Разгоном Майдана руководил страх

26 февраля 2014, 09:12
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
132

Влияние разных групп вокруг президента (из АП, Кабмина и парламента) свелось к нулю в последние 2 недели его правления

Я долго думал, почему в последние недели своего пребывания у власти Виктор Янукович действовал, мягко говоря, не совсем логично, непоследовательно и уж совсем не мягко говоря — неадекватно. Пришел к выводу — Янукович был движим страхом, поэтому все попытки повлиять на него адекватными людьми из ближайшего окружения и правительства, а также иностранными политиками, заранее были обречены на провал. 

Янукович в предчувствии самого ужасного не доверял никому. Исходя из особенностей психотипа политика, можно говорить о том, что страх перед неизвестностью подталкивал Януковича к неадекватным поступкам и действиям. Очевидно, что влияние разных групп вокруг Президента свелось к нулю в последние 2 недели его правления. Срабатывал принцип «последнего ушедшего». Зашел Клюев – начались переговоры с оппозицией. Зашли ястребы-силовики – запущен жесткий силовой вариант. Позвонила Меркель – начала вновь подниматься европейская риторика. Именно страх перед Майданом лишил Януковича способности действовать последовательно и целеустремленно. Вся страна стала заложником этого страха. Политические законы перестали быть актуальными… 

Из заявлений ближайших политических соратников Януковича, прошедших с ним 2002 и 2004 годы, видно, что все попытки воздействия на него наталкивались на непонимание. Одно дело, когда с обличительными заявлениями выступают, скажем, олигархи или случайные попутчики во власти – тот же Ефремов. Однако совсем другая ситуация, когда о неадекватности Президента Януковича говорят Клюев и Рыбак.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.