканчиваются на скандале из-за должностей, а не путей стратегического развития. Никто не говорит уже, что количество министерств вообще-то нужно сократить до 15 и чиновничий аппарат на половину – неет,  новую власть все устраивает.

Нового видения страны из политиков никто не предлагает – умные и рациональные мысли можно услышать лишь от народа и общественных активистов, хотя именно эти голоса политики в высоких кабинетах слышать не хотят.

Партия регионов стремительно разваливается, а все бывшие чиновники и друзья Януковича и Азарова пламенно заявляют о поддержке народа, тем самым избегая наказания.

Где арестованные прокуроры, начальники милиции, министры, бюрократы? Доказательств ведь пруд пруди, вопрос лишь в воле и желании восстановить справедливость, наказать коррупционеров и издевавшихся над народом. Этой воли нет.

Жаль, что все происходит именно так. Очередная революция сливается политиками в унитаз. Но в случае с Евромайданом новая власть должна всегда помнить, что отличает эту революцию от 1991 и 2004 годов – человеческие жертвы и молодость участников.

Молодые украинцы еще долго не смогут спать спокойно из-за неврозов и стрессов, перенесенных в пиковые моменты восстания. Многие будут долго оправляться от нанесенных им милицией и провокаторами травм и ранений.

Так вот пока все это будет продолжаться, ни один из новых чиновников не будет спать спокойно. Потому что для наведения порядка и восстановления спокойствия нужны радикальные и стратегические, оригинальные и необходимые давно меры, а не передел власти и капитала.

Напоследок (учитывая нежелание новой власти знать историю) напомню, что мир уже переживал подобную ситуацию и все помнят, чем она закончилась.

Нынешняя Украина очень напоминает Францию 1789 – 1795 гг. Да, именно в Великой Французской революции можно найти множество аналогий в сравнении с современной Украиной.

Диктатура, Конвент с продажными депутатами, рубящие друг другу головы революционеры, борьба за власть, отсутствие видения развития страны и революционная целесообразность, взятие крепостей и поджог замков феодалов, расправа со знатью и передел имущества, громкие и ничем не заканчивавшиеся заявления, угроза территориальной целостности.

Советую всем перечитать историю той революции хотя бы для того, чтобы понимать, что будет дальше, если ситуация не остановится и страна не станет на инновационный путь развития.

Фразы, которыми бросаются политики о долгосрочности процессов, трудностях реформ и прочего, уже не являются аргументом – революции нужны победы и коренные изменения, а не «ремонт фасада».

Реальность и логика победившего восстания (мы не можем отойти от общемировой практики) требуют сурового наказания всей бывшей власти и чиновникам – вплоть до смертной казни. В таком случае революция может не бояться реванша.

Ни один лидер восставшего народа никогда не был паинькой в отношении политических конкурентов. Это дарвинизм и печальная необходимость. Если не наказывать преступников и врагов, то они обязательно устроят контрреволюцию – это тоже мировая и украинская история.

Поэтому сейчас политикам нужно задуматься о будущем страны и своем личном: если не провести радикальные меры, то Янукович сможет через некоторое время вернутся. Ведь пока что никто из его чиновников не арестован. Вдумайтесь – НИКТО!

Чистоплюйство хорошо в дворцовых переворотах, но даже там низложенных и отставленных придворных и государей зачастую убивали. Что будет в Украине?

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.