Аутстаффинг и налог на репатриацию

25 февраля 2014, 08:54
юрист
0
297

Платит ли нерезидент налог на репатриацию при использовании аутстаффинга?

Вопросы аутстаффинга все так же продолжают беспокоить умы населения, и пока государство никак не может определиться с законодательной базой, предприниматели ищут новые схемы работы в этой сфере.

Так на рынке уже давно существует схема, при которой исполнителем услуги аутстаффинга выступает нерезидент, а заказчиком – резидент Украины.

Нерезидент (иностранная компания), является исполнителем по найму работников для дальнейшего выполнения ними работ в Украине у другого работодателя и получает оплату за это от резидента Украины.

При этом возникает вопрос: облагается ли налогом на прибыль оплата, полученная нерезидентом за выполнение таких работ? Признается ли такая оплата «доходом, с источником происхождения в Украине»?

autstaffing-i-nalog-na-repatriacziyu-dlya-nerezidenta-full.png

За «официальным» ответом на эти вопросы мы обратились в Министерство Доходов и Сборов с запросом.

Основную суть ответа на запрос можно изложить в следующем:

«Касательно налогообложения доходов нерезидентов, то п. 160.2 ст. 160 Налогового кодекса Украины установлено, что резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату из дохода с источником происхождения в Украине, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, кроме доходов, указанных  в пунктах 160.3 - 160.7 этой статьи, обязаны удерживать налог с таких доходов по ставке 15 % их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

Вместе с тем согласно абзаца «и» п. 160.1 ст. 160 Кодекса под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения в Украине, понимают рядом с перечисленными в этой статье и другие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представителем этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, за исключением доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров/выполненных работ/оказанных услуг, переданных/выполненных/предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства).

Согласно пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, доход с источником происхождения в Украине - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями) , ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

На основании изложенного, если предприятие получает от нерезидента по внешнеэкономическому контракту услуги, которые предоставляются (готовятся) за пределами Украины, то доходы нерезидента не считаются доходом нерезидента с источником его происхождения в Украине от осуществления хозяйственной деятельности и налог на прибыль по ставке 15% резиденты не удерживают. При этом резидент должен предоставить оригиналы соответствующих документов (контракты, акты, др.), подтверждающе факт выполнения работ (услуг) нерезидентом на территории государства нерезидента, передачу и прием резидентом таких работ (услуг).»

Как видим, у нерезидента в такой ситуации не возникает дохода, с котрого он обязан уплатить налог на репатриацию.

P.S. Сразу отметим, что мы все же ждем вступления в силу специального нормативно-правового акта, Порядка выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работ в Украине у другого работодателя. Согласно этому документу, такое разрешение будет распространяться исключительно на работодателей-резидентов. Из-за этого, на мой взгляд, при работе по такой схеме могут возникнуть проблемы с государственными органами в Украине, которые будут утверждать, что соответствующая компания-нерезидент действует без правовых оснований.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.